新桥学生“体验式”学法

宝安讯宝安日报记者 罗慧怡 通讯员 林娟)为加强青少年“尊法、学法、用法、守法”的良好意识,促进青少年身心健康, 10月26日下午,新桥司法所在华一实验学校开展“以案释法——模拟法庭进校园活动”。此次活动共组织200多名学生观看,现场派发400多份宣传资料。通过“体验式”学法形式,进一步加深学生对庭审程序的认识,提高青少年的法律意识,教育和启发他们树立法治观念,学会运用法律保护自己的合法权益。

此次活动选取了一起发生在青少年学生身边的真实案例,由司法所工作人员及学生共同参与,以情景剧方式再现,通过视听结合的情景剧和严肃的“庭审”对在校师生进行法治宣传教育。

模拟庭审结束后,进入了法律问题答疑环节。工作人员根据模拟庭审案件的相关内容以及法律问题进行提问,同学们积极发言、踊跃参与,并提出问题与工作人员互动,现场气氛热烈。

活动结束后,同学们纷纷表示对校园暴力行为和法治精神有了更加清晰和正确的认识,既要从自身出发杜绝校园暴力,也要敢于对身边的暴力行为说“不”。同学们也树立了对法律权威的认知,表示在今后要更加主动学习法律,提高法律意识,争做“守法小公民”。

据介绍,模拟法庭活动是今年新桥司法所的创新工作,也是普法的重点工作,紧密结合街道形势变化和对象特点,充分发挥“一社区一法律顾问”和“七五”普法讲师团的作用,以社区居民、在校学生为重点,结合“3·8国际妇女节”“6·26国际禁毒日”“12·4国家宪法日”等节点,深入社区、校园开展“模拟法庭”巡演活动。让居民以“体验式”学法方式,熟悉审判、仲裁、调解程序及相关法律知识。下一步,新桥街道司法所将继续在更多社区和学校开展模拟法庭活动。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+