合力推动深圳政协工作走在最前列

区政协召开五届十四次常委(扩大)会议,市政协副主席王璞到会指导并充分肯定宝安政协工作

11月7日下午,区政协召开五届十四次常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,全市政协工作会议精神以及上级有关会议精神,通报区政协学习贯彻落实情况,部署相关工作。按照市政协有关检查督导各区政协和民主党派学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神及全市政协工作会议精神的统一部署,市政协副主席王璞应邀出席会议,充分肯定宝安区政协有关工作,并提出具体要求。区政协党组书记、主席邓桂洪主持会议。

记者获悉,区政协把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。坚持领导干部带头,先学一步、学深一层,开展多形式、多层面的学习活动,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,习近平总书记视察广东、深圳的重要讲话精神,全省政协系统党的建设座谈会精神与全市政协工作会议精神结合起来,以此指导实践、推动工作。

王璞高度评价了区政协学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全市政协工作会议精神的做法。他表示,宝安区政协在传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全市政协工作会议精神上,反应迅速、行动有力、落实有措施,既充分学习领会了习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神和全市政协工作会议精神,又实事求是地结合了宝安政协工作的实际,真正把思想和行动统一到上级的讲话精神上来,并转化为干事创业的热情。他同时充分肯定了宝安在街道设立委员联络站,“1号文件+1号提案+视察督办+委员议事厅活动+专题报送委员意见建议”协商议政“组合拳”等工作。

王璞要求,区政协要继续深化理论武装,提高思想和行动自觉,进一步加大学习力度,真正使习近平总书记重要讲话精神和全市政协工作会议精神落实到政协履职的各方面和全过程。要对照新任务新要求,突出问题导向,研究制定贯彻落实的具体措施,并转化为工作成效。要以走在最前列的标准,合力开创深圳政协工作新局面。

邓桂洪表示,区政协将全力提升政治素质,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神和全市政协工作会议精神,牢牢把好宝安政协事业的正确政治方向。认真学习借鉴全市政协工作会议经验做法,积极配合区委做好召开本届内的全区政协工作会议的相关工作。全力推动政协工作提质增效,围绕深化“粤港澳大湾区建设、高新技术产业高质量发展、临空经济、会展经济、海洋经济、保税区与自贸区”6个课题调研,做好子课题调研,为宝安明年工作出点子、出思路、出方案,出实招、新招、巧招、好招。进一步振奋精神、真抓实干,全力以赴完成全年各项工作任务,认真谋划好明年工作。全力加强常委会自身建设,区政协常委要带头完成好“五员”进社区工作任务,积极参加街道政协联络办、委员联络站组织的活动,切实做到“在讲政治上作表率、在善学习上作表率、在尽职责上作表率、在守纪律上作表率”,为打造社会主义民主政治建设的“深圳样板”,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

市政协社会法制和民族宗教委主任李振河,区政协领导何家鸿、杨浩勃、廖欣、朱桂明、游植雄,各街道联系政协工作的领导、政协联络办负责同志、委员联络站站长等参加会议。

宝安日报记者 徐迅 通讯员 周少波

委员声音

会上,6名区政协常委围绕学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神及全市政协工作会议精神,结合自身工作实际,进行了交流发言。以下是发言摘要:

叶慧明

习近平总书记在广东发表的重要讲话,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志。作为政协委员,我们倍感兴奋、备受鼓舞。

中医药发展已上升为国家战略,建议我区抢抓深圳被确定为国家中医药综合改革试验区的发展机遇,加快构建集医疗、保健、科研、教育、产业、文化六位一体的中医药创新之都,并加快推进、做大做强宝安纯中医治疗医院。同时,加强中医文化的传承和推广,让中医文化能够进企业、进社区、进学校。

黄超荣

习近平总书记对广东工作提出四方面要求,将深化改革开放放在首位,为新时代深圳改革发展工作指明了方向,带来了历史性的发展机遇。作为区政协常委,也作为基层的社区股份合作公司董事长,接下来,我还将组织社区的全体同事一起,继续深入开展学习活动。

社区股份合作公司在发展中还存在着经济结构单一、缺乏整体规划、发展后劲不足等问题。建议区委区政府更加重视社区股份合作公司工作,加强规划引领、明确产业定位,促进社区经济可持续发展。

黄小波

区里去年设立了政协委员“直通车”制度,拓宽了政协委员参政议政的渠道,也有利于区委区政府更好地解决民生热点难点问题,把宝安各项工作做得更好。

面对营商环境的发展变化,民营企业家要以变应变,积极转型升级,做到高质量发展。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸。我相信,在区委区政府的支持和帮助下,我们民营企业一定会战胜困难,迈向更加美好的明天。

翁志明

在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进之际,习近平总书记亲临广东、深圳视察并发表重要讲话,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义。

作为区政协常委,我们要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神和全市政协工作会议精神,学深学透,围绕区委区政府中心工作,认真履行政协职能。作为工商界人士,我们要作好表率,积极引导非公经济人士规范政商交往行为,加快构建“亲”“清”新型政商关系。

李小平

习近平总书记在视察广东时提出“要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展”,让实体企业备受鼓舞。

作为区政协常委,我将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以高度的政治自觉和更加饱满的工作热情投入到工作实践中,不断提升履职能力,积极参加“五员”进社区等工作,为宝安经济社会发展和民生改善献计出力。

萧燕珍

我的父母是改革开放后回到深圳的第一批人士,作为一名第二代的港澳同胞,我传承着父母辈的爱国爱港情怀,对祖国发展充满信心,对自己的家乡深圳宝安取得的成就感到无比自豪。

作为区政协常委,我将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,务实履职,积极为宝安改革发展建言献策。作为港澳人士,我将积极支持宝安经济社会发展,讲好宝安故事,传递社会正能量,为促进宝安与香港交流、合作与发展作出自己应有的贡献。

宝安日报记者 徐迅 通讯员 林泳轩/文 通讯员 文泽雄/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+