区经促局开展“中国宏观经济形势分析”专题学习

充实理论储备 拓展观察视野

宝安讯宝安日报记者 林子权 通讯员 钟浩)为进一步深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,根据区“百课下基层”宣讲活动统一部署,区经促局于昨天开展“中国宏观经济形势分析”专题学习活动。全局处级干部、各科室及直属单位业务骨干共60余人参加了此次活动。

专题学习由市委讲师团钟坚教授主讲,钟坚任职于深圳大学中国经济特区研究中心,对中外经济特区和市场经济理论等方面有较为深入的研究。他首先回顾了中国特色社会主义市场经济的发展历程。改革开放40年以来,我国经济总量增长200多倍,制造业总量连续多年稳居世界第一,经济建设和社会事业取得了长足的发展。同时,积极探索符合中国国情的经济发展路径,从经济特区到自贸区,区域一体化和经济全球化加速迈进。钟坚重点探讨了中国宏观经济面临的隐忧。针对内部问题,对土地财政、地方债务、金融风险等深入剖析;同时,外部环境变数在增加,经贸摩擦也有不确定性,给宏观经济的稳定运行带来不确定性。展望未来,中国经济有着强劲的韧性,足以应对来自外部的挑战,揭示了新时代坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,不断取得新突破、总体运行稳中向好的态势。

此次专题学习旨在提升全局干部职工对经济发展历程和宏观形势的认识水平,充实理论储备,拓展观察视野,更好地服务全区经济建设工作。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+