宝安100多家餐饮品牌用行动响应餐厨垃圾减量分类

市民在探鱼店用餐后展示光盘支持环保。

市民了解光盘行动和商家为此给出的优惠。

宝安讯(宝安日报记者 杨文静 通讯员 李桂明/文 记者 雷小舟/图)在深圳这片不到2000平方公里的土地上,每天产生的生活垃圾超过2万吨,仅餐厅、酒楼、食堂等产生的餐厨垃圾就超过1800吨。另外,深圳居民家庭每天还产生5000多吨厨余垃圾。大量的餐厨垃圾,不仅浪费粮食,还会产生大量的温室气体,消耗各种资源,给深圳的城市环境和垃圾处理造成巨大压力。

今年,深圳首次提出“光盘日”概念,将11月8日打造为深圳光盘日。为响应深圳市城市管理局“光盘行动”的号召,进一步加大餐厨垃圾分类收运宣传力度,动员全民参与树立餐桌文明的行动,宝安区城管局联合宝安日报社和海雅缤纷城商场各餐饮商户联合推出“光盘有礼”活动,并于10月18日举办了“餐厨垃圾收运签约暨光盘日行动”。

记者了解到,海雅缤纷城特甄选了商场内的优秀商家,参与到“光盘有礼”的活动中来,通过赠菜、赠优惠券等方式鼓励消费者实行光盘。在海雅缤纷城内,记者看到探鱼、钢管厂五区小郡肝、鹿港小镇、鼓浪屿、线所等商家纷纷将“光盘有礼”活动的宣传板摆在门前,餐厅内的桌角处也贴有“光盘有礼”贴纸。

据悉,此次活动,全区范围内共有100多家餐饮品牌加入。包括湖南大碗菜、湖南土家馆、东北饺子馆、木屋烧烤、千味涮、客家楼、妈妈的味道、格兰云天大酒店、恒丰海悦大酒店、登喜路酒店、上品牛排、汉堡大咖等餐饮商家。在光盘有礼11月1日—11月10日活动期间,只要消费者在任意一家活动餐厅或酒店用餐时实行光盘,拍照后即可前往宝安日报社3楼领取任意餐饮代金券或抵扣券一张。名额只有60个,先到先得哦。

如今,宝安区光盘行动已进行了20余天,据海雅缤纷城物业公司工作人员表示,就餐的市民在了解了活动详情后,均能积极加入光盘行动,用实际的光盘来践行垃圾减量分类。

“我觉得举办这样的活动非常有意义,平常我在教育小孩的时候也会告诉他不能浪费。”在海雅缤纷城线所餐厅用餐的陈女士告诉记者,自己在日常生活中就很注重“光盘”,无论是在家做饭还是出去点餐都会做到“够吃就好”,杜绝食品浪费的同时,也能践行厨余垃圾减量分类。

记者通过采访商家了解到,目前大部分消费者都能够在餐饮方面做到理性消费、适量点菜。

点菜适量,吃饱为宜,以“光盘”为荣、剩餐为耻。活动主办方表示,希望市民朋友适量点菜,拒绝餐桌上的浪费,积极参加垃圾分类减量公益宣传实践活动,共同塑造低碳节约的新时代饮食文明。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+