抓重点项目打基础 精准服务企业促发展

宝安召开前三季度经济形势分析会,要求项目企业两手抓,全力完成年度任务


宝安讯宝安日报记者 陈董成)11月2日,宝安召开2018年前三季度经济形势分析会,全面总结前三季度经济工作并分析当前经济特点及未来一段时期经济运行趋势,部署下一步工作。区委书记姚任强调,要全力以赴推动各重大项目加快落地,提升招大商招优商招好商工作实效,以更大力度推动优化提升营商环境“1+5+7”系列政策见成效,加快促进产业转型升级,持续释放新动能,全力确保完成年度任务,为明年经济发展打好基础。

区长郭子平主持会议,区领导蔡英权、孟锦锦、梁敏华、周学良、高志远出席会议。

GDP增速逐季提升

发展质量持续优化

会议对全区今年前三季度经济运行及主要经济指标完成情况进行通报。经初步核算,全区前三季度实现地区生产总值2668亿元,总量居全市第四,前三季度增速呈逐季上升态势,同期规上工业总产值为5285亿元,总量居全市第二。同时,全区前三季度完成固定资产投资767亿元,增速达28.1%;完成工业投资106亿元,其中技术改造项目完成56亿元,总量全市第二,工业投资保持快速增长。

会议指出,研判全区经济形势,不仅要看每一项数据指标,还要以全局思维来整体看、深入看、对比看,透过数据认真分析当前经济运行的特点,找准经济工作的发力点,围绕宝安“产业大区”的优势精准发力,着重抓好重大项目建设,加快推进“拓展空间 保障发展”十大专项行动,持续优化提升营商环境,进一步提升企业服务质量,以更积极的举措引进重大项目,为未来发展打下坚实基础。

抓好重大项目建设

为发展打好基础

姚任强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实中央、省、市关于经济工作的部署要求,认真分析当前经济形势,各部门要聚焦主业找目标找差距、明任务出举措,聚焦全年任务精准发力,全力以赴完成年初既定任务。

会议指出,要深入分析各项经济指标背后的规律,科学分析各行业各板块的特点,细分做好经济情况摸底,特别是要摸准社销零等分散行业的纳统特点,坚持依法科学统计,为全区经济工作提供准确参考。要瞄准产业发展、重点项目建设精准发力,提升及早发现好产业好企业的能力,继续加快招大商招优商招好商工作力度,用好优化提升营商环境“1+5+7”系列政策,加大力度清理“散乱污危”,为大商优商好商精准匹配产业空间,确保招商引资快速见成效。要继续提升企业服务的精准度和质量,把企业当作“心肝宝贝”来呵护服务,围绕企业的空间、人才、民生供给等需求,综合解决企业后顾之忧,坚持打击二房东随意涨价力度不减,简化土地出让程序,针对企业融资难问题用好产业基金,帮助企业压降成本,全方位为企业发展保驾护航。

姚任要求,要继续深化落实“深圳90”改革,加快推动固定资产投资工作,综合解决一批束缚宝安发展的老大难问题。要高质量建设重点项目库,超前做好项目的前期工作,做到精准投资、快速见效。要谋划好能综合提升全区交通质量的干道的规划建设工作,抓好“互联网+”未来科技城、宝安大道改造、欢乐港湾等中心区重大项目,同时抓好新桥东、航港生态城、龙王庙工业区等6个平方公里级老旧工业区连片改造工作,各街道要加快落实“1+2+N”项目落地任务,区属国企要围绕区委区政府决策部署,发挥特长为企业提供高质量产业空间。要深入分析产业发展的需求,拿出精准的工作思路和举措,把准发力方向,综合提升全区产业发展环境和质量,为未来发展打好坚实基础。

精准做好企业服务

促进经济高质量发展

郭子平指出,各街道各部门要透过数据指标看经济本质,对照预期和实际分析宝安的经济工作特点,准确把握新动态,找准发力点,加倍努力确保完成全年任务。要加大力度推进治水提质等城市建设项目实施,系统改善城市形态,推动城市市容环境、营商环境、生产生活环境持续改善,不断适应城市发展规律,适配科技含量高、创新能力强、环境负担轻的大商优商好商,构建推动经济高质量发展的体制机制。街道、经促等部门要把握好服务企业的形式和力度,要进社区、进企业提供上门贴身服务,精准匹配产业空间和优惠政策。

郭子平要求,要用大数据思维综合分析经济工作的构成和贡献率,街道要适时根据辖区传统节庆假日消费的特点组织举办针性强的活动,为市民提供优质、优惠的消费平台,促进社会进一步释放经济活力。各相关单位要抓好主业内的经济相关工作,及时掌握了解政策和产业发展新动态,围绕建设会展经济等工作贡献新思路,为抓好下一年度经济工作开展提供参考。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+