正要向“公检法”汇款 新桥“蓝马甲”上门阻止

警方提醒:公检法机关不存在“安全账户”,不会让市民转账汇款

宝安讯宝安日报记者 张剑峰 通讯员 徐以文 卢雅漩)“警察同志求你不要抓我,我想尽办法借遍亲戚朋友才筹到7万块,实在筹不到更多钱了。”一名中年妇女站在某出租屋内一角簌簌发抖,声音战栗地说。看到这里,你以为这是警察上门抓捕犯罪嫌疑人的现场吗?不,不是的。这是警方抵达被骗事主家中看到的第一幕。近日,深圳市公安局宝安分局新桥派出所“蓝马甲”队员成功阻止了一起冒充“公检法”诈骗案件的发生,使事主免于蒙受16万元的财产损失。

10月19日18时39分,正在辖区开展反诈骗宣传的新桥派出所“蓝马甲”队员杨超、周虎、王兴羽接到深圳市反电信网络诈骗中心的通知,他们辖区内新桥新村的一名魏女士近日接听了冒充“公检法”的诈骗电话后,持续与诈骗分子通话,随后更拒接所有来电,属高危易受骗人群,要求三人及时跟进。

接到通知后,队员们立刻给事主魏女士打电话,第一通电话接通后,队员们刚提到“新桥派出所”,魏女士立刻挂掉了电话。 三人只好轮流不间断地再联系魏女士,持续半小时后,魏女士终于接听了队员们的电话。谁知,魏女士却说自己正在工厂加班没空见面,然后再次挂断电话。之后“蓝马甲”队员再也联系不上事主了。

“蓝马甲”队员杨超分析,通话时事主所处环境较为安静,如果在车间内工作周围环境应该比较嘈杂。情况紧急,队员们立即发送短信给魏女士,告知其只有诈骗分子才会冒充“公检法”要求市民转账的。短信发出后,队员们没有得到任何的回复,他们意识到事主很可能已经被诈骗分子“洗脑”。

19时许,新桥所“蓝马甲”队员赶至魏女士所在的出租屋。队员一表明身份,就出现了文章开头那一幕。魏女士的声声哀求,让在场队员对诈骗分子气愤不已。后来队员们让魏女士阅读一些反诈骗资料,和她聊聊之前的相似案例,魏女士才终于相信队员们并不是来抓捕她的。

经了解,魏女士于几天前接到境外电话,对方自称“公检法”人员,还说魏女士名下有一信用卡,贷款16万逾期未还,因其办理银行卡涉嫌洗钱,要求她接受调查并全程保密。对方叮嘱事主要将电话设置呼叫转移,不接任何来电,迅速筹款准备“还款”,否则派出所就会上门抓捕她。

魏女士告诉队员,她虽然没办卡,但心里十分害怕。当时她已经把钱汇总在一起,准备先把这部分钱转账给对方,之后再另想办法筹措。

宝安警方提醒广大市民,公检法机关不存在任何“安全账户”,公检法人员也绝不会让市民直接转账汇款到“安全账户”。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+