安全文明教育课程之交通事故应急处置

停车报案救伤者 迅速避开事故车


社会不断发展,交通日益便利,人们的生活水平不断提高,越来越多的人加入了有车一族。但随着机动车的增多,交通事故的发生也变得频繁起来了。面对飞来横祸,我们该如何应对呢?

发生交通事故的应对措施:

如果您是正在行驶的小轿车司机,您应该这样做:

确保安全下停车,并在来车方向,事故现场后方设置警示标志后立马报警,报120急救。如果伤者伤势较重,切勿碰触伤者,以免造成二次伤害,如有必要,可以为伤者盖上薄毛毯取暖。

如果您是乘坐公共交通汽车的乘客,您该这样做:

一、交通事故发生后,应迅速离开事故车辆。二、配备有逃生窗的公交车,紧急情况时可旋转打开透明罩盖,旋转红色手柄向车外推开安全窗。三、若车上无逃生窗或破玻器,要用安全锤等尖锐物体用力敲击“安全出口”区域或车窗边缘,破窗逃生。四、车上人员应迅速转移到右侧路肩上或应急车道等安全地带。

知识链接

一、怎么样才是安全带的正确使用方法?

安全带的高低调整是非常有必要的,如果太高,紧急情况下收紧时容易勒到脖子,可能造成不必要的伤害,如果太低,则无法完全限制身体向前冲。

安全带系好后不能太松也不能太紧,大概留有两根手指的空间比较合适,既保证安全也不会太难受。

对于怀孕的准妈妈来说,千万不要把安全带勒到肚子上,这样非常危险。系到胯骨上,可能会有一些不舒服,但会比较安全。

二、乘车时后排为何也要系安全带?

后排不系安全带同样致命。由于汽车后排座位空间较大,且中低端轿车并没有为后排乘客配置安全气囊,如果不使用安全带,发生紧急制动或者正面碰撞事故,后排乘员的头部会重重地撞在前排靠背上,使人颈部折断,甚至撞破玻璃被甩出车外,造成严重后果。

宝安日报记者 班雨



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+