媒体关注 深圳宝安网>

全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场活动开幕

宝安:智创高地 共筑未来

宝安区今年首设青少年创客分会场。

昨日,2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周宝安分会场活动在汇聚新桥107创智园举行开幕式。

10月9日至15日,宝安区将以“智创高地共筑未来”为主题开展系列活动,打造一场“大众创业,万众创新”盛会,展现宝安区最新创新创业成果。

近年来,宝安优越的营商环境和优越的政策、空间、金融、服务支持,有效助推产业发展、企业成长。宝安将继续坚持创新驱动发展战略,打造更加优越的创新创业生态,助推经济和产业的高质量发展,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设贡献力量。

首设青少年创客专场和女性创客专场

昨日,在汇聚新桥107创智园Ustar加速中心一楼,人工智能、智能制造、宝安青少年创客、优创宝安等4个展览板块吸引了创新创业人士、专家、市民驻足参观。

在主会场的活动现场,一批专家学者也为宝安创新创业环境把脉,提供当前创新创业的前沿思维:国家超算深圳中心博导冯圣中,恒冀能科技有限公司副总裁赵少华博士,北京大学博导、深圳市机器人协会秘书长邹月娴分别发表了主题演讲。

在开幕式上,“个性化肿瘤治疗性疫苗研制”、“人物动态三维重建服务云平台”等多个创新创业项目集体签约入驻桃花源科技创新园石岩湖分园、汇聚新桥107创智园等园区。

据介绍,本届活动积极响应“大众创新、万众创业”政策,主题定为“智创高地、共筑未来”,意在通过优越的创业环境和政府服务环境,汇聚科技产业的创新先锋,以行业领先的视觉,探讨未来科技的发展,不断培育出新业态、新模式、新技术、新动能。

宝安区本届双创周暨创客周活动采用“1+N”模式,设立1个主会场、7个分会场,将开展主题论坛、互动展演、创客周座谈等23场活动,突出科技与经济的深度融合,全面展示宝安双创政策实施以来所取得的重大成就,以及新成效、新进展和新成果,展现“大众创业、万众创新”蓬勃发展的良好态势和丰硕的成果。

今年,宝安区首设青少年创客专场和女性创客专场,形式更富创意,内容更加丰富多彩。

此外,本届双创周暨创客周活动,宝安区在新桥街道汇聚新桥107创智园设主会场,在福海信息港、大公坊iMakerbase国际空间、F518创展中心、众里创业社区、创新智慧港、恒悦创客魔方众创空间和宝安区科技馆设立分会场。

努力提升创新创业能力,形成双创良好局面

改革开放40年来,宝安已经成长为产业大区、智能制造强区,形成了以先进制造、高端制造、高新技术产业、新兴产业和高端服务业并驾齐驱的现代产业体系。

2018年上半年,宝安区实现生产总值1757亿元,同比增长8.0%,占全市16%;高新技术产业产值2517亿元,增长12.1%,占全市25%,经济保持更有质量的稳定增长。

如何保持更有质量的稳定增长,有效助推产业发展、企业成长,打造“智创高地”,宝安一直在探索努力。本届创客周活动,就彰显了政府、企业、创客精英和科技大咖携手联动的创新创业向心力。

近年来,在市委、市政府领导下,宝安区紧紧抓住国家自主创新型城市建设的契机,不断集聚创新创业智慧,努力提升创新创业能力,形成了“双创”的良好局面。目前,宝安区的国家高新技术企业总数达到3030家,位列全国区县第二、全省第一。

2018年初,宝安区出台了“实体经济+创新引领+招好商+金融发展+文化创意+人才住房+企业服务”等七大产业政策“大礼包”,以更加完善的政策链大力支持全社会创新创业发展。

宝安区还着力打造多样化现代化的高端创新创业载体,为大众创业、万众创新提供了强有力的空间支撑。

宝安科技桃花源是推动创新型企业发展为宗旨的创新园区。全区科技桃花源已经达到63家,众创空间21家,其中国家级孵化器7家、国家级众创空间8家,拓展创新研发空间达680万平方米,汇聚科技企业5513家,产出科技成果6000多项,已初步形成了电子信息、机器人、LED等专业集聚,集研发、生产于一体的创新园区体系。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+