加强“正本清源”工程质量监管

张志彪到东方社区参加“五员”进社区和“党代表接待周”活动

宝安讯宝安日报记者 王悦 通讯员 徐维娜)11月8日,区人大常委会主任张志彪率队到松岗街道东方社区,参加“五员”进社区和“党代表接待周”活动,了解社区情况,听取辖区居民的意见建议,现场协调解决有关问题。

接访的现场,有居民反映南边头路东方御景段的大叶榕树根系发达,破坏了人行道,300多米的路段两侧有20多棵树的盘根都暴露在外,该段人行道本身较窄,严重影响了居民群众的日常出行。居民建议更换行道树的种类,移植原有树木到他处,再重新栽种新品种的行道树,同时对已经被破坏的人行道和路面进行修复,方便居民群众出行。

居民群众反映辖区正在进行的“正本清源”工程存在水泥硬底化铺面太高、水管铺设过高以及野蛮施工造成沙井泥沙堵塞管道、路面出现漏洞等问题,不仅给社区居民生活生产带来安全隐患,容易滋生蚊虫,且工程质量不达标也影响雨污分流管网工程的排水效果。居民建议将排水管铺设在地下,进一步优化设计,同时要加强监督,提高施工质量。

此外,还有居民反映中电建新桥街道茅洲河9标工程存在工程质量不合格、施工不规范等问题。施工方直接取用开挖废土回填挖渠,且在垫层清淤不到位情况下进行混凝土硬化,存在极大的安全隐患。居民要求相关部门及时采取措施、整改并加强监管。

针对树木破坏人行道的问题,张志彪要求松岗街道立即派人实地勘查情况,尽快拿出解决方案并尽量更换树木、及时修复路面,确保居民群众出行安全有保障,日常生活无隐患。

针对两个“正本清源”工程质量问题,张志彪要求相关街道和部门尽快安排专人到现场核实情况,并根据实际情况限期整改,持续跟进整改情况。他要求相关部门加强建设工地文明施工管理,指导建设单位开展施工环保作业;强化施工单位的主体责任,对野蛮施工和不文明施工行为加大曝光和查处力度;要加强工程监督管理,相关部门和监理单位要加派人手下沉到施工现场,加大巡查力度,严防安全生产事故发生,确保工程质量经得起时间考验。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+