深圳作家、阅读推广人陈玺如谈亲子共读的重要性

阅读是孩子成长的需要

陈玺如呼吁,让亲子阅读从现在开始。

“以前大家见面常问的是‘你吃饭了吗?’,现在见面问的是‘你最近在看什么书?’,这说明阅读已逐渐成为我们的一种习惯。”“无限相信阅读的力量,从小给孩子埋下一颗书香的种子,会让孩子幸福一生。”11月4日上午,深圳作家、主持人、阅读推广人、朗诵家陈玺如做客第336期宝安文化茶座,在欣赏完一段读书计划的暖场视频后,她进行了“阅读的力量——亲子共读的秘密”分享。

带领孩子走向主动阅读

3岁前是儿童口语发展的关键期,4-5岁是儿童学习书面语言的关键期,5-6岁是儿童掌握词汇能力的关键期,作为父母,不能回家就看手机,活在自己的世界里,应抓住孩子的这几个关键期,高质量地陪伴孩子。最好的爱是陪伴,亲子共读会让这种陪伴种下孩子一生热爱阅读的种子。当孩子依傍着大人,和大人一起,拿着同一本书,面对同一篇文章,嘴里念着同一行文字,那种“和你在一起”的感觉,会让孩子和大人拥有共同的阅读记忆。这种记忆将阅读和愉悦紧紧地联系在一起,充盈着幸福感。对于能给自己带来快乐的事,不管是大人还是孩子,都会自愿反复地去做,这样孩子就会不知不觉地走向“我想读,我要读”的主动阅读境界。

该给学龄前孩子读什么?不能不读图画书!图画书又称绘本,儿童文学发达国家均以图画书的阅读为中心,目前绘本的创作、翻译、出版在兴起。陈玺如以绘本《这是谁的脚踏车》为例,边读边提问,教大家阅读绘本的方法。针对儿童阅读的关键期,她认为小学一年级要读好玩的绘本;二年级读一些桥梁书即拼音读本;三年级结合课本渐渐引入名家短篇;四年级增加人文性的儿童小说、科普读物;五年级读美文、动物小说、科幻小说;六年级开始读名家作品、文言起步书。

爸爸也来参与亲子阅读

随后,陈玺如介绍了自己运用过的多种亲子阅读方法。首先,要给孩子选择一本好书。给孩子推荐书时,一定要是家长自己喜欢而合适的书,这对培养孩子的读书兴趣和品位至关重要。其次,他翻页,你读书,阅图漫步。跟孩子并排坐一起或抱着孩子,让孩子捧着书,轻松自然地引导、陪伴孩子翻看图书里的图画或插图,大声地读故事给孩子听。再次,边读边演,吸引孩子参与分角色表演。还可和孩子一起聊书,鼓励孩子续编或仿照编故事,延伸阅读,让触觉、味觉、听觉都参与读书,鼓励同龄的孩子相互借书、一起看书、聊书,让孩子引导孩子。此外,还可将孩子读过的书名写在一张卡片上,摆成一条虫子的形状。孩子读的书越多,“虫子”就越长,或者直接当扑克牌来玩。最后,要营造书香家庭的氛围,父母要和孩子一起阅读,每个月至少带孩子去一次书店,将从阅读中获得的快乐自然地传导给孩子,让孩子爱上阅读。最后,让爸爸也来参与亲子阅读。现代社会,阅读障碍几乎可以与学习障碍划等号,而在孩子出生后的头几年里,几乎都是妈妈带着孩子阅读,其后果是在小学五六年级时,一些孩子会出现明显的阅读障碍。

和孩子一起阅读益处多

陈玺如将自己的阅读方法总结为四大方法:一是角色移情法,让孩子站在阅读材料中某一角色的立场思考问题,提出见解和表达愿望。二是自由阅读法,孩子自由地翻阅讲述或听录音翻阅。三是改编情节法,鼓励孩子根据自己的理解和思维,对故事中原有的情节进行改编。四是延伸想象法,鼓励孩子想象在阅读材料所提供的情节发生之前或之后可能发生的情节,并加以讲述。和孩子一起阅读,可给孩子打好学习基础,培养学习兴趣;能发展语言能力,提高审美能力;丰富情感体验,塑造健全人格。尤其值得一提的是,大声为孩子读书是培养孩子阅读习惯最有效的方法,也是最重要的方法,最好从孩子出生就开始,每天睡前至少20分钟和孩子一起享受这个快乐的过程,并将这一习惯保持下去,日后回忆起来,这几年一定会是家长和孩子生命中最有趣、最幸福的时光。

宝安日报记者 左永霞/文 通讯员 聂兵/图

■现场花絮

陈玺如当天的讲课活泼有趣,互动性很强,她邀请几位家长和小朋友上台,玩起练嘴皮子的游戏。她说世界上最珍贵的能力就是开口说话的能力,而这种能力是在亲子共读时孩子看着父母言行潜移默化中学会的。她以“大母鸡,小母鸡;母鸡,母鸡,大母鸡”为文本,让几位家长蹲下身子与自己的孩子面对面做唇音练习。家长和小朋友的精彩表现,赢得阵阵欢笑声和掌声。随后,每位小朋友都收到了陈玺如精心准备的礼品——最新款的棒棒糖以及小人书等。

互动问答时,一位爸爸表达了自己的困惑:他儿子从上小学二年级开始,每周末都到图书馆看书,两年多来已看了100多本书,但他却觉得儿子写作文的水平还是上不来。陈玺如把这个孩子也请到台上,根据自己的教学经验,即兴出了一道作文题——我的爸爸。在陈玺如的引导下,孩子将自己父亲的外貌特征口述得很清楚,还不时地蹦出精彩的词汇,这位父亲很惊讶。陈玺如说,父母要在亲子共读时,多提问多启发,引导孩子深入思考。与人交谈时,最重要的是要大声地说出来。

宝安日报记者 左永霞


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+