坚持党建引领基层治理 完善宝安现代化社区治理体系

市委常委、组织部长郑轲率队来宝安调研基层党建引领基层治理工作

郑轲一行走访参观新桥街道万丰社区,了解基层党建引领基层治理成果。

深圳新闻网宝安讯(记者 谢莹)11月22日下午,深圳市委常委、组织部长郑轲率队来宝安调研基层党建引领基层治理工作情况并召开座谈会,市委组织部副部长邱浩航区委书记姚任、区委常委、组织部部长姚刚、区委常委、区委区府办主任蔡英权参加了此次调研。

座谈会上,郑轲肯定了宝安基层党建引领基层治理的工作成果,同时针对宝安党建现代化治理体系的问题,提出了两点要求,一是不可忽视党建中居委会的政治作用,二是发展服务类、公益类的社会组织。他强调,党建引领基层治理,必须坚持党的全面领导,推进基层治理的创新性,宝安不仅要从实践中记录式的总结经验,更应跳脱出来,高于经验之上,深入研究形成一套行之有效的现代化治理体系在全市推广。

万丰社区党建服务中心食堂里正在制作手工马卡龙。

当天下午,郑轲一行首先走访参观了新桥街道万丰社区基层党建引领基层治理成果展与新桥街道党建信息平台展示。据了解,万丰社区总面积3.6平方公里,现有11.17万居住人员,是典型的城中村。曾经的万丰存在六大乱象,其市容环境、消防安全、治安秩序等社会管理治理难度较大,经过精心打造,万丰重塑形象,推进现代化社区治理,抓班子、带队伍、树形象、由乱向治。值得一提的是,万丰社区的电动自行车超过15000台,由于早期城中村出租屋早期无需建设导致电动自行车更多只能藏身出租屋室内或通过“飞线”充电,因此社区党委通过多方联合强化执法、主动搭台寻求多方共赢,将闲置宅基地改造成充电驿站,解决了万丰困扰已久的电动单车充电安全问题。

“新桥党建”2.0平台于今年6年正式上线,居民可以通过这个APP表达诉求,并可将实时拍照发现的安全隐患、市容环境等各类问题上传到社区智慧管控微中心,线上助力社区治理。同时党员群众可随时随地关注和认领项目,并利用碎片化时间开展服务。据了解,在全市率先打造党群服务APP,这是宝安区借用科技手段在基层社会治理上的探索。

“美丽阳台 幸福后亭”社区活动。

随后,郑轲一行参观了沙井街道后亭社区党群服务中心、智慧管控微中心。后亭社区党群服务中心以“永不停步”为主题特色建设,面积约1700㎡。中心围绕党建、居民服务、社区治理三个主题划分9个服务区域,主要涵盖了调解室、心理咨询室、图书馆、儿童友好型社区活动室、瑜伽室、讲习所、妇女之家等对外开放功能区,配备1名组织员,3支队伍下沉人员,为社区党员、居民、企业和商户提供党务、政务、计生等一站式综合服务。社区运用智慧管控手段,加强社区巡查整治,为居民提供安全舒适的生活环境,居民幸福感大幅提升。

据悉,去年以来,后亭社区以现代化社区治理试点为契机,以党建为引领,推进平安后亭、美丽后亭、幸福后亭建设。今年,后亭社区通过了“广东省宜居社区”的验收,被省妇联评为“广东省儿童友好型社区”,社区党委被评为“深圳市先进基层党组织”。

宝安探索构建现代化社区治理体系以来,全区124个社区党委进一步做实做硬做强,社区党委治理能力得到大幅提升,领导核心作用得到加强巩固。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+