沙井街道启动安全生产大巡查大整治专项行动

比武过招提升技能 巡查全覆盖保安全

宝安讯宝安日报记者 罗裕昭 通讯员 黄小婷 彭晓苏 谢春雅)日前,沙井街道在壆岗社区中亚电子硅谷广场召开2018年消防大比武总结暨今冬明春火灾防控部署大会,拉开了该街道安全生产大巡查大整治专项行动的序幕。街道有关领导、街道各派出所、安监办、武装部应急分队队员、综管网格员、沙井现役消防中队队员、专兼职消防队员、各社区党委工作人员及整治队员、工业园区义务消防队1000余人参会。

据悉,沙井17个社区小型消防站、22个社区微型消防站、163支工业园区义务消防等单位共计478人参加了为期45天的消防集训及比武,真正意义上实现了全员参与。参训队员着装整齐、精神抖擞,业务知识系统、全面,业务素质过硬……会上对消防比武大赛获奖团体及个人代表进行了表彰。

“我们在90米快速灭火操、团队配合协调等方面均不同程度存在薄弱环节,通过这次集训,我们查缺补漏,有效提升了街道兼职消防队伍应急救援业务素质及能力水平。”参与集训的队员有感而发。此次集训比武组织有力、重点突出、效果明显。这既是对沙井辖区消防队伍整体素质的一次全面检阅,也是推动5分钟灭火救援圈形成的一项重要举措。会上强调,全体集训人员要把此次比武竞赛作为新的起点,以更加强烈的紧迫感和使命感,不断提升沙井消防队伍灭火救援实战水平,确保危难时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。

会上同时对今冬明春火灾防控工作进行了部署。会议强调全员要时刻保持高度警觉,切实增强责任感和紧迫感;保持严抓严管态势,不断深化消防安全检查治理;加大宣传培训力度,努力营造全民消防的浓厚氛围;强化执勤备战,大力提升消防应急救援能力。

记者了解到,沙井街道始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全,为辖区实现社会稳定、长治久安创造良好的消防安全环境。连日以来,沙井街道主要领导率队兵分数路前往社区开展安全生产大巡查大整治专项活动,要求社区压实安全生产主体责任,全力推动安全生产责任落到实处。“安全生产工作是做好一切工作的基础和前提,有安全才有发展。”沙井街道党工委书记詹辉在民主社区开展安全生产巡查时强调,各社区、各挂点办要常态化开展安全生产大巡查大整治专项行动,以目标和问题为导向,全面排查安全隐患,对发现的安全隐患要及时整改并跟进落实到位,防患于未然。

目前,沙井街道全部社区均统一开展安全生产“夜巡”行动,街道安监办、网格办等部门密切协作、迅速行动、狠抓落实,加强安全生产工作力度、密度。各社区在落实主体责任管好自有物业,抓好辖区环境卫生管理,排查安全隐患上发力,有效防范与遏制各类安全生产事故的发生,切实保障辖区安全形势稳定。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+