动动手指,选出您心目中的文明汽车站

第二届宝安区文明汽车站(文明窗口)评选活动启动

机场汽车站为旅客提供人性化服务。

志愿者在福永客运站开展禁烟宣传。

宝安客运中心内的城市志愿服务站。

 福永客运站文明宣传玻璃墙。

宝安日报 官方微信

“候车时有洁净的座位坐,夏天空调要足。”“我看不惯别人插队,如果有工作人员维持秩序就好了。”“如今有母婴间,带着宝宝候车也不用担心。”“车站来往的人太多,环境卫生保持干净整洁始终是第一位。”“屏幕上显示各个班车的发车时间、到站时间以及晚点时间等信息,这样我们就更方便了。”……每位市民对于他们心目中的文明汽车站衡量的标准均不一。去年,宝安区“创文”蔚然成风,首届文明汽车站(文明窗口)评选活动顺势举办,2万多名市民通过宝安日报微信平台,选出了他们心目中最满意的文明车站。今年,随着由宝安交通运输局、区总工会、宝安日报社联合组织开展的2018年宝安区第二届公交客运行业“我是最美交通人”评选全面开启,作为第二大系列活动的第二届文明汽车站(文明窗口)评选于今日正式启动,欢迎广大市民到宝安日报微信平台对文明车站进行留言推荐,或者对不文明行为进行“吐槽”。

设施提升

车站创文成果显著 坚持常态长效

去年,宝安文明创建大整改氛围浓厚,辖区内14家汽车站都参与到了“创文”的热潮中。宝安客运中心、沙井中心汽车客运站、福永客运站等,站前广场、售票厅、候车厅、服务台及志愿服务站等重点项目统一规划,规范各类标识标牌、公益广告和展板的内容及悬挂摆放位置,对无障碍通道、洗手间等公共设施进行改造。创建了学雷锋志愿服务站、学雷锋志愿服务岗、学雷锋志愿服务队等。站场工作人员进一步加大文明劝导力度,对随地吐痰、吸烟、躺卧踩踏座椅等不文明现象进行劝阻及引导,主动帮助买票的顾客抱孩子、提重行李,引导旅客有序排队,营造文明出行的浓厚氛围。这是各汽车站深入贯彻全市创建文明城市动员会、宝安交通运输局创文工作落实推进会议精神,以创建全国文明城市测评体系为标准,坚持常态长效,对标对表对点抓文明城市创建取得的成果。

安保提升

良好的站场秩序保证出行安全

好的服务可以提升乘客出行幸福感,运输安全则让乘客更安心。安全是运输行业工作的重中之重,比如,记者从宝安客运中心了解到,该中心全面落实旅客实名制购票工作,并实行实名制验票乘车,做到“人、车、票”三证合一方可乘车。车站严格执行“三不进站”“六不出站”。同时,车站加强安全巡查,采取点线结合、联防联动的机制,加强与辖区派出所的联系,有效形成合力,共同防范恐怖事件的发生。此外,客运中心严格执行封闭式管理,实行人车分离;所有出站车辆摄像存档备案,出站稽查人员上车提醒乘客佩戴安全带,切实保障旅客出行更安全、更舒畅。

据悉,宝安交通运输局在今年春运启动前,邀请区公安分局、宝安交警大队、区反恐办等职能部门,先后组织了“万名司机岗前培训”、汽车站“八员”安全培训以及反恐、安保专题培训和汽车票价告诫会等工作,参训人员达到2万人次。全面开展道路旅客运输安全管理规范培训,由安全专家讲解《道路旅客运输安全管理规范》,各客运企业、汽车站分管安全负责人及安技部长共60人参加。

此外,今年,宝安交通运输局制定了2018年宝安区公交客运行业全国“安全生产月和安全生产万里行”活动方案,组织辖区公交客运行业开展了“安全生产宣传咨询日”“事故警示教育周”“安全应急演练周”“交通安全周”安全文化宣传等一系列活动,张贴宣传海报140份,公交候车亭张贴公益广告700张,发放安全生产手册等宣传资料2万份。同时,宝安交通运输局相关科室组织指导公交、客运企业共开展18次安全消防应急演练,参演受训人员约1700人次,通过演练进一步提高了从业人员的安全意识、临战经验并完善安全管理工作台账等。宝安日报记者 郑思韵/文 李立治/图

文明评比今日开启 “最文明窗口”您来推荐

2018年宝安区第二届公交客运行业“我是最美交通人”之第二届文明汽车站(文明窗口)评选,将由市民评选出辖区最满意的客运汽车站服务窗口。此次评选通过内部自荐与公众推荐的方式,在本月内将决出“最文明窗口”。

“文明汽车站(文明窗口)”评选标准:

在平时客运服务中质量优质,投诉率低,投诉处理及时有效,无负面事件被媒体曝光的记录,且无违规经营事件、无重特大安全责任事故,汽车站环境整洁有序,便民设施齐全有效。如果近年获得政府部门“先进单位”等荣誉称号,市民在评选中可以酌情加分。市民亦可以根据自己的乘车体验,从各大汽车站的购票便利程度、售票验票服务态度和车站乘车环境等方面来推荐出您觉得最文明的汽车客运站(文明窗口)。

市民如何推荐文明车站?

即日起至11月7日,广大市民可通过宝安日报官方微信公众号进行推荐,直接扫二维码关注我们,然后发送“汽车站名字+简要的推荐理由”到宝安日报微信公众平台或者新浪微博(@宝安日报),即可完成推荐。11月8日,各候选汽车站详细名称和资料将在宝安日报微信平台中展出,欢迎市民参与投票评选,为宝安的客运汽车服务点赞,最终选出心目中的文明汽车站(文明窗口)。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+