宝安:勇担新使命,续写春天的故事

宝安中心区。(资料图片)

宝安国际机场。(资料图片)

革故鼎新,得宝而安。

1978年,十一届三中全会如春雷乍响,党的工作重心转移到经济建设上来,改革开放的恢宏史诗由此拉开巨幕。南粤大地上的宝安,春潮涌动。1979年,国务院正式批复同意宝安撤县建市,改为深圳。就在这一年,蛇口的一声开山炮响,拉开了深圳经济特区建设的序幕。改革从这里出发,深圳梦的序曲在这里奏响,宝安一直在续写着春天的故事。

时代一新,其命惟新。根据中央和省委、市委决策部署,宝安深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察广东重要讲话精神,不负新时代,勇担新使命,整装再出发,提出在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。

底蕴厚

展现社会主义文化繁荣兴盛的城市文明风尚

宝安历史源远流长,东晋咸和六年(公元331年)建县,至今已有1680多年,被誉为“深港文化之根”,先后孕育了“东方明珠”香港和“改革开放之窗”深圳。1979年撤宝安县升设地级深圳市;1982年12月复设宝安县,辖深圳经济特区之外的原宝安县地区;1992年宝安撤县建区,分设为宝安、龙岗两个行政区;2007年分设光明新区;2010年深圳经济特区范围延伸至宝安;2011年底分设龙华新区。2016年12月,宝安区开展基层管理体制改革街道行政区划调整,将其中4个街道一分为二,现辖新安、西乡、航城、福永、福海、沙井、新桥、松岗、燕罗、石岩10个街道,124个社区,有社区股份合作公司246家,其中一级(行政村)公司92家,二级(自然村)公司154家,股民数共74176人。全区实有管理人口564.7万,户籍人口59.4万,流动人口505.3万。

山茏灵气,水蕴文明。宝安历史人文资源丰富,文天祥“三过零丁洋”留下不朽诗篇,凤岩古庙、孝子黄舒之墓、上合孝德园、凤凰塔、文昌阁、曾氏宗祠、凤凰古村等历史遗存熠熠生辉,广府文化、南粤文化、客家文化、海洋文化等交相辉映,石岩客家山歌、沙井粤剧等民间艺术闻名遐迩,吃“盆菜”、水田舞麒麟、赛龙舟、重阳登山等特色民俗传承至今。改革开放又汇入了工业文化、移民文化、改革文化的新鲜血液,形成了宝安包容、开放、创新的文化特性。

多元文化汇集,传承与创新交融,促进社会主义文化繁荣兴盛,也让群众文化生活更加活跃丰富。宝安区每年开展群众性文体活动1万余场,成功举办了世界杯预选赛等高端赛事,“一带一路”系列赛宝安国际马拉松获深圳十大高端品牌赛事;涌现出福永醒狮、街舞团、打工文学等一批文化精品,原创广播剧《我有一片阳光》、歌曲《爱国之恋》获中宣部“五个一工程”奖,福永街舞团春晚献艺,宝安“戏曲娃”多次获“中国少儿戏曲小梅花”金奖,获评全国文化先进区和全国体育先进区。

经济实

建设全面体现新发展理念的现代化经济体系

矢志改革,不畏艰。改革开放40年来,宝安始终深耕实体工业经济,根基扎实。1978年小平同志在南海边画下的圈正是位于宝安,改革从这里出发,在这里诞生了全国第一家“三来一补”企业、新中国第一张股票以及“农地入市”全国第一拍。

革故鼎新,不言难。近年来,宝安区坚持提高政治站位,主动把宝安的工作放到全市、全省乃至全国大局当中来思考和谋划,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴构建推动经济高质量发展体制机制、现代化经济体系、全面开放新格局,打出优化提升营商环境“1+5+7”组合拳,坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造,已成为深圳的经济大区、工业大区和出口大区,产业基础较为雄厚,外向型特征明显,形成以战略性新兴产业为先导、电子信息产业为龙头、装备制造业和传统优势产业为支撑的产业结构。

2017年,宝安区实现地区生产总值3448亿元,占全市15.4%,年均增长10.0%,高于全市、全省平均水平;规模以上工业总产值6648亿元,占全市21.7%;第一、第二、第三产业结构为0.03:52.10:47.87,其中工业占GDP比重44.8%;高新技术产业2017年产值4155亿元,占规模以上工业总产值的62.5%。截至2017年底,全区登记注册商事主体66万家,其中制造业企业46464家,占全市34.6%;规模以上工业企业2779家,居全市第一位;“四上”企业4345家;国高企业3030家,占全市27%,总数全市第一,全省区、县第一;产值1亿元以上企业1316家,100亿以上企业11家。2018年前三季度GDP初步核算2668亿元,增长8.3%,其中,工业占比48.2%。全区经济发展稳中向好、质效提升。

环境美

构建全面共商共建共治共享的民生发展格局

“千钧将一羽,轻重在平衡”。新时代,宝安区提出“湾区核心、智创高地、共享家园”建设目标,全方位推进富强、民主、文明、和谐、美丽品质城市建设,构建全面共商共建共治共享的民生发展格局,打造人与自然和谐共生家园。

宝安生态环境优美,自然山水相映成趣。为让老百姓在宝安更诗意栖居,宝安区积极创新城市管理体制机制,着力做好城市精细化管理,大力改善城市环境,提升城市形象和品位,坚持高标准高质量打造公园之区。目前,羊台山森林公园、石岩湖郊野公园等174个公园错落有致,立新湖、石岩湖、西湾红树林湿地、燕罗湿地等水体星罗点缀,45公里黄金海岸线上,滨海文化公园、“互联网+”未来科技城、西湾红树林公园、深圳宝安国际机场、空港新城、海上田园等串珠成链,成为粤港澳大湾区最具魅力的风景线。

民之所望,政之所向。为让老百姓更好地享受宝安发展成果,宝安区以问题为导向补齐民生短板,夯实基层基础。目前,全区有中小学146所、在校学生46.53万,占全市学生总数24.65%,被评为“广东省推进教育现代化先进区”。各类医疗机构1203间、病床8265张,千人病床数2.56张。500米公交站点覆盖率为93%。现有各类文化设施2533处,总面积139万平方米,占全市24.56%,人均文化设施面积0.44平方米,全市排第4。同时,为进一步增强人民群众的幸福感和获得感,实现基层善治,宝安区坚持以基层党建引领基层治理,推动资源、服务、管理下沉,把社区党委做实做硬做强,以社区党委引领社区治理,把社区打造成“准街道办”和“独立战斗连队”,建立起以社区党委为龙头的现代化治理体系,初步实现了实时泛在、有效管理。

“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”当下,宝安处在珠江口东岸发展轴上,是粤港澳大湾区的地理核心,广深科技创新走廊和深中产业发展走廊在这里交会,区位优势得天独厚,拥有国内独一无二的海陆空铁立体交通网络,国际机场、大铲湾港辐射全球;广深高速、机荷高速、沿江高速、南光高速、龙大高速等5条高速公路贯穿其中连接珠三角;107国道、宝安大道、地铁1、5、11号线等区域交通发达畅通;轨道6、12、13、20号线、穗莞深城际线、港深机场快轨、深中通道等正在加快建设,宝安未来可期。新时代,宝安区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命,开启新征程,全面贯彻落实党的十九大作出的战略部署,全力打造社会主义现代化先行区典范,续写春天的故事。

宝安日报记者 张祥



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+