逐浪湾区建设大潮 勇当改革开放尖兵——访宝安区委书记姚任

区委书记姚任接受宝安日报专访。宝安日报记者 李立治 摄

“这是一个最好的时代,一个不可辜负的时代。在改革开放40周年的关键节点上,宝安必须认真总结40年走过的波澜壮阔的历程。”站在改革开放40周年新起点上,宝安未来的路怎么走?宝安区委书记姚任近日接受本报记者专访时表示,宝安将勇当新时代改革开放尖兵,主动融入粤港澳大湾区战略,激励干部新时代新担当新作为,实现高质量发展,加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

谈改革开放 是宝安实现跨越式发展的重要法宝

宝安日报:在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记时隔6年再次来到广东、深圳视察,并发表了重要讲话。请您谈谈感想和体会。

姚任:习近平总书记6年间两次视察广东、深圳,作为工作在广东、深圳的基层干部,我们激情澎湃、深受鼓舞。总书记视察广东、深圳重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,省委和市委已经做了概括,我们作为基层干部,还在深入学习、领会总书记的重要讲话精神,结合宝安实际来思考、谋划宝安工作。

总书记这次来到广东、深圳,就是宣示改革开放再出发,将改革开放进行到底的坚定决心。我特别注意到总书记提到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。这让我想起毛主席总结中国革命胜利的“三大法宝”。这一次是总书记第一次提出改革开放是重要法宝。

宝安有着1680多年的文化传承和建制史,是改革开放的先行地,我们每个同志对改革开放都是感受很深,没有改革开放就没有宝安的今天。我们的史志上讲,“革故鼎新、得宝为安”,什么是我们的“宝”?我的理解,革故鼎新就是以前的改革开放,改革开放就是新时代的革故鼎新,改革开放就是宝安的“宝”,所以我们宝安干部一定要牢记总书记的重要讲话,要学深悟透,作为我们做好一切工作的出发点和最大的法宝。

谈高质量发展 把好企业和人才当心肝宝贝

宝安日报:习近平总书记提出要推动高质量发展。在高质量发展方面,宝安将围绕哪些方面发力?

姚任:总书记在谈高质量发展时,提出坚持创新是第一动力、大力发展实体经济、深入抓好生态文明建设、切实保障和改善民生四点要求,这是一个大体系。作为基层,高质量发展的切入点就是要引进和培育好企业、引进和培育好人才。在宝安,我们把好企业当心肝宝贝、把人才当心肝宝贝。

我们宝安是产业大区,好企业是实体经济的载体,是立区之本,也是人才发挥作用的主战场。我们把好企业和人才作为推动高质量发展的两个重要因素、两个“轮子”。

我们很早就提出了两个“坚定坚守”,坚定坚守实体经济和工业制造、坚定坚守高端制造和智能制造。特别是在年初推出了“1+5+7”文件,重点就是要为好企业拓展好空间,把最重要的生产要素——厂房、土地资源腾挪给好企业,探索出了“大族模式”“臻鼎模式”“农地入市”等产业用地供给的新模式,发挥政府“有为之手”的作用,精准服务企业。

同时,坚持创新第一动力,推动“国高规上化”和“规上国高化”,目前国高企业申报量2834家,占全市27.5%,全市第一;5亿、3亿元工业企业研发机构覆盖率分别达到100%和75%。发挥产业资金作用,落实税收研发费用加计扣除等政策,鼓励企业加大研发、工业投资和技改力度,不断提升创新能力和核心竞争力。我们还加大了人才工作力度,人才工作专项资金由2017年的1.5个亿增加到今年的4.96个亿,产业聚才、政策惠才、柔性引才、环境留才,为人才安居乐业创造出最好的条件。

谈发展机遇 粤港澳大湾区规划建设是宝安的重大战略机遇

宝安日报:粤港澳大湾区规划已经发布,宝安将迎来哪些机遇?

姚任:粤港澳大湾区已经成为国家战略,这是中央的重大战略部署,宝安进入了湾区建设的新时代。我们年初就开始谋划宝安在粤港澳大湾区中的位置和作为,全区干部也都在思考这个问题。我理解,宝安作为深圳的大区,要坚决落实中央保持香港、澳门长期繁荣稳定的基本政策。我们在改革开放初期,更多的是和港商、华侨合作,我总结是香港要素。在改革开放40周年的节点上,我们依然重视香港要素,推动两地从制度上、产业上更深度地对接融合,我们有空间、产业的优势,香港法治环境好、市场经济成熟、现代服务业发达、人才集中,两地完全可以在粤港澳大湾区规划建设中优势互补、错位发展、合作共赢。

宝安处于广深创新走廊和深中产业拓展走廊的交会点,40年改革发展积累了雄厚的物资基础和完善的产业体系,随着深中通道、机场东空铁综合枢纽的规划建设,随着以大铲湾科技产业园和会展中心为龙头的引擎打造,珠三角“9+2”城市群格局将发生深刻变化,“深中莞惠”、珠江两岸的产业融合大幕已经拉开,产业转型升级和产业变革的契机已经来临。我们宝安的干部要紧紧抓住这个千载难逢的机会,把空间谋划好,把产业谋划好,这是我们发展的基础。

同时,我们要按照总书记的要求,把底板加固、把短板补齐。我们要从供给侧结构性改革破题,扩大医院、教育、保障房等民生供给,把我们的营商环境搞好,把我们的生活环境搞好,营造一个宜业宜居的共享家园、美丽家园,吸引更多人才和企业落户宝安。

谈社会治理 做强社区使每一寸土地都在有效管理下

宝安日报:宝安面积那么大,人口那么多,社会治理面临很多难点,如何破题?

姚任:宝安560多万人,来自五湖四海,流动性大,形成了一个典型的陌生人社会。要管理好、服务好,突破口是做好社区治理。其实,社区就是党委、政府的基层末梢,和老百姓最贴近,把社区治理好了,城市就好了。

通过调研、试点,我们构建了以社区党委为龙头的现代化社区治理体系,把所有的资源沉到基层,对社区定位、定责、定员、定岗、定费、定薪,在社区党委内设“一办两平台”,搭建“一核六体系”治理框架,落实了人、权、财、物保障,下沉8支队伍10419人,加上5889名社区专职工作者,全区在社区的工作力量达到16308人,让社区有人有权有职责有保障,把社区打造成“准街道办”。

我们发挥社区党委领导核心作用,在社区推进安全生产主体责任全绑定、物业管理高水平全覆盖等工作,哪里有问题,社区第一时间知道、第一时间响应,实现实时泛在善治,每一寸土地都在政府的有效管理下。说得通俗些,就是百姓不需要你的时候,远在天边;百姓需要你的时候,近在眼前。

谈作风提升 宝安的每个岗位都是给干活的人设置的

宝安日报:俗话讲,政策制定之后,干部是决定因素。您构想的这些蓝图,如何实现?

姚任:一打方案都顶不上一个具体行动。我们是基层,必须实干。所以我们要求所有的干部都要落实“三责三命三干”要求,落实“主责全责首责”精神,牢记“使命宿命拼命”意识,倡导“实干苦干巧干”作风。

如何抓好落实呢?一是建立激励机制,建立“两令一书”,重视即时的奖励和批评,做得好立马表扬,做不好马上批评。二是建立容错纠错机制,对12种情形予以容错免责,让大家放开手脚、大胆干事。三是整治不作为、慢作为、乱作为问题,贯彻中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,开展“5个一批”,包括深入学习一批作风建设文件、自查自纠一批突出问题、严肃查处一批典型案件、发掘宣传一批先进事迹和个人、建立完善一批规章制度,把作风整顿好。

我们用硬作风、硬干部、硬措施去落实硬任务,来检验我们的干部队伍建设和作风建设的成效,我们用4个月就完成了“三围海洋城”158栋25年之久建筑的土地整备,拆除了西乡河河道上32年之久的“红楼”、帝堂路上21年之久的32栋私宅、占用国有土地建设违建牟利8年之久的光之明违建,11月4日,集中爆破了一级水源保护区117栋建筑,11月30日前493栋全部清拆到位。

宝安的每个岗位都是给干活的人设置的。我们要求宝安的干部要实干,充分领会、理解中央、省、市的各项决策部署和意图,摸清宝安的实情、区情,做到心中有数,按照规律、遵循规律扎实做好脚下的事、眼前的事;而且要“新官理旧账”,把历史遗留问题处理好,补好短板、还好欠账;还要积极谋划未来工作,这就是好干部。

宝安日报记者 郑礼军 陈董成


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+