讲政治强作风 以大湾区视野抓好城市规划

市规土委宝安局召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨“一把手”讲党课会议


11月2日,市规土委宝安管理局召开学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神动员会暨“一把手”讲党课会议,学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议和区委常委会(扩大)会议精神,就贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神进行了再学习、再部署;并结合该局工作实际,进行具体部署。会后,市规土委宝安管理局局长刘义刚作了题为《讲政治 顾大局 严纪律 全面改进宝安规划国土的工作作风》的党课。

会议指出,习近平总书记再次亲临广东视察指导并发表重要讲话,是广东、深圳发展史上具有里程碑意义的大事,也是该局提升战略格局、把握工作方向的重大契机。该局上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务;要带着感情、责任和使命,周密部署、精心组织,把学习宣传贯彻工作抓实抓好。

“好的开始等于成功的一半。”刘义刚在学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神动员会上强调,全局各部门和全体干部职工要再接再厉、学深一层,以走在最前列的标准学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推向深入,推动宝安规划国土工作在新时代取得新的更大成绩。

一、提高政治站位,掀起学习热潮

把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务

要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。

在学习过程中,要不断创新学习方法、丰富学习形式,既要注重逐字逐句、原原本本学,也要邀请专家团队辅导拓展学,有机会走出去现场感悟学,确保全局干部职工学懂悟透;要结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东一系列重要指示一体化学习领会、整体性贯彻落实,通过学习贯彻不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力水平;要全方位、多角度、立体化宣传习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实营造学习宣传贯彻重要讲话精神的浓厚氛围。严格做到每次学习“有主题、有签到、有记录”,努力使习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。

二、强化理解认识,领会精神实质

坚决以习近平总书记重要讲话精神统领宝安规划国土各项工作

习近平总书记的重要讲话为广东、深圳在新时代推动改革开放再出发提供了根本遵循,作为宝安规划国土人,一定要认真研读、深刻领会。

首先,要深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和深切期望,进一步强化政治担当。

其次,要深刻领会习近平总书记对广东工作提出的四个方面重要要求,进一步强化理论武装。宝安是深圳重要组成部分,作为原关外地区,城市发展历史欠账较多,作为辖区规划国土部门,肩负着更多的历史使命,承担着更多的历史责任,更要自觉对标四个方面,一条条认真学习、一项项深入研究,进一步强化理论武装,不断完善工作思路、抓牢工作重点,在推动宝安城市发展上按照总书记指引奋勇争先、奋力前行。

第三,深刻领会习近平总书记对城市工作提出的具体要求,进一步提升工作水平。此次习近平总书记到广东,在视察广州荔湾区永清坊时指出,城市规划建设要高度重视历史文化保护,不急功近利、不大拆大建,更多采用微改造这种“绣花”功夫,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。习近平总书记在重要讲话中很多重要指示都对规划国土工作指明了方向,比如“统筹山水林田湖草系统治理”“把粤港澳大湾区作为大机遇、大文章”,对规土部门未来开展空间规划划定了重点;再比如“大力发展实体经济,破除无效供给”则对闲散用地清理和产业空间拓展指明了方向;特别是习近平总书记亲自强调、一锤定音,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”,为宝安规划国土工作注入了磅礴动力。

三、认真研究谋划,把握中心任务

奋力推动习近平总书记重要讲话精神落地生根、开花结果

首先,要坚决贯彻深化改革开放的重要指示要求,不断谋改革、促发展。习近平总书记强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,具体到规土部门,在更高目标上推进改革开放,就是要持续抓好“深圳90”改革落实,进一步理顺审批流程,在项目审批、土地供应上再创佳绩;就是要全力抢抓粤港澳大湾区建设契机,积极对接市新一轮空间规划,深入谋划宝安片区空间规划,高品质打造西部活力海岸带、宝安中心区、空港新城和会展新城等核心区域,加快推动“互联网+”未来科技城、机场东空铁综合枢纽建设,推动宝安加快形成全面开放新格局;就是要敢闯敢干,主动探索多规合一、空间拓展、营商环境、行政审批和强区放权等各领域改革,完善各项配套,为深圳市规划国土委员会和宝安区贡献改革经验。

其次,要坚决贯彻推动高质量发展的重要指示要求,着力进行拓空间、优品质。习近平总书记将高质量发展摆在突出位置,完全符合广东实际、符合宝安当前城市发展实际。当前宝安普遍存在土地低效利用、散乱污危企业众多、公共配套严重不足等问题。作为规土部门,必须坚决贯彻习近平总书记要求,紧紧围绕区委部署,以更加饱满的精神、更加有力的举措加快推进闲散用地清理处置,以最大速度释放低效空间,把产业空间精准配置给高质量企业,践行高质量发展的精确增长路径。必须以人民为中心,以对历史负责的态度,进一步强化公共项目规划实施和审批服务,全力服务好民生项目,推动高水平大学落户,合理配置生活生产生态空间,将宝安打造成有温度的暖城。

再次,要坚决贯彻提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,全力以赴补短板、强弱项。深刻理解宝安区作为原关外地区,城市发展南精北粗、西强东弱的不平衡不充分问题突出,与特区内差距大,规土部门要进一步挖掘宝安厚重的文化底蕴和得天独厚的区位优势,全面落实好习近平总书记关于城市规划建设的指示要求,以“大湾区”视野和“绣花”功夫抓城市规划和设计,集中力量提升西部城市门户形象、提升宝安老城区品质,更大力度支持宝安打造“深圳西部影视产业小镇”等一批特色小镇,对标国际最优、世界一流地区,高标准打造国际化、现代化、可持续发展的新城区,积极发挥宝安在粤港澳大湾区建设中的作用,为深圳创建社会主义现代化强国城市范例贡献宝安经验。

会后,刘义刚作了题为《讲政治 顾大局 严纪律 全面改进宝安规划国土的工作作风》的党课。主要从充分认识当前工作作风存在的主要不足、深刻把握新时代加强党的作风建设的重大意义以及全面改进宝安规划国土的工作作风等三个方面进行深入剖析。他指出,做好新时代党的作风建设责任重大,意义非凡,宝安规划国土人应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进作风建设,以良好作风凝心聚力,确保全面完成2018年度各项目标任务,书写新时代宝安规划国土事业新篇章。

宝安日报记者 韩翀 通讯员 许英俊



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+