我们要把社区现代化治理“宝安模式”带回去

国社长总编看深圳(宝安)采访团到兴东社区开展集中采访活动。

采访中,遇到感兴趣的事物“打破沙锅问到底”。

用镜头定格瞬间,用笔写下重点,采访团成员深入社区基层认真采访。

市民在后亭社区党群服务中心办理业务。湖南永州日报社副总编辑刘倩 摄

社区名片

兴东社区

新安街道兴东社区辖区面积5.16平方公里,总人口5.2万人(其中户籍人口4572人),有党组织26个、党员845名,有工业园区24个、工业企业684家,其中国高企业201多家,上市公司12家,是一个集信息技术、生物医药、检验检测为主的工业型、创新型社区。

今年一开年,兴东社区以区委1号文精神为指导,按照“一核六体系”要求,因地制宜设置“一办两平台”工作架构,履行“实时泛在善治”职责,开展共商共建共治,探索“标准+党建创新”、“标准+一核多元”、“标准+责任体系”等现代化社区治理体系建设“标准+”运行模式,凝聚多元主体力量积极推进现代化社区治理体系建设。

后亭社区

沙井街道后亭社区面积1.2平方公里,户籍人口482人,常住人口4万人,社区有股份合作公司3个,工商企业500多家,出租屋427栋,“三小”场所830个,是典型的“村改居”社区。

后亭社区以现代化社区治理试点为契机,以党建为引领,推进平安后亭、美丽后亭、幸福后亭建设。社区强化社区党委领导核心,实行网格化精细化管理,运用智慧管控手段,加强社区巡查整治,为居民提供安全舒适的生活环境。

今年,后亭社区通过“广东省宜居社区”的验收,被省妇联评为“广东省儿童友好型社区”,社区党委被评为“深圳市先进基层党组织”。

“在宝安生活太幸福了!最美的风景就在眼前,我们要把社区现代化治理的‘宝安模式’带回家。”昨天,全国社长总编看深圳(宝安)采访团成员采访新安街道兴东社区、沙井街道后亭社区后感慨道。今年,宝安区以1号文的形式下发《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,以社区“六定”为基础,进一步整合社区资源、理顺体制机制、推动力量下沉、夯实基层基础,全力打造“一核六体系”,推进基层治理体制机制创新。

昨日是记者节,出于职业习惯,采访团成员不忘拿出自己的“武器”边走边问边取经。“社区管理规范有序,邻里之间和谐友好,大事小情处理到位。”在兴东社区党群服务中心,采访团成员纷纷为该社区基层治理的举措点赞。兴东社区工业园区较多,外来务工人员也较多,面对难题他们上哪儿咨询呢?兴东社区创新法治服务模式,创办了全区第一家社区“法律超市”。采访团成员对集普法宣传、纠纷调解、法律援助、法律咨询等服务于一体的“法律超市”给予了充分肯定,认为社区“法律超市”的建立符合基层法治需求,能够将法治宣传融入公共法律服务体系,有效整合了各方资源,为基层治理法治化建设搭建平台。

后亭社区是典型的“村改居”社区,以往在安全生产、市容环境管理,还是其他社会治理工作,都存在较大困难。去年以来,该社区以现代化社区治理试点为契机,提出了党建引领,建设平安后亭、美丽后亭、幸福后亭的工作思路,工作取得明显成效。在后亭社区党群服务中心,采访团成员对该社区的党建工作、服务群众工作、社区治理工作有了翔实的了解。党建工作就是以社区党委为核心,以党建带群建,夯实社区党群基础,激发社区治理活力;服务群众是以社区党群服务中心为平台,利用妇儿活动中心、四点半学堂、政务窗口等场地,广泛开展服务群众活动,把党的温暖送到群众当中;社区治理是运用智慧管控手段,加强巡查整治,通过社区综合整治,为居民提供一个安全舒适的生活环境。“听说这里的综合服务窗口,可以为群众提供73项服务,平均每天办理服务事项20多宗,太给力了!”一位采访团成员感慨道。

党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。宝安区认真落实,积极部署,兴东社区和后亭社区只是宝安辖区124个社区基层治理的缩影,经过近一年的探索与实践,宝安以社区党委为龙头的现代化社区治理体系基本成熟,基层治理实现“实时、泛在、善治”,共建共治共享的社会治理格局基本成型。

媒眼看宝安

人民日报民生周刊主编郭栓敏:宝安市民幸福感和获得感充足

因为从事民生新闻工作,借着采风的活动,我一直仔细地观察宝安的城市面貌,并和在宝安工作的市民聊天,倾听市民眼中的宝安印象。原来的宝安,我感觉是深圳的城乡结合部,但这次来让我有了不同的感官。居住的酒店就在宝安西乡河畔,西乡河河水清澈,河里的鱼清晰可见。在和酒店保安、社区工作人员、居民的交谈中我发现,在宝安生活的市民幸福感和获得感比较充足。老百姓告诉我,只要在宝安勤劳肯干,获得的收入一定能创造小康的生活。

湖南永州日报副总编辑刘倩:党建引领社区治理添亮点

后亭社区环境整洁优美、管理规范有序、文体活动活跃、社会治安良好,其中党建工作是很大的亮点,“红色物业”模式是一大特色,义工服务也很好,特别是社区把民生微实事、工作计划都在墙上公开,让人眼前一亮。目前永州正在推进“互联网+安全小镇”建设,这里的好经验值得借鉴。

陕西延安日报办公室主任王维彬: 社区环境优美管理有序

该社区管理规范、井然有序,与坚持党建引领密不可分。在工作中,党员发挥先锋模范带头作用,带头维护社区环境、带头缴纳物业费,做到“一个党员就是一面旗帜”。此外,该社区环境优美,给来深建设者提供了良好的生活环境。

中国社会科学杂志社总编室编辑余慧:生活在这里的居民真幸福

完善的服务体系与设施、以人为本的管理理念,从新安街道兴东社区里的居民的笑脸就可以看出宝安区的基层治理体系的创新与独特。一个小社区,就能够满足居民们的基本生活需求,让大家的精神生活充盈而富足;管理力量的下沉在社区,其实也是最直白地把服务贴近居民,我觉得生活在这里的居民真的很幸福。

广东汕头经济特区报人事部负责人陈薇:“宝安通”真是便民好“利器”

此次采风活动,我觉得最有意义的就是能走进宝安社区去看一看。通过主持人介绍,兴东社区是一个集信息技术、生物医药、检验检测为主的工业型、创新型社区,在党群服务中心设置的图书馆、书画室等惠民、便民施设非常好。在主持人介绍的内容中,最让我感兴趣的是“宝安通”,这款软件不仅记录了宝安各社区的具体资料、详细信息,里面还公布了宝安市民需要咨询的信息,这款软件对市民来说,无疑是最方便的。

山西科技新闻出版传媒集团有限责任公司、瓜果蔬菜报社总编辑李建军:我要把好的经验带回家乡

兴东社区基层服务确实做得好!我总结了两个亮点:一是社区真正成为了“百姓之家”,并将党员、义工融入到这个大家庭,非常有代表性。二是社区的服务意识非常强烈,譬如,门口设置的“微心愿”放置各种家庭需要使用的工具,有需要的人可以借用,社区替大家想在前面,做在前面,难能可贵。但是我也有一点建议,那就是希望社区能够突出移民文化,突出社区及社会的大融合,让外来打工者也能在这里学习,并将好的经验做好带回家乡。

河南郑州报业集团党委副书记、总经理许聪:党员在社区治理中发挥重要作用

从社区的对比图中可以看到,社区的变化很大,这种变化与党员带头密不可分。一走进小区,就看到“党员信箱”,党员在这个社区“旧貌换新颜”的过程中发挥了重要作用。

贵州铜仁日报工作人员赵运乾: 技术化社区管理让人眼前一亮

“来了就是深圳人。”这句话在宝安的社区里体现得淋漓尽致。从居民的需求出发,设置法律超市、四点半课堂等等,社区以更为细致、人性化的管理赢得人心。同时,社区管理的覆盖面非常广,以管控通等技术手段为载体,让管理技术比其他城区更为先进,可以看出宝安在基层治理之路上走在前列。

广东江门日报副社长黄创快:全新的社区管理模式印象深刻

这是一种全新的社区管理模式,有四点给我留下深刻印象。一是党建引领、服务社区,社区党委在社区建设中的作用非常大;二是网格化、规范化的管理,将管理触角延伸到了最基层;三是居民参与社区管理的意愿非常强,义工、居民都积极参与到社区管理和服务中;四是社区党群服务中心管理到位、服务贴心。

重庆市万盛日报党组成员、经开区新闻中心副主任傅剑川:宝安的社区治理细节非常人性化

宝安的社区基础设施比较完善,党群服务中心的功能区的设置覆盖了社区的小孩、青年、老人等不同年龄居民,这说明宝安的社区治理在细节上处理得非常人性化,把“以人民为中心”的要求落实到最基层。

陕西工人报副总编辑郝振宇: 树立起社区治理“标杆”

难得啊,不错,真的很不错,宝安的社区治理确实是我们学习的榜样,为我们树立起了标杆。何为“幸福社区”?眼前宝安的这个后亭社区就给了我们答案。相信生活在这里的社区居民的幸福指数很高。通过参观和社区书记的讲解,我们看到自己与深圳的差距、与宝安的差距,也使我们意识到共建、共治、共享的社区治理模式的重要性。后亭社区的“一核五化”治理模式——社区党委领导核心、机构人员标准化、网格管理精准化、主体责任清晰化、居民自治组织化、从严治党全面化,让我们受益匪浅,不虚此行!

山西经济日报办公室主任陈勇:社区“拧成一股绳”效果自然好

我全程都在用手机记录着后亭社区的治理成果和治理经验,也在一直琢磨一个问题,每个城市都在强调党建的引领作用,为什么宝安沙井街道后亭社区的治理就可以这么井井有条?我想,重点就是社区党委的领导核心作用,社区党委书记亲自抓,治理力度大,居民信任度强,整个社区“拧成一股绳”,效果自然就好。那为什么后亭社区就能“拧成一股绳,劲往一处使”?很明显,后亭社区把加强党的建设作为了贯穿社区治理和基层建设的一条红线,统筹、管理、服务、联动处处到位。

云南红河日报记者中心副主任李聪华:先进的社区治理值得学习

在兴东社区党群服务中心,我一边认真听关于社区治理的讲解,一边仔细查看社区内的配套设施。我感觉,兴东社区靠智慧管理系统进行管理,治理得很先进,很值得学习。参观中,仔细查看社区内的老年活动中心、图书馆、馨和家园工作室、大会议室后,我认为社区配套很完善,社区活动丰富多彩。

统筹:宝安日报记者 罗裕昭

文字:宝安日报记者 罗裕昭 刘杰 韩翀 何柳 金晶 徐文洛 李军涛 张萍 赵盼盼

图片:宝安日报记者 李立治 雷小舟 刘安邦(除署名外)



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+