智造产业深植宝安沃土 高新科技引得阵阵赞叹

全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访团走进大族激光、华讯方舟集中采访

采访团一行在大族激光实地采访。宝安日报记者 雷小舟 摄

企业名片

华讯方舟

华讯方舟科技有限公司(简称“华讯方舟”)是一家专注于包括Ku/Ka/Thz在内的高频谱技术研发与应用的国家级高新技术企业。凭借强大的研发团队与自主研发平台,华讯方舟聚焦频谱资源利用,沿着微波、毫米波、太赫兹这一频谱技术发展路径,以核心技术为引擎,光电信息超融合为目标,在新频谱、新工艺、新材料方面率先突破,进行从太赫兹源到毫米波芯片、太赫兹芯片、卫星载荷等全系统产品的全系列自主研发与应用,致力于构建全要素创新生态链,成为全球光电信息超融合综合服务商。

大族激光

大族激光科技产业集团股份有限公司(简称“大族激光”)的全球制造基地位于宝安区福海街道,是专业从事工业激光加工设备、机器人、自动化生产线等智能装备生产、研发和销售的装备制造业企业。大族激光智能装备集团作为大族激光落户在宝安区福海街道的子公司,专注基础装备制造,通过信息化、智能化的升级,实现从研发端到应用端全产业链的跃升,力争取得更大的技术突破,以优良的品质,顶尖的装备服务于制造业,助力中国实现由制造大国向制造强国的华丽蜕变。

“哇,这些钢铁小鱼就是用激光直接在钢板上切割出来的吗?太厉害了,好精细。”昨日,全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动成员们在大族激光进行参观采访时看到激光切割现场操作过程纷纷惊叹赞赏。采访团此次采访宝安的产业发展状况,深入到大族激光和华讯方舟两家具有代表性的宝安高新科技企业。

宝安区是产业大区,始终坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,巩固提升电子信息产业优势地位,做大做强智能制造产业,超前布局会展、临空、海洋经济,推动现代服务业高端化发展,以制度刚性保障经济高质量发展,现代化经济体系雏形初现。大族激光是宝安智能制造的龙头企业,采访团详细了解了该企业的产业发展状况,人才团队管理,技术研发尖端程度等,让他们对中国的先进制造、智能制造向全球领先水平迈进增添了更多自信。

在华讯方舟采访现场,多名采访团成员体验了该公司太赫兹产品——太赫兹毫米波人体安检仪。走进安检仪举起双手,仅几秒钟就完成了全身动态7个角度三维全息立体成像。相关图像就在后台电脑显示屏上显示出来,全身骨架轮廓都能看清,放在衣服里的所有金属物品和液体都能清楚显示,并会自动在显示屏上用红框标出物品所在的具体位置。设备对人身体的隐私部位进行了模糊显示处理,在屏幕上显示的图像不会泄露隐私。“太棒了,这个检测仪不用接触身体就能实时发现藏匿于衣服下的枪支、刀具、炸药、毒品等违禁品,实时检测违禁品,确定其所处位置并即时报警,今后地铁、海关、体育馆、会展中心、大型赛事等场所的人员安检将大大增强。”大家感慨道。

宝安区高新技术产业2017年产值4155亿元,拥有规模以上工业企业2779家,“四上”企业新入库1206家,总数达4345家,国高企业3030家,产值1亿元以上企业1316家……一系列闪亮的数字,引得大家阵阵赞叹。

媒眼看宝安

甘肃报业协会常务副会长郝利平:原来激光与生活息息相关

这是我第三次来到深圳,每一次到访都感到深圳发展速度之快。而此次参观的大族激光,更是颠覆了我的传统思维,从汽车到日常,激光与我们的生活息息相关,原来我们自己所用的苹果、华为手机竟然也有大族激光的一份功劳。

粤港澳大湾区与世界三大湾区并驾齐驱,宝安又身处湾区之核,未来发展前景广阔。

四川国防时报总编辑袁永生:创新型企业撑起智创高地未来

参观完大族激光智能装备集团后,我感到非常震撼。以前我虽然也从报端了解过这家企业,但真正走进生产线参观了解,感受很深刻。大族激光技术及工艺均处于行业领先水平,创新势头迅猛,未来将迎来更大的发展。创新型企业支撑起宝安智创高地的未来,让其它城市非常羡慕。

吉林北方法制报社社长、总编辑蒋蔚红:宝安充满创新创造魅力

今天参观了华讯方舟的展览馆,我认识到华讯方舟在这个领域的领头羊地位。通过这两天在宝安的参观采访,感受到宝安充满创新创造魅力,感受到时代的脉搏,感受到科技进步在经济发展中的重要作用。相信宝安会创造更加辉煌的明天。

河北定州日报社长刘长征:为民营企业立足世界感到自豪

大族激光作为一家民营企业,能设计出这么好的机器,能拥有如此高端的激光技术,激发出了我内心的民族自豪感。一家从事高端技术、智能制造的企业能走在全国、全亚洲的前列,我认为那是非常不容易的。民营企业发展得这么好,未来科技进步前景一片光明。

广东江门日报社社长张永源:从制造到智造符合发展新趋势

今天有机会走进大族激光,实地参观其先进的技术,如三维切割、远程焊接等都走到了世界前沿,让我感到非常震撼。宝安有这样高端的企业,决定了其远大的前景。同时,从制造到智造,符合高质量发展新趋势。希望像大族激光这样的龙头企业越来越多,发展越来越好。

甘肃甘南日报总编辑王双成:深圳不愧是“创新之都”

参观大族激光和华讯方舟这两家高科技企业,让我大开眼界。我国未来的发展需要科技创新来支撑,这次参观两家具有代表性的高科技企业,了解到他们的产品、技术走在了世界前端,说明我国在尖端科技方面还是很不错的,让我感到很自豪。深圳不愧是创新之都!

今日湖北网总编辑方向明:运用新技术发展湖北教育事业

这趟参观之旅,给我的触动很大。在华讯方舟的体验中心,我关注到其公司有相关的智慧教育系统业务,湖北黄冈向来重视教育,如果能把智慧教育系统运用起来,对湖北教育事业的推动和影响肯定是巨大的。我已经与相关负责人联系上了,后期会继续关注华讯方舟关于智慧教育系统方面的相关信息。

湖北荆门日报传媒集团副社长高萌 :“宝安力度”支持企业快速发展

宝安的智能制造企业确实让我们看到了中国科技创新力量在加速前进,这是值得我们每一个人骄傲的,同时,我们也能看到宝安对产业发展的重视,对企业的扶持力度之大,都是这些高新科技企业快速发展的基石。

广东江门日报社副社长黄创快:颠覆了对制造业的传统认知

以前,我通过新闻报道和展会介绍对大族激光有过初步的了解与认识,第一次实地到大族激光进行参观,激光切割、焊接等技术颠覆并刷新了我对国产制造业的传统认知。操作的智能化和激光切割的快速、精准,对提高制造业的精密度很重要。相信有大族激光这样的企业,宝安还将在智能制造领域继续发力。

河南郑州报业集团党委副书记、总经理许聪:宝安智能制造产业未来可期

我以前是跑工业线的记者,所以对产业发展很感兴趣,此次参观大族激光,很震撼,感觉到我们的民族制造业很有希望!大族激光的很多设备与产品似乎离我们的生活很远,但也有很多产品离我们很近。

其实,不管近,还是远,未来都是属于“智能化”的。相信未来的宝安,智能制造、智力经济将蓬勃发展,新技术、新业态也将不断涌现,未来不可限量。

山西生活文摘报副总编辑朱慧:宝安有良好的创业环境和配套设施

大族激光有领先国际的技术和设备,同时又非常注重自主创新,技术力量雄厚,获得多项国内外知识产权专利。制造装备业是国家工业的基础,在参观过程中了解到,大族激光的发展过程就是制造领域快速发展的写照。宝安有良好的创业环境和配套设施,未来将迎来更大的发展。

山东青岛报业传媒集团规划发展部部长安吉林:宝安的民营企业非常了不起

芯片代表着世界先进的科技水平,华讯方舟是民营企业,能做到生产并运用,非常了不起。同时,深圳、宝安人才集聚,正是依托这些人才,以前要靠全国之力发展的卫星技术,如今宝安的民营企业就能深度参与其中,实在不简单。这让我们看到中国的希望,也让我作为中国人而深感自豪。

云南德宏团结报社总编办主任董履梁:要将宝贵的宝安经验带回家乡

我所在的地区是边陲小镇,高精尖的产业只能望其项背。在我看来,宝安不仅占据独特地理区位,地处粤港澳大湾区之核心,而且其产业发展真是太新了,未来发展不可估量。

我此行就是来学习的,并将宝贵的宝安经验带回家乡,投身实践。

陕西榆林日报社广告部主任刘亚君:高精尖焊接技术令人惊叹

大族激光令人震撼的是高科技,尤其是高精尖焊接技术,我是第一次见到。大族激光的切割、焊接技术,其高精度令人赞叹,既可大又可小,小到芯片都能驾驭。大族激光的科技水平真是高,宝安的智造发展速度真是快。

陕西咸阳日报教育周刊主任王永杰:领略到大国制造风采

参观了大族激光,令人震撼。他们的生产首先是效率高,用传统工艺需要较长时间才能生产出来的产品,到了这里几分钟就可以完成;其次是生产出来的产品精确度很高,让我感受到了什么是大国制造、大国重器、大国品质。

贵州贵阳日报记者庭静:深圳将汇聚越来越多的人才

相比于其他城市,深圳的创新创业氛围会更加浓厚,而且高新技术发展的方向也是高、大、精。深圳是高新技术产业的聚集地,会吸引越来越多的人才来到深圳发展,开拓创新,发挥创意想象,通过激烈碰撞,迸发出更加激烈的火花。

甘肃平凉日报社社委、新闻部主任魏向迵:宝安帮扶产业政策值得宣传学习

参观大族激光、华讯方舟等高科技企业,让我非常震撼,这些“大国重器”的高精尖技术已经走在国际科技的前沿,这也从一个侧面看到了深圳、宝安在改革开放四十年来的飞跃性发展。同时,这些高精尖科技企业落户宝安,足可以看出这是一个充满活力与魅力的城区,其中很多帮扶产业的政策是值得我们宣传学习的。

中国冶金报新媒体主任徐可可:高新企业发展 与“智创高地”定位契合

华迅方舟积极投入军民融合战略,实在是太让我震撼了!作为一家创新型企业,研发水平高,技术尖端,创新能力强,这应该是宝安产业发展的一个典型代表,真正与宝安“智创高地”的定位相契合。

山西运城日报社编辑李鹏:华讯方舟产品了不起

以前没有直接接触过太赫兹毫米波人体安检仪这类电子设备,只是在电视和网络中了解过,这次来现场看到华讯方舟的产品,感觉特别新奇,回去后会多了解,加深印象。这款太赫兹毫米波人体安检仪做到了绿色安检,它的辐射很小,降低了常规安检仪对人体造成的危害,很了不起。

湖北长江日报记者姚旭:宝安为产业发展提供了沃土

实地了解华讯方舟的发展历程,看到企业能始终保持着持续性、飞跃式的发展,我切实感受到深圳作为改革开放前沿,为民营企业,尤其是科技、制造业领域的企业带来的“春风”、提供的“沃土”,也实际见证了宝安吸引智创企业落户、生根的区域环境的优越性。

湖北荆门日报传媒集团调研员田明银:宝安高新产业全球领先

宝安的大空港规划世界一流,宝安的高新技术产业全球领先!非常震撼,原来许多人的衣食住行都有“宝安智造”的影子。就是有了像大族激光这样的大国“重企”、大国“名企”,深圳才会越来越繁荣昌盛。我相信,宝安将会越来越好!

江苏昆山日报社杂志周刊部主任吴阳辉:为企业主攻“创新”点赞

当我走进大族激光生产车间时,目光被各种产品所吸引。了解到大族激光每年将营业额的10%投入自主创新科研时,我不由得为这个举措点赞,大族激光能成为中国激光装备行业的领军企业必有它的道理。

同时,大族激光的生产车间非常干净,工人在这里工作,身体健康得到保障,工作热情也会日渐高涨。

统筹:宝安日报记者 黄芳

文字:宝安日报记者 林子权 刘正金 黄芳 韩翀 金晶 何艳 刘杰 杨文静 袁春燕 何柳 赵盼盼 徐文洛


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+