十大妇女儿童关注项目 深圳宝安网>

宝安区“十大妇女儿童关注项目”系列走访活动走进福海街道

福海儿童友好型街道建设亮点纷呈

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 潘洁)10月26日下午,宝安区“十大妇女儿童关注项目”之系列走访活动走进福海街道,围绕成功入围宝安区“十大妇女儿童关注项目”之一的“福海儿童友好型街道建设”项目,宝安区女新闻工作者协会会长王娜一行与福海街道妇联主席翁晓宜举行了座谈,贡献媒体之声,为“福海儿童友好型街道建设”项目建言献策。

座谈交流中,宝安区女新闻工作者协会媒体代表们听取了福海街道“儿童友好型街道建设”相关情况,群策群力,为项目建言献策。会长王娜表示,“儿童议事会”就像是一个营造儿童友好氛围的孵化器,是福海建设儿童友好型街道的一个重要载体和途径,但福海街道以儿童视角助力宝安区妇女儿童友好型城区建设的同时,要注重适度、有序引导,从身边的小事做起,让儿童发出自己的声音,真正成为福海的“小当家”。同时,建议将中华优秀传统文化建设更好地融入福海儿童友好型街道建设中,营造良好文化氛围,调动社会各界力量的积极性,实现政府搭台,媒介助力,基层参与等多方力量的融合协作、合作共赢。

媒体代表向可说,宝安区推进福海街道妇女儿童友好型街道建设做了很多尝试与探索,在儿童友好的硬环境下更是下足了功夫,建议福海街道在“儿童友好型街道”建设中,也要积极营造儿童友好的软环境,一定要关注一些细微的“点”、安全的“线”,为孩子打造更多充满趣味的游乐空间,街道的每一个细微之处都应体现出对儿童的关怀。

据悉,2018年,在宝安区妇联的业务指导下,宝安区女新闻工作者协会围绕宝安区妇女儿童“痛点、难点”等问题发起并揭晓了宝安区“十大妇女儿童关注项目”。同时启动“我为妇女儿童工作献良策——首届妇儿金点子活动”,探索解决妇儿问题的良性循环模式。为了加强与宝安区各街道妇联的沟通联系、了解跟进宝安区“十大妇女儿童关注项目”与“首届妇儿金点子活动”的进展情况,宝安区女新闻工作者协会组织媒体、市民代表开展了聚焦“宝安区十大妇女儿童关注项目”之系列走访活动。

当前,宝安区正着力创建新时代妇女儿童友好型城区,提高妇女儿童的幸福感获得感安全感,在政策、空间、服务上突显妇女儿童友好特质,将“妇女儿童友好”打造成为宝安新名片。今年初,福海街道被深圳市妇儿工委正式确定为“儿童友好型街道”试点单位。在市、区妇联的指导下,福海街道将儿童友好型街道创建列为街道2018年20项重点工作之一,让儿童友好的理念融入到福海的城市发展中,和新设街道“三年大变样”同步进行、互相促进,为“智造高地、博展都会、精彩福海”注入新的内涵。同时,“福海儿童友好型街道建设”项目成功入选宝安区女新闻工作者协会举办的宝安区“十大妇女儿童关注项目”。

根据《福海街道全面建设儿童友好型街道实施方案》,福海街道将在未来三年里推进四个试点、建设六大阵地、强化四个保障、开展两个教育项目、实施四个行动。只要是和儿童学习生活有关的教育、交通、医疗、公园、图书馆、广场、党建服务中心等建设项目都要融入儿童友好的元素。针对辖区没有公办幼儿园的实际,福海街道还自加压力,提出在2020年前开办1-2间公办幼儿园,大力发展优质幼儿教育。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+