市民相约宝安“旅游+” 体验红色印记感受花果缤纷

深圳市民走进宝安体验红色印记、感受花果缤纷。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)宝安区山海相连,自然景观多样;深港之源,历史文化深厚。宝安同时还是一片红色文化的海洋,红色文化在深圳占用重要的一席之地。11月21日、22日,宝安“旅游+”发现之旅推广活动开启了”光辉足迹——红色印记之旅“(中国共产党宝安县第一次代表大会纪念馆——东宝行政督导处旧址(宝安抗日纪念馆)——深圳(宝安)劳务工博物馆)的旅程。另一批游客则继续体验”花果缤纷——亲子乐游之旅“A线(菜博士农场——罗田森林公园——麦轩食品)的乐趣。

2011年颁布的《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》扩大了红色旅游的范围,将中国历史上1840年鸦片战争以来发生在中国大地上的以爱国主义精神为主题的重大历史事件和重要人物事迹的历史文化遗存纳入进来,并将红色旅游划分为鸦片战争时期(1840-1919)、革命战争时期(1919-1949)、社会主义建设时期(1949-1978)和改革开放时期(1978至今),扩展了“红色旅游”的内容。


”光辉足迹——红色印记之旅“的第一站来到的是位于燕罗街道燕川社区的中国共产党宝安县第一次代表大会纪念馆。这座建筑始建于清代中期,是燕川陈素白的后人为纪念其祖先而兴建的分支祠堂,为三开间两进一天井两廊枋建筑,主体建筑为砖木结构,清水外墙,大门门面、部分厅柱、墙角下部、檐阶、天井以经砂石岩石条为材料,前厅屋顶为船型脊,后厅屋顶为博古脊,通面阔11.6米、进深18.4米,占地面积213.44平方米。1928年2月23日,为了总结前段党的工作,指导开展农民运动,以武装革命对付武装反革命,中共宝安县委在省委巡视员阮峙垣的指导下,在素白陈公祠召开了第一次全县党员代表大会。会议地址原定于公明周家村,后因情况有变,临时改在此祠堂内举行。2000年,素白陈公祠改建成为中共宝安县“一大”会议纪念馆,同年10月建成,2001年6月正式对外开放。现被深圳市确定为青少年爱国主义教育基地,红色旅游景点之一。1999年3月被宝安区人民政府公布第一批文物保护单位。


东宝行政督导处旧址(宝安抗日纪念馆)位于燕川街道燕川社区泽培陈公祠内,与中国共产党宝安县第一次代表大会纪念馆仅有300米的距离。南宋时,陈朝举公带领家人迁居宝安沙井。五世祖友直公于元朝时期举家落籍燕川,其后子孙繁衍独成宗族。燕川泽培陈公祠为燕川陈姓泽培公房分祠堂,现存建筑属晚清风格。该祠堂为三开间两进一天井(一井两厅),右侧带一横房。通面阔19.02米(其中正厅面阔11.6米),进深20.6米,总面积近400平方米。建筑主体为砖木结构,清水外墙,门面、檐柱、檐阶、墙基、墙角均为花岗岩条石建造。祠堂前为空坪。近年新建有围墙、门楼。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,宝安人民拿起武器,组织抗日武装,开展抗日游击战争,建立抗日根据地和革命政权,并在斗争中不断发展壮大。为了使人民抗日武装控制的区域成为有武装、有政权、有广大人民群众基础的抗日根据地,东江纵队于1944年7月1日在宝安燕川建立了广东省第一个县级抗日民主政权——东宝行政督导处。其成立大会即在泽培陈公祠内召开,政权行政机关亦设立于该祠内。当时东宝行政督导处下设有政治、秘书、财经、民政、民运、司法、宣教、税务各科和路西政工队、新大众报社、警卫连等机构,下辖10个行政区,督导处主任谭天度。督导处一直运行到1946年6月抗日战争结束后东江纵队北撤。1999年3月被宝安区人民政府公布为第一批区级文物保护单位。


深圳(宝安)劳务工博物馆位于石岩街道,是我国第一座以劳务工历史为题材的专题博物馆,是深圳改革开放40年的历史见证。博物馆前身是深圳市第一家“三来一补”企业——上屋大队热线圈厂,保留了三个不同年代生产线、劳务工宿舍及饭堂、放映厅。博物馆的展厅里展示了劳务工的各种史料及文物。深圳(宝安)劳务工博物馆的功能定位是:劳务工史料和文物标本的收藏展示基地;劳务工历史和劳务工问题的研究基地;劳务工事迹和劳务工文化的参观教育基地。2011年被评为深圳市首批红色旅游景区之一。

花果缤纷——亲子乐游之旅B线上午来到了位于凤凰山森林公园东侧的凤凰山农趣谷,这里是一处以农业休闲观光、农作体验、农业科普为主,致力于宣扬中华传统农耕文化,为游客建立一个自然、健康、环保、有文化气息的休闲农业园。游客在这里可感受蝴蝶农场里翩翩起舞的蝴蝶,瓜果公园的奇瓜异果,花卉超市里千姿百态的花卉。农趣谷还为游客提供了钓鱼、自耕自种农夫田、抓泥鳅等参与性活动。

下午到达的第一站凤凰山森林公园最高海拔376米,方圆1.2平方公里,素有“凤山福水福盈地”的美誉。凤凰山峰峦连绵叠翠,树木四季葱茂;百鸟啼鸣,花果飘香;山泉浅唱,壑洞幽藏,奇石多姿,古庙生辉。水光山色,峭岩古洞,构成了一幅风光旖旎、雄伟壮观的山水画卷。凤凰山自然风景绮丽,人文景观丰富,在清代被列为新安八景之一。凤凰山森林公园以始建于1297-1307年间的凤凰庙为主体,配以莺石点头、凤凰仙洞、长寿仙井等众多的自然景观。还有新建的凤凰书院和望海楼。“凤凰揽胜”2017年成功入选“宝安十景”。

下午第二站是“工业旅游”代表项目之一的深圳青岛啤酒朝日有限公司。公司传承青岛啤酒百年酿造工艺和朝日啤酒出色的纯生酿造技术,生产青岛和朝日两大品牌的数十种纯生、原浆和其他品种啤酒,以其品质优良、口味纯正、酒香醇厚的全新感觉,备受海内外广大消费者的青睐。游客们第一次进入啤酒生产车间,了解啤酒从麦芽制造、啤酒酿造到啤酒灌装的三个主要过程,了解青岛啤酒的历史进程和企业文化,并在品酒区品尝刚刚出品的各种新鲜啤酒,让游客们大饱口福。

改革开放40年来,深圳的经济发展成就有目共睹。越是在和平发展和物质充裕的年代,人们越应该珍惜当下来之不易的生活,缅怀革命前辈,传承红色基因,为社会发展增添正能量,贡献自己的一份光和热。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+