新安街道书香四溢 举办“乐读悦享 全民阅读分享会”

新安街道主办的“乐读悦享——全民阅读分享会”启动仪式在覔书店壹方城店举行。

新安街道党工委委员、宣传部长周展明宣布读书月活动正式开幕。

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 吕敏)东方风来,书城满城。11月3日,第十九届深圳读书月正式拉开序幕,鹏城各街道书香四溢。下午3时,由宝安区新安街道办事处主办的“乐读悦享——全民阅读分享会”启动仪式在覔书店壹方城店举行。分享会活动吸引了不少读者朋友前来参加。

活动开始,新安街道党工委委员、宣传部长周展明宣布读书月活动正式开幕。友谊书城副总经理何玲代表承办方讲话,她向大家介绍到,围绕“乐读悦享——全民阅读分享会”主题,新安读书月将开展一系列丰富多样、益智益德的阅读分享活动,包括名家领读、好书共读、好书推荐等多种形式,为宝安市民打造一个好书悦享的公共平台,让“乐读悦享——全民阅读分享会”成为宝安的一个新锐文化品牌。

分享会活动现场。

读书月是推行全民阅读的一种体现,全民参与意义重大。据了解,本次新安街道的读书月活动内容覆盖极为广泛,少儿和成人均考虑在内,并以“城市家庭大书房”覔书店为载体开展各项活动。比如,“一路童行”亲子阅读系列活动、“覔悦”名人名家系列活动、“覔享”大众读书系列活动等。这样不仅大读者有阅读分享,小读者同样也能参与其中。

据悉,本届新安读书月相关活动预计开设7场次,拟邀请全国及深圳全民阅读优秀推广人、著名文化学者和知名作家引读分享,如深圳爱阅公益基金会教育发展委员会主席、首批全民阅读优秀推广人袁晓峰,深圳大学文学院教授、一级作家、两岸三地作家协会理事长相南翔,北京大学文学博士、深圳读书月组委会办公室主任、深圳市阅读联合会会长、深圳大学客座教授尹昌龙等,这些具备丰富引读分享经验的老师们,将为读者朋友们提供更好的阅读分享平台,为本次活动带来更多精彩内容,这将会是一场场无与伦比的视听盛宴。

胡野秋老师给大家作阅读分享。

读者朋友踊跃提问。

启动仪式结束后,阅读分享会第1场正式开讲,著名文化学者、作家胡野秋给大家带来主题为《我们为什么不读书》的阅读分享,覔书店众多读者纷纷驻足聆听,“读书”已悄然开始。胡秋野从多角度深刻地剖析了大家不读书的原因,并以自身的读书经历和教育理念,呼吁大家多读书,享受阅读之美。

临近分享会尾声,现场的读者朋友就“如何让小孩更好地阅读”“读书是应该精读,还是泛读”等话题向胡野秋老师提问,胡野秋老师耐心地解答问题,他表示,很提倡父母与孩子“共读”,营造良好的阅读氛围,有助于培养小孩的阅读兴趣。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+