石岩企业家讲堂第十讲邀请北大光华管理学院副院长现场授课

以创新激活企业高质量发展动能

讲堂现场。

站在改革开放40周年的新起点,深圳企业家应当如何主动融入变革的浪潮?11月6日下午,石岩企业家讲堂第十讲开讲,北京大学光华管理学院深圳分院院长李其围绕“转型”“变革”“创新”三个关键词,探讨了企业如何在当今复杂的国内外经济形势中抓住机遇、实现企业的转型升级、推动深圳经济高质量发展等问题,并与参加讲堂的企业代表进行深入交流。

【嘉宾介绍】

李其,毕业于奥地利维也纳经济大学,获社会与经济科学博士学位。1983年7月至1989年6月在北京大学经济学院经济与管理系任教,1994年10月至1997年6月供职于奥地利维也纳国际经济比较研究所。现任北京大学光华管理学院副院长、北京大学光华管理学院深圳分院院长,北京大学光华管理学院应用经济学系副教授。主要讲授《管理经济学》《宏观经济学》等课程。

积极应对新时代发展需求

今年以来,宝安区制造业转型加快、新增企业增长迅猛,但传统优势产业下滑明显,工业总体增长乏力。面对这种情况,企业家需要结合自身企业实际,思考如何在复杂的国内外经济形势下更具竞争力,取得更好的发展。本次讲堂以“转型、变革与创新的时代”作为主题,就是希望通过将经济发展趋势、文明发展、社会发展阶段等因素放进一个分析框架,对参会的企业家理解中国社会与经济的发展和走向有所启发,有所帮助。

“我们正处于、也将在一段时间内长期处于一个新的时代,这个时代无法用任何一个过去的场景来类比。”李其认为,这个新时代具有三方面特征:其一是市场经济和多元化所有体制会稳定并长期持续;其二是迈向经济高质量发展阶段,向循环经济和环境友好型经济转型,企业经营的“门槛”因环境保护而提高;其三是经济增长更依赖于转型和创新,需要靠创新来刺激消费者需求。此外,中美关系贸易摩擦带来不稳定因素,这些特征都给中国企业带来新的挑战。

“听完此次讲堂豁然开朗。我们走的发展道路是前人没有走过的伟大道路,中国有足够大的空间供企业发展,我对未来国内经济发展和企业成长充满信心。”一位企业家在交流环节这样说。

推动辖区经济高质量发展

前三季度,石岩街道积极落实“散乱污危”专项整治工作,为辖区企业营造良好的营商环境,全力推动石岩经济高质量发展。

推进“散乱污危”专项整治,腾挪产业发展空间。石岩街道共排查整治万大工业区等3个重点工业区,总清退面积113234.7平方米,消除工业区及企业安全隐患,改善生态环境,产业发展空间得到保障。

石岩快速拓展创新研发空间,不断推动企业创新发展。今年,欣旺达、银宝山新被认定国家企业技术中心,创维-RGB院士工作站、欣旺达院士工作站已于10月30日公示。

通过上述工作,石岩经济工作形势良好。截至9月,石岩街道经济运行总体保持平稳增长,实现规模以上工业总产值同比增长5.0%;规模以上工业增加值同比增长6.8%;固定资产投资完成额同比增长24.3%;社会消费品零售总额同比增长8.0%。

接下来,石岩街道将持续抓好营商环境“1+5+7”文件精神落实,引进、培育重点优质企业,营造优良的营商环境,提升石岩经济发展的质量。

宝安日报记者 王悦 通讯员 陈瑜 陶芳哲 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+