民警秒变急救员 昏迷男子速脱险

宝安讯宝安日报记者 张剑峰 通讯员 通讯员 徐以文 凌华)11月18日晚上,深圳市公安局宝安分局松岗派出所民警张锦文与朋友驾车行驶至华侨城附近时,见到一名男子突然倒地。张锦文忙叫朋友停下车。他走向该男子,并立刻拨打了“120”急救电话。下一秒,他便双膝跪在地上对该男子进行心肺复苏急救。

进行了大约5分钟心肺复苏,男子已有苏醒迹象,而此时,张锦文等人通知的救护车也到达现场。仍然放心不下的张锦文,决定和朋友驾车跟随着救护车到医院,还为男子办理了手续。医生检查了该男子身体状况后,赞扬张锦文的施救及时。在得知朋友已通知倒地男子的亲属来医院后,张锦文才如释重负。从救人到离开医院,他没有和自己施救的男子交流对话过,更没有透露过自己的任何个人信息。“当别人需要帮助时,伸出援手,我认为这是很正常的,施恩莫忘报,也不需要别人来特别感谢,做了好事以后自己一整天都会很愉快,这就足够了。”张锦文轻声说道。

这次救人事件先是被张锦文相熟的同事得悉,该同事表示“毫不意外”,因为张锦文平时就乐于助人,同事之间有事请他帮忙,他从来都乐于助人,服务辖区群众时更是如此。对于张锦文见义勇为的行为,松岗派出所陈德宏教导员评价道,“这是我们警察的职责所在,也是我们获得内心愉悦富足的源泉。”


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+