媒体关注 深圳宝安网>

2018双创周宝安分会场活动青少年创客专场精彩揭幕

宝安科技馆创客新摇篮

宝安区科技馆成为青少年创客自由挥洒、驰骋创新思维的舞台。深圳商报记者赵川摄

【深圳商报讯】(记者 赵川)10月13日上午,以“创新教育·共筑未来”为主题的2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场——青少年创客专场活动在宝安区科技馆开幕。本次活动由宝安区政府主办,宝安区科技创新局、宝安区教育局承办,宝安区科技馆和宝安教育信息中心共同执行。

近年来宝安区青少年创新教育除了在学校不断开展各类创新、创客课程及活动外,各街道及青少年活动场馆更是积极开展各类大型高质量的科创活动及赛事,宝安区科技馆便是其中的领先代表,近年来建设了青少年创客实践基地、宝安创新课程研发中心等,开发学科融合公益课程7大门类、30余门子课程,重构馆内创新公益课程体系。每周定期举办各类创新公益课程,创新教育理念辐射整个宝安区乃至深圳市的青少年。

同时,宝安区科技馆相继开展各类创新教育师资辅导工作,集合各方资源,联合教育局、学校,有计划地组织中小学各学科教师,进行科学素养、科技教育技能等专业培训;开展一系列青少年创新、创客活动、赛事,部分赛事在宝安区、深圳市,乃至国内外形成极大的影响;整合资源,与教育局、学校等单位、部门建立青少年科技创新校外基地,广泛传播、普及创新教育理念。2018年更是开启“馆校合作”新模式、开展“大手拉小手”科普行动、“流动科技馆进校园”等活动,现已形成品牌。

在展馆,可以看到宝安区科技馆近几年在青少年科普教育事业中的工作及成果,“军事模型学生创客作品区”展示创新公益课程学生通过3D打印或者综合材料等科技与艺术学科融合制作的微缩军事模型;“学校青少年创客作品区”集合宝安区15间中小学校的学生创客、创新作品共150余件,展示宝安区创新、创客教育成果;“动力机关赛区”举行一场别开生面的智力比赛,学生参加队伍达24支,充分锻炼学生的逻辑思维及创新思维。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+