新闻动态 深圳宝安网>

​湾区她力量智创她时代 宝安举办粤港澳大湾区女性创业论坛

粤港澳大湾区女性创业论坛在众里创业社区举办。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 王律西 文/图)2018全国双创周之际,10月13日下午,由宝安区人民政府主办,宝安区科技创新局承办,宝安区新安街道办与兴东社区协办,宝安区科技馆与众里创业社区执行的粤港澳大湾区女性创业论坛,以“湾区她力量,智创她时代”为主题,聚焦不同产业领域的女性创业者,关注女创社群的成长,深度探讨女创的今日与未来、机遇与挑战。宝安区科技创新服务中心主任刘玉华、宝安区科技馆高级工程师宋颖琦、宝安区新安街道兴东社区主任黄粤华、宝安区女企业家协会秘书长何梅、众里创业社区创始人范瑞彬及多位女创嘉宾、媒体代表、创客等百余人莅临众里创业社区·兴东路演厅参加了本次论坛。

在粤港澳大湾区如火如荼的建设中,地处湾区核心和广深港澳创新走廊黄金中轴的宝安,从创赛、资金等多方面着手,大力鼓励女性创业创新,培养优秀的巾帼企业家,展示了非凡的湾区“她力量”。此次论坛由嘉宾分享及圆桌讨论两部分组成,邀请了一位粤港澳青年发展研究学者和四位履历丰富来自不同产业领域的女性创业者代表,向大家展示了女创的风采与艰辛,共同探讨大湾区发展中的女创“可能性”。

女性创业者代表分享女创的风采与艰辛。

首位分享嘉宾是全国青联委员、香港青年发展委员会委员、香港青贤智汇创会主席谢晓虹在分享中从现实问题到创新思维深度剖析了香港年轻女性参与大湾区创业拥有的机遇与挑战,并给予鼓励香港青年参与大湾区创业的具体政策建议。

拥有13年的华为工作经验的前华为战略与业务规划部部长邓实舍弃了高薪要职投身创业大潮,创立炫蜂机器人中心,成为肿瘤免疫疫苗联合创始人、中科大STEAM研究部发起人,并荣任深圳市女创客协会副会长,她在论坛中向观众生动分享了自己是如何改掉大公司病和小公主病,成为一个坚韧的创业女汉子,强调创业方向的选择和坚决的执行力至关重要。

女创浪潮中不乏“辣妈”,曾入驻在众里创业社区的汪航就是其中一位,拥有社会人类学教育背景及海外留学工作经历,从事节事行业8年,如今创建自己的女性社群品牌“大啵浪”。汪航提倡女性创业时,应培养“理性”的生活方式,提高自己具备解决处理复杂问题的能力,成功是专注行事生活方式的附属品。辣妈的精彩分享,收获了台下的热烈掌声。

科技创新领域同样存在许多女创客,从事皮肤活性物研发工作十余年的赖燕敏是深圳市维琪科技联合创始人之一,并创建无创轻医美多肽分层抗衰科技美肤品牌“肽妍”,她认为在新时代女性的多重角色中,创业是自我蜕变的开始,从真爱皮肤医学到创立无创轻医美,兴趣是她最好的老师。

论坛的最后一位嘉宾曾是华为最年轻的干部部部长、世界知名500强大中华区CHO李亚平,在一次耶路撒冷的旅行之后毅然辞职开始创业,她诚恳而幽默地分享了她创业以来的至暗时刻,以及和90后小伙伴共同成长的点点滴滴。目前她创立的“刺猬体验”平台拥有220万的公众号粉丝和百万大学生注册用户。

四位女创代表进行“圆桌探讨”。

参会者热情交流。

经过五位嘉宾精彩纷呈的分享之后,论坛进入第二个环节,主持人邀请其中四位女创代表上台“圆桌探讨”。“湾区建设与她经济的爆发对女创有哪些积极影响,女创代表们的体会是什么?”“作为女性,在商业世界打拼存在哪些不方便,如何发挥女性优势?”“创业之后,对家庭、婚姻或爱情有怎样的影响?”……主持人抛出一连串女创同胞们最有共性的问题和困扰,几位嘉宾也各抒己见,与自身经历和感悟结合,给出了一些思路和处理方式,台下的女创同胞们频频点头表示认同和共鸣。

三个小时的粤港澳大湾区女性创业论坛圆满结束,五位嘉宾的无私分享为参与活动女性创业者和打算创业的女同胞带来了新的启发与新的资源,也让在场的男同胞从侧面对身边正在创业的女性朋友或家人有了更多的认识与理解。“湾区她力量,智创她时代”不只是一句口号,女创是实实在在正在改变世界的力量,“她时代”已经来临。

负责策划本次论坛的众里创业社区是集产业孵化+基金创投+生活娱乐于一体的孵化器,已获得国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等十余项国家省市区多级政府的资质认定。众里与北京协同创新研究院共建了“创新创业平台”,并以“线下驻点+SaaS系统”相结合的方式为创业团队提供孵化。“社群活动”是众里孵化服务的组成之一,主题多样,定期开展,旨在让创业者之间产生更多的联动与协作,实现资源置换与资源共享,形成一个互助互利、可持续发展的创业社群生态系统。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+