媒体关注 深圳宝安网>

青少年创客专场精彩揭幕,宝安科技馆成青少年创客成长摇篮

10月13日上午,以“创新教育·共筑未来”为主题的2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场——青少年创客专场活动在宝安区科技馆隆重开幕。本次活动由深圳市宝安区人民政府主办,区科技创新局、区教育局承办,区科技馆和宝安教育信息中心共同执行。

启动仪式现场。

宝安区实施“创新驱动”政策,不仅引导企业创新发展,更加大了对青少年创新意识的培养。近年来宝安区青少年创新教育除了在学校不断开展各类创新、创客课程及活动外,各街道及青少年活动场馆更是积极开展各类大型高质量的科创活动及赛事,宝安区科技馆便是其中的领先代表,近年来建设了青少年创客实践基地、宝安创新课程研发中心等,开发了学科融合公益课程7大门类、30余门子课程,重构了馆内创新公益课程体系。每周定期举办各类创新公益课程,创新教育理念辐射整个宝安区乃至深圳市的青少年,宝安区青少年创新教育呈现出“百花齐放,百家争鸣”的盛况。

同时,宝安区科技馆相继开展各类创新教育师资辅导工作,集合各方资源,联合教育局、学校,有计划地组织中小学各学科教师进行科学素养、科技教育技能等专业培训,为提升宝安区中小学生科创素养铺垫力量;依据深圳特色、宝安特色,依托宝安区科技馆,开展一系列青少年创新、创客活动、赛事,部分赛事在宝安区、深圳市,乃至国内外形成了极大的影响,好评如潮;整合资源,与教育局、学校等单位、部门建立青少年科技创新校外基地,广泛传播、普及创新教育理念。2018年更是开启“馆校合作”新模式、开展“大手拉小手”科普行动、“流动科技馆进校园”等活动,现已形成品牌。

在展馆,我们可以看到宝安区科技馆近几年在青少年科普教育事业中的工作及成果,“军事模型学生创客作品区”展示了创新公益课程学生通过3D打印或者综合材料等科技与艺术学科融合制作的微缩军事模型;“学校青少年创客作品区”集合了宝安区15间中小学校的学生创客、创新作品共150余件,展示了宝安区创新、创客教育成果;“动力机关赛区”举行了一场别开生面的智力比赛,学生参加队伍达24支,充分锻炼学生的逻辑思维及创新思维。本次活动主要目的是希望通过展现青少年制作的科技创新作品让大家进一步了解我区青少年科技创新教育发展成果,推动社会创新教育的发展,并带动和鼓励更多的青少年加入到创客、创新的道路上,培养学生善于发现生活,善于思考,勤于动手,乐于探索的精神。


宝安区科技馆成青少年创客自由挥洒的舞台。

在青少年创客专场上,宝安中学(集团)初中部带来了孔思芃同学设计、罗国英老师指导完成的《黑白分拣器》,它模拟质检生产线,机器人自动筛选出不同颜色的产品,当产品颜色不一致时,机器人能够自动挑选出不良产品,将不良产品筛选出来。该作品主要是运用传送带、红外传感器、舵机的配合使用;官田学校黄东阳老师开创了以解决生活问题而出发的环保皮革创新课程“智造·玩皮”;海旺学校邵楚凡同学的设计是看到广场上锻炼的人们经常手舞足蹈时还要一边看手机,既不安全也不方便,他就想出了能随人体移动的手机架,把手机放在上面解放出拿手机的手来;滨海小学四年级学生集体创作了一个故宫概念模型,该模型以1:250的比例制作,不仅整体布局完全一致,就连每栋殿宇的屋檐倾斜角度都完全与实物一致。这些作品展现出宝安青少年创客的创造力和创新能力,他们是宝安创新发展的新生力量。


开幕式上,青少年创客正进行“动力机关赛”。

活动现场除了有学生创客作品展示外,同时还进行宝安区中小学“3D打印造型师”骨干教师等级考试,该考试由宝安区教育信息中心与宝安区科技馆共同主办。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+