科幻怪咖王十月携新书《如果末日无期》来打铁文艺社开讲

科幻并不遥远 主角就是你我

王十月(后排左十)与读者合影。

宝安讯宝安日报记者 李秋妮 通讯员 伟彬 文/图)3日上午,宝安区打铁文艺社推出金秋读书月“悦文艺 悦生活 悦桃源”之第二场文学沙龙活动,广东省作协副主席、《作品》杂志社副总编辑、第五届鲁迅文学奖及人民文学奖等多项文学奖项的获得者、著名作家王十月携最新长篇小说《如果末日无期》,与现场来自深圳市各区的近50位文学爱好者分享科幻文学的无穷魅力。

王十月说,中国科幻小说的创作存在一个普遍的落差,就是长期从事科幻小说的作者,在作品的呈现中往往显得“科幻元素”有余而“文学元素”相对较弱,突出了科幻世界的构架、空间、体系,却在文学叙述层面上少了文学的纯粹性、丰富性和复杂性,致使此类作品不能够完全代表科幻小说真正的体量;而一些从事纯文学创作的写作者在创作科幻小说时,虽然很好地体现了科幻小说的文学性,但是在处理科幻这一核心要素时,由于缺乏对科幻世界的详尽调研、梳理、思考和提升,作品中存在另外一种落差,即“科幻性不足”而“文学性过盛”。在王十月看来,科幻小说的创作离我们并不遥远,也不要对其心生恐惧,作者只要处理好科幻与文学之间的关系,一部好看且充满科幻色彩的文学作品便具备了高度的艺术性。

随后,王十月还分享了《如果末日无期》的创作思路。他不但从科幻素材的搜集、科幻空间的理论体系以及与科幻有关的自然现象进行了大量的调研工作,同时关注了从事科幻小说写作者的诸多作品。在这部科幻小说里,一方面通过科幻的文学写作手法完成小说中设置的子世界和元世界的空间叙述,另一方面通过艺术化的处理将普通人的当下生存状态融入已被科幻触碰的现代人的三维空间,甚至四维或五维空间。

“试问当今社会,有谁没有被科幻呢?当我们使用电脑、手机、各种交友软件、植入身体的某种金属接连件,或者通过助听器、心脏起搏器、安装在肉体里的某种治疗芯片来感知外部世界时,又有谁可以否定,这种软件、芯片、金属对人体的触碰与植入不是科幻世界与人体生存空间的一种相互储存、相互量化、相互成长的某种变革呢?”王十月颇为科幻的表情和诙谐的语气,令现场听众真切感受到“科幻并不遥远,主角就是你我”。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+