读书月福永《诗经》导读活动在凤凰书院闪亮登场


深圳新闻网宝安讯 (记者 曾舒琪 通讯员 叶佐提)人文满鹏城,金秋溢书香。11月4日,福永街道读书月活动在凤凰书院正式启动,由该街道主办的“优游涵泳,悦读有我”导读活动首先在凤凰书院闪亮登场。慕名而来的数百名听众参与了该启动仪式。

记者在现场看到,作为第十九届深圳读书月系列活动之一,在凤凰书院举办的“优游涵泳,悦读有我”——《诗经》导读活动,旨在为广大市民朋友导读《诗经》原典原文,品味东方文化经典,丰富城市人文底蕴。该导读活动由凤凰书院院长助理、香港中文大学硕士口瑛芝主持,数百名听众和香客一同品味了中国古代诗歌的源头——《诗经》。口瑛芝博士从《诗经》的简介、六义、主题分类、作品赏析等多角度解读《诗经》内涵和赏析方法,引出人生的三重境界。导读过程中,口瑛芝博士带领大家吟诵《诗经》名篇,重现文风气韵,切身体会诗歌的音韵美感。同时,通过描绘古人的心灵历程,引导在场观众回归生活本源,号召大家从繁忙都市中暂时抽身出来,去阅读经典,去重新审视爱情、亲情、自然与人文。

据了解,围绕“东方风来,书香满城”年度读书月的主题,福永街道将携多场高端讲座活动登场,数十家文化社团在各社区和凤凰书院开展的“弘扬传统”“名家分享”“趣味悦读”“阅读交流”等多项主题活动也将陆续在本月举行。通过读书月活动鼓励市民分享体悟,以阅读视角注目改革开放。

[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+