区人大常委会到石岩街道开展《文物保护法》执法检查

加强文物保护利用 打造本土特色文化

文物承载灿烂文明,传承历史文化。根据区人大常委会2018年度监督工作计划和执法检查工作安排,11月6日下午,区人大常委会副主任刘红瑛率队到石岩街道开展《文物保护法》执法检查工作,实地视察浪心古村、劳务工博物馆、乌石岩庙,并召开座谈会。

以石为睛 彰显客家人文精神

石岩原名乌石岩,历史文化悠久。据统计,石岩街道现存47处不可移动文物点,数量位居全区前列,占全区的六分之一,其中地上不可移动文物41处,地下遗址类6处;文物门类众多,分别有古遗址6处、古建筑19处、古墓葬4处、近现代重要史迹18处;区级保护单位有11处,未定级文物点36处。文物保存状况整体较好,浪心古村、上屋热线圈厂旧址、乌石岩古庙等代表性古建筑保存良好。年代跨度长,“信宜古遗址”“径贝老村后山遗址”等古遗址可以上溯到商周时期,上屋热线圈厂旧址则处于改革开放初期。

石岩街道民间盛行石头崇拜之俗,境内地名多带“石”字,围绕这些地方风物,客家族群世代讲述着许多关于石头的传说,蕴含着深厚的客家人文精神。近年来,石岩街道利用“换一种方式传承非遗”的工作模式,达到理想的保护与传承效果,将民间音乐与民间文学完美结合,推动客家山歌“新唱”和民间传说“新讲”,使石岩山歌走出深圳。

接下来,石岩街道计划利用非遗文化资源,在石岩街道文体中心大楼内建设石岩客家文化陈列馆,展示过去石岩客家人的文化、习俗及迁徙发展的历史;同时,计划利用“信宜古遗址”地表,打造石岩文物展览园,以图文并茂的形式全方位展示石岩文物及历史文化基本情况。

除了47处不可移动文物点外,石岩街道还拥有丰富的红色资源。该街道拟建羊台山革命纪念馆,馆藏内容为羊台山东纵活动资料和实物、乌石岩红色革命资料和实物、革命烈士遗物、文字图片展品、羊台山三场战争模拟情景展示等;同时,在纪念馆内加建一座大型革命烈士纪念碑及革命烈士芳名录。

多管齐下 夯实文物保护举措

据悉,石岩街道将进一步加大文物保护力度,打造文物保护电子平台,编印《石岩文物保护手册》,加大《文物保护法》普法宣传力度;同时,为各文物点购置配备一批灭火器等消防设施,杜绝文物安全事故发生。石岩街道还计划将辖区红色资源、非遗资源在有效保护的基础上进行开发利用,将建设两馆一园的设想变成现实。

会上,文物保护专家、人大代表围绕石岩羊台山、浪心古村、乌石岩庙片区以及非遗文化等方面提出很多“金点子”,提出包括制定针对性强的一对一文物保护利用指南,打造具有石岩特色的羊台山东江抗日革命纪念馆、客家文化风情园;申报市级文物保护点,加大文物保护财政资金投入;加强《文物保护法》宣传工作,制定周密计划,设立专项基金,统一做好保护和传承文物工作;大力弘扬红色革命精神,将羊台山打造成著名旅游风景区和红色纪念基地;举办石岩客家山歌大赛,传诵《应人石传说》故事,保护和传承石岩非物质文化遗产;深入挖掘辖区特色文化,聚集石岩华侨力量等意见和建议。

刘红瑛代表区人大常委会充分肯定了石岩街道的文物保护工作,并希望石岩街道充分挖掘和开发辖区的绿色资源、红色资源和非物质文化遗产。刘红瑛要求,石岩街道要收集、梳理好人大代表和专家的意见、建议,充分吸纳到街道文物保护规划中;要加大《文物保护法》的宣传力度,充分利用街道现有的宣传平台,做到电视上有画面、电台上有声音、报纸上有文字、网络上有语言,让文物保护工作深入人心;要加快文物抢修工作,保护好现有文物资源,并在明年预算中确保文物保护经费。此外,建议区文体旅游局要完善劳务工博物馆建设,建设成宝安区、深圳市有代表性的特色博物馆。

宝安日报记者 王悦 通讯员 艾美美


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+