真有免费的“美丽午餐”?

宝安区消委会提醒:免费美容藏“陷阱”,消费者需提高警惕

留个电话签个名就能在美容院免费享受美容服务?这些天上掉馅饼的“好事”是不是很诱惑人?近日,消费者杨女士在逛街时被某美容院工作人员拉去做所谓的免费美容,但做完之后却被要求付款,商家还威胁消费者不交钱就不能离开。杨女士无奈之下只好交钱走人。据宝安区消委会统计,许多消费者和杨女士都有类似的经历,那免费美容到底有哪些陷阱,消费者消费时又该注意些什么呢?

免费美容不免费 贪小便宜落入“大陷阱”

宝安区消委会列举如下“陷阱”,提醒消费者天下没有免费的“午餐”,遇到类似极具诱惑的推销时,一定要留个心眼,以免上当受骗,得不偿失。

●陷阱一:免费美容、拉客宰客常在人员密集的繁华商业区。他们以免费美容为由把消费者拉进店,并在美容过程中推销价格不菲的会员卡、护肤品等,一旦消费者不从,便要消费者为“免费”服务买单。

●陷阱二:“进口”化妆品竟是“三无”产品。许多商家号称的“进口”产品却连中文厂家名称都找不到。因此,对于所谓的“进口”产品,消费者要留个心眼。

●陷阱三:靠会员卡圈钱。在一些诚信度不高、急于套现的不法美容院中,会员卡变成了圈钱的陷阱。会员交纳巨额年费后美容院老板携款潜逃的现象时有发生,对此,消费者要高度警惕。

宝安区消委会提醒:警惕免费美容陷阱 切勿因小失大

针对最近频繁发生的美容陷阱,宝安区消委会提醒爱美人士一定要提高警惕,注意防范,可采取以下措施降低被骗风险:

首先,加强自我保护意识,理性消费,慎防免费或打折陷阱。免费有时是某些美容机构设置的幌子,“免费体验”往往暗藏玄机,当消费者真正体验时,各种附加收费项目也随之产生。做美容前,消费者要详细了解什么项目免费、什么项目收费,如果只想体验免费项目,应事先声明。

其次,要选择设备较好,营业执照和卫生许可证、医疗美容经营许可证等审批手续齐全的医疗美容机构或医院,并保留相关合同和票据,一旦发生消费纠纷可作为申诉书面证据。

最后,若在消费过程中遇到店方欺诈、强制消费、限制消费者人身自由等情况,首先要确保自己的人身安全,然后要保留证据并及时向消委会反映或者向有关部门举报或报警,依法保护自己的人身、财产安全。

吴星星 通讯员 刘欣欣


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+