中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会 暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动今启幕

媒体同仁齐聚宝安 共谋创新发展大计

媒体同仁抵达宝安并签到。

宝安日报记者采访与会嘉宾。

西乡河畔,清水徜徉,轻风抚人,“湾区核心 智创高地 共享家园”——中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会暨全国社长总编看深圳(宝安)新闻采访活动启动仪式将于今日上午在宝安西乡举行。昨日,记者前往活动举办现场探营,会场内大气磅礴的海报展示着湾区核心——深圳宝安改革开放以来的发展成果,来自全国各地的不少社长总编已陆续来到宝安。

满怀期待迎盛会 全国260名媒体同仁齐聚宝安湾

11月7日早上,来自《人民日报》《光明日报》等全国各地约160家报业的260名媒体同仁将出席本次大型采访活动的启动仪式,启动仪式上将揭晓改革开放四十周年·报业经营管理先进单位、先进个人的获奖名单,并将举办中国报业发展四十周年深圳(宝安)峰会——四十年再出发·中国报业融合发展深圳宣言发布仪式,同时发布《中国报业40年发展报告》图书。启动仪式后,当天上午将继续召开中国报业发展四十年深圳峰会。活动期间,党报创新发展峰会、融媒体建设座谈会、实地采访等系列活动将相继举行。

“我是第一次到特区,这次活动除了有峰会和论坛等‘干货’外,还安排了实地采访深圳的城市建设、前海自贸区、宝安产业发展等活动,我都非常期待,一定要多走走多看看。”四川石油新闻中心副主任杨军表示。

深入交流探新路 党报创新发展和融媒体建设成研讨焦点

党报和融媒体创新发展是报业人共同关注的焦点。7日下午,参加本次活动的社长总编们将共同出席党报媒体融合创新发展峰会和全国县级融媒体中心建设座谈会,共同探讨党报融媒体未来发展的方向,一起研究县区级融媒体中心建设的实施路径,互相交流融媒体建设的经验与心得。

“一系列的议程都非常有内涵,党报发展、融媒体中心建设等工作都是当前业界重点关注的内容,我也带来了我们无锡的经验和心得,希望能在会上与大家一起分享,我非常期待活动的开展。”无锡日报报业集团《城市党报研究》杂志总编林洁洁兴奋地对记者表示。

“融媒体是未来,但是不同层级的融媒体如何在未来格局中和谐相处、共同发展,如何把传媒事业蛋糕做大,县区级融媒体如何在省市级传媒或互联网传媒的竞争下做出特色、实现突围,这是传统媒体转型过程中所遇到的共同问题,我期待兄弟媒体和业界朋友们能深入交流、共同创新、一起探路。”《天水日报》编辑部主任姚宇表示。

感受壮阔改革潮 与会同仁将采访报道宝安改革开放发展成果

“1992年来过一次深圳,20多年过去了,现在深圳变化太大了!”《襄阳日报》发行公司总经理姜道明表示,宝安是产业大区,工业产值位居深圳前列,他要多看多留意多取经。

改革开放40年来,深圳经济特区发展日新月异,令人惊叹。在本次大型采访活动中,实地了解深圳改革开放40年城市建设成果,参观调研宝安的社会经济发展现状和基层治理工作,是社长总编们重点关注的重头戏。8日-9日,社长总编们将开展集中采访,亲身体验深圳的变化,实地参观前海自贸区的建设进展,走进宝安城市规划展览馆,重点了解宝安的城市建设成果和未来发展方向,深入大族激光、华讯方舟等代表性宝企,走进深圳国际会展中心等重点项目建设工地,前往后亭、兴东等社区,全方位了解宝安改革发展的路径和经验,采访报道宝安城市建设、产业转型升级、基层治理等各方面工作进展和成果。

“我刚下高速路口,就看到了‘湾区核心、智创高地、共享家园’的宣传标语,我还用手机拍下来了,我觉得这个发展定位清晰可期,特别是其中的‘共享家园’引起了情感共鸣。”林洁洁昨日接受本报记者采访时如是说。

宝安日报记者 陈董成/文 李立治 刘安邦/图

记者探营

签到现场有趣有料

昨日,记者前往活动举办现场探营。签到现场,立式海报中的二维码是全场的焦点,前来签到的新闻媒体同行们都会在工作人员的引导下扫描二维码加入微信群,这边签到还没结束,微信群里的各位便开始积极地打起招呼,聊了起来。在签到后台,则整整齐齐地摆放着一排排定制有宝安字样的布质手提袋,不仅有《宝安日报》产业名城、打工文学合订本、宝安投资指南等纸质资料,还贴心地准备了大美宝安宣传光碟和精致U盘。身着红马甲的宝安志愿者们一大早便来到现场,忙碌地将各类资料归类装袋,为帮助参会媒体同仁快速、全面了解宝安做好准备。

大美宝安令人期待

来自银川市新闻传媒集团的刘艳峰,手上挂着刚脱下的外套来到签到现场。对于此次活动,刘艳峰非常期待,“媒体同行之间的交流非常重要,这次能和全国的媒体同行探讨学习,还可以近距离参观宝安的发展,是个非常宝贵的机会,希望能够从中学习到有益的经验。”来自湖南省报业协会秘书处的刘跃进在签到完成后还专程向记者询问周边有哪些值得一看的宝安景点,“多年前来过宝安,现在都认不出了,这次要好好看看宝安的发展变化。”刘跃进笑着说。

宝安日报记者 邢易知



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+