媒体关注 深圳宝安网>

科技引领创新驱动 昔日“小渔村”变成湾区核心

宝安打造多样化现代化高端载体为创新创业提供优质空间,取得显著成绩

今年是改革开放40周年,40年来,宝安这个昔日的“小渔村”从“三来一补”起家,经历城市化、工业化进程,已发展成中国的产业大区、智能制造强区,形成了先进制造、高端制造、高新技术产业、新兴产业和高端服务业并驾齐驱的现代产业体系,产业基础雄厚。今年上半年,宝安区生产总值达1757亿元,同比增长8.0%,占全市16%;高新技术产业产值2517亿元,增长12.1%,占全市25%,经济保持更有质量的稳定增长。

全国双创周宝安分会场活动采用“1+N”模式,设立1个主会场、7个分会场,突出科技与经济的深度融合,全面展示宝安双创政策实施以来所取得的重大成就,以及新成效、新进展和新成果,立体式、全方位地展现“大众创业、万众创新”蓬勃发展的良好态势和丰硕的成果。

近年来,宝安区着力打造多样化现代化的高端创新创业载体,为大众创业、万众创新提供优质空间。宝安科技桃花源是以培育、孵化和推动创新型企业发展为宗旨的创新园区,通过打造科技桃花源创新载体体系,从政府主导建设到鼓励社会力量参与,从一街道一创新园,到连点成线、聚园成网,走出一条“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”的发展模式,全区科技桃花源已经达到63家,众创空间21家,其中国家级孵化器7家、国家级众创空间8家,拓展创新研发空间达680万平方米,汇聚科技企业5513家,产出科技成果6000多项,无人机、智能装备、生命健康、大数据等战略性新兴产业入驻园区,国家“千人计划”人才、省级创新团队、市级孔雀团队纷纷落户,已初步形成了电子信息、机器人、LED等专业集聚,集研发、生产于一体的创新园区体系。

科技创新已经成为支持宝安经济发展的核心动力,2018年创客周活动彰显了政府、企业、创客精英和科技大咖携手联动的创新创业向心力,宝安优越的营商环境和优越的政策、空间、金融、服务支持,有效助推产业发展、企业成长,众多科技创新园、国家级孵化器和众创空间等载体更为企业发展提供了强有力的空间支撑。

当前,粤港澳世界级大湾区崛起的大幕已经拉开,位于粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊核心区域的宝安,迎来了新一轮历史性发展契机。进入新时代,开启新征程,谱写新篇章,宝安将继续坚持创新驱动发展战略,打造更加优越的创新创业生态,助推经济和产业的高质量发展,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设贡献力量。

宝安日报记者 黄芳 通讯员 冯健芬


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+