第十九届深圳(宝安)读书月启动 百项活动传书香


第十九届深圳(宝安)读书月启动。

宝城小学小梅花奖京剧娃表演《宝娃读书》。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 谢莹)11月3日上午,以“东方风来,书香满城”为主题的第十九届深圳(宝安)读书月启动仪式在宝安区图书馆举行,伴随着宝安区委常委、宣传部部长、宝安读书月组委会主任黄盛华宣布第十九届深圳(宝安)读书月正式启动,全区10个街道分会场也同步拉开了读书月序幕,这也是宝安区、各街道与深圳读书月首次同日启动。

启动仪式亮点纷呈:宝城小学小梅花奖京剧娃精彩演绎中华经典词句;亲子情景剧生动解读劝学篇;市民现场荐书营造“全民阅读”读书氛围;《宝安读书地图》带领现场观众一览读书月活动;灵芝小学60名学子经典朗诵《让灵魂在阅读中飞翔》。据悉,本届宝安读书月启动仪式以《习近平用典》劝学篇为基础,以造型竹简为载体,创新打造“新时代+传统”的舞台呈现形式,古今融汇,自由变化。

亲子情景剧《劝学》

灵芝小学师生朗诵《让灵魂在阅读中飞翔》。

据了解,今年宝安读书月活动主要分为四大板块,包括阅读新时代、阅读经典、阅读宝安、阅读分享板块,共100项活动。其中区重点主题活动有12项,各成员单位主题活动有88项。在区重点活动中,第四届全国领读者大奖颁奖仪式、2018“十大劳动者文学好书榜”评选、“‘帐’量宝安非遗文化,共‘住’宝安精神家园”---宝安区特色阅读帐篷夜,已经被列为深圳读书月市重点活动。其他活动也是异彩纷呈,各街道、各单位结合本单位实际与特色,策划了众多雅俗共赏的读书活动,掀起全民阅读的热潮。

其他活动也是异彩纷呈。第七届“阳光少年”诗文朗诵比赛、“书城好声音——新时代之声”诗文朗诵比赛,将再次诵出宝安好声音。“宝安历史人文知识系列推广活动”将邀请专家、学者开展互动交流,对宝安历史人文开展宣传推广,分为宝安历史人物篇、历史建筑篇、重大纪事篇等。中国著名作家宝安评鉴研讨会通过活动征集、邀约中国著名作家与宝安本土作家、资深媒体人、读者一同评鉴研讨,最终将揭晓“2018宝安读书月宝图最受欢迎书目”名单。“经典诵读进校园、进社区活动”将邀请朗诵团队在图书馆、街道社区、学校开展诵读、讲座互动等活动,并结合组织快闪,通过后期制作视频,广泛传播。“国学经典进校园、进社区活动”将邀请国学方面名师、专家,开展国学讲座系列活动。各街道、各单位结合本单位实际与特色,策划了众多雅俗共赏的读书活动。通过开展丰富多彩的读书活动,宝安将打造一个全方位、多样化的全民阅读活动体系,掀起全民阅读的热潮。

宝安图书馆内,市民正在阅读。

宝安读书月是根据深圳读书月组委会总体部署,由宝安区委宣传部牵头,组织全区22个相关单位(街道),共同策划、开展各项读书活动。今年,读书月活动以习近平总书记系列重要讲话精神与党的十九大精神为指引,以弘扬改革开放40周年丰硕成果为主线,围绕全区文化建设工作要求,将持续创新开展阅读活动,推动全民阅读,建设学习型社会,为宝安加快建设湾区核心、智创高地、共享家园提供坚强的思想文化保障与强大的精神动力。

重点主题活动(12项)

1、宝安区读书月暨十街道分会场同步启动仪式

内容:宝安区读书月启动仪式在十个街道设立分会场,十个分会场在同一时间同步举办启动仪式,共同展现十种各具特色的启动形式。

时间:2018年11月3日上午10:30

地点:区图书馆

责任单位:区委宣传部、区文体旅游局、区广电中心、区图书馆、各街道

2、第四届全国领读者大奖颁奖仪式

内容:前期征集获奖候选名单,在专家评审和网上投票的基础上,从中遴选出各奖项候选人,评选出“年度领读者大奖”“领读者·阅读组织奖”“领读者·阅读项目奖”“领读者·阅读空间奖”“领读者·数字阅读奖”“领读者·阅读支持奖”及一个推荐奖“领读者年度致敬大奖”,并组织“领读者文化周”相关活动,促进“全民阅读”,共筑中国“阅读梦”。

时间:2018年11月30日

地点:宝安青少年宫梦剧场

责任单位:区委宣传部、南都读书俱乐部

3、2018“十大劳动者文学好书榜”评选

内容:通过面向全国的文学作家征集新书作品,并邀请专家对作品进行评选。在第十九届深圳读书月期间,举行2018“十大劳动者文学好书榜”张榜仪式,上榜作家与深圳劳动者文学(宝安)创作孵化中心签署入驻协议。

时间:2018年11月至12月(12月8日举行张榜仪式)

地点:深圳书城宝安城

责任单位:深圳书城宝安城

4、“‘帐’量宝安非遗文化,共‘住’宝安精神家园”——宝安区特色阅读帐篷夜

内容:通过读书月相关的线下活动与线上推广,将亲子阅读、宝安丰厚的传统文化互相结合,打造亲子阅读交流平台,以宝安“非遗传统文化”为依托,还原千百年来,祖先流传下来的精神文化。活动环节包括:搭建帐篷、传统文化节目汇演、露天电影、串门换书等。

时间:2018年11月30日

地点:宝安区滨海小学

责任单位:区委宣传部、香港卫视

5、经典诵读进校园、进社区活动

(1)毛泽东诗词诵读活动

邀请朗诵团队开展诵读、讲座互动等活动,并结合组织快闪,通过后期制作视频,广泛传播。举办地点包括区图书馆,以及各街道选点等开展。

(2)习近平用典诵读活动

邀请朗诵团队开展诵读、讲座互动等活动,并结合组织快闪,通过后期制作视频,广泛传播。诵读内容以“修身篇”、“信念篇”、“立德篇”、“劝学篇”为主。分别面向市民、学生开展。举办地点包括区青少年宫,以及各街道选点社区或民办学校开展。

时间:2018年11月至12月

责任单位:区委宣传部、区教育局、各街道

6、国学经典进校园、进社区活动

(1)名家讲国学系列讲座

邀请国学方面专家、学者,面向社区、学校开展讲座系列活动。

(2)国学名师系列讲座

由区教育局推荐5位国学方面的名师,到区内学校开展巡回讲座。

时间:2018年11月至12月

责任单位:区委宣传部、区教育局、各街道

7、宝安历史人文知识系列推广活动

内容:邀请专家、学者举办讲座、互动交流等活动,对宝安历史人文开展宣传推广,分为宝安历史人物篇、历史建筑篇、重大纪事篇等。

时间:2018年11月期间

地点:各街道社区、学校

责任单位:区委宣传部、区教育局、各街道

8、中国著名作家宝安评鉴研讨会

内容:通过活动征集、邀约中国著名作家与宝安本土作家、资深媒体人、读者一同评鉴研讨,最终揭晓“2018宝安读书月宝图最受欢迎书目”名单(计划30本),引导宝安读者如何选好书、读好书、好读书,营造宝安全民阅读氛围,书写新时代宝安文化自信。

时间:2018年11月24日

地点:区图书馆

责任单位:区委宣传部、区文体旅游局、区图书馆、香港商报

9、“悦享厅”名作家面对面系列讲座

内容:2018年每个月举办一期,共邀请了十位中国著名作家、名导演、名编剧先后座客区图书馆开讲,共约1400多人参与活动,并将10期讲座速记稿内容整理汇编成册,供文学爱好者分享交流。在11月读书月期间,将邀请国内知名作家,围绕深圳宝安读书月主题,分享自己文学创作的多元思路,营造全民阅读的文学氛围。

时间:2018年11月11日

地点:区图书馆

责任单位:区委宣传部、区文体旅游局、区图书馆、香港商报

10、《见字如面——读书月经典致敬》活动

内容:邀请2018年一年来采访过的嘉宾,聚集一堂,分享他们的故事,同时融入阅读经历、精辟观点和经典诵读。整场活动通过5组主持人对话嘉宾+经典诵读的形式展现。

时间:2018年11月16日

地点:区图书馆/西乡乐谷

责任单位:区委宣传部、区广电中心

11、第七届阳光少年诗文朗诵比赛

内容:面向全区的中小学生挑选优秀的朗诵艺术人才及朗诵作品,通过专家评选出的优秀朗诵节目与国家级的朗诵艺术家进行同台演出,致力塑造青少年健康阳光向上的精神品质,推进素质教育,持续创建宝安区读书月品牌活动,增强青少年文化自信,号召广大青少年争做新时代的“阳光少年”。

时间:2018年11月9日

地点:海雅大剧院

责任单位:松岗街道办

12、“谁是故事大王”——2018年深圳第二届少年儿童讲故事大赛

内容:活动面向全市报名,并在宝安区设立海选分会场,10月邀请专家和宝安区老师参与打分,11月进行活动颁奖典礼。

时间:2018年11月24日

地点:西乡乐谷

承办单位:区委宣传部、深圳新闻网

注:以上活动时间、地点可能根据实际情况进行调整。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+