凤凰书院名家讲座火爆 现场精彩纷呈

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 叶佐提)入秋以来,福永凤凰书院迎来了数场高端文化讲座,邀请了武汉大学的孙劲松教授、深圳市的韩望喜博士、鲁青虎院长等专家学者,为广大市民群众带来了丰盛的文化大餐。

应邀而来的武汉大学孙劲松教授做客凤凰书院,为为慕名而来的香客、游人和听众进行了一堂主题为《<周易>与人生智慧》的讲座,孙教授阐释了周易卦爻中的义理,同时带大家体验了蓍草占卦的方法。这种深入浅出的讲解,让大家从八卦与天地万物的对应关系中理解了古人对世界的认识,和古人推崇的“天”、“地”、“人”和谐统一的精神,进而阐述了《周易》的真正智慧——“推天道以明人事”。

凤凰书院执行院长鲁青虎教授则从《文化的力量—企业成功之道》传统文化视角出发,结合自身职业发展经历,阐述积极向上的文化在企业发展中的重要作用,理清企业文化建设过程中的重要因素、关键要点,以传统文化为指引,为深圳地区企业制定发展战略和提高外部竞争力、内部凝聚力提供了有益参考。

韩望喜教授在《双语<论语>》和《孟子的仁心仁政》讲座中,用中英双语的形式演绎了《论语》中的经典名句和思想精髓和孔子的为学治国思想,以及孟子“四心说”的性善论哲学思想和仁政观念,把传统文化和政德修养结合起来,为当今社会文化建设、干部团队建设提供了思路。

接下来,凤凰书院将结合“深圳读书月”活动,邀请名师大家进行高品质的艺文课堂,推出“优游涵泳·悦读有我”凤凰书院经典导读活动。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+