媒体关注 深圳宝安网>

2018全国“双创周”宝安分会场开幕,首设青少年创客专场

深圳宝安:23场精彩活动烹制“科技大餐”

10月9日上午,2018全国“双创周”宝安分会场在宝安区汇聚新桥107创智园拉开帷幕。

用光就可以灭“火”的模拟消防设备、新奇又不失童趣的智能晾衣架、智能垃圾桶、智能婴儿床、智能报警路灯、憨态可掬形态各异的机器人……10月9日—15日,2018全国“双创周”火热举行。作为深圳这一创新先锋城市中的产业大区、创新强区,深圳市宝安区设立了“双创周”分会场,大咖齐聚,“黑科技”云集,为深圳市民献上了一份科技大餐。

9日上午,2018全国“双创周”宝安分会场在宝安区汇聚新桥107创智园拉开帷幕。今年的宝安分会场以“智创高地·共筑未来”为主题,采用“1+N”模式,设立1个主会场、7个分会场,还首设了青少年创客专场,将开展主题论坛、互动展演、创客周座谈等23场活动,突出科技与经济的深度融合,全面展示宝安“大众创业、万众创新”蓬勃发展的态势和丰硕的成果,内容丰富,精彩纷呈。

宝安区副区长梁敏华表示,今年将宝安分会场的主题定为“智创高地·共筑未来”,意在通过宝安区优越的创业环境和政府服务环境,汇聚科技产业的创新先锋,以行业领先的视觉,探讨未来科技的发展,不断培育出新业态、新模式、新技术、新动能,不断增强自主研发创新能力,推动宝安企业更好更快发展。未来,宝安将凭借优越的创新创业生态、高质量的新兴产业集群、优越的营商环境,加快打造一个屹立于粤港澳大湾区的高新技术产业标杆强区。

“黑科技”产品、学生创客、知名专家齐聚开幕式

鹏鸟振翅飞翔,宝安地图闪闪发光,“湾区核心,智创高地、共享家园”的大字在舞台上依次掠过,一系列刻有“宝安印记”的科技产品拉开了2018全国“双创周”宝安分会场的序幕。今年的宝安分会场主会场的所在地——汇聚新桥107创智园是宝安区科技孵化基地,也是深圳市投资推广重点园区。园区建成于2017年,建成以来已吸引了大批优质企业入驻。

除了开幕式上的亮相,设立在汇聚107创智园的“国际创新成果智能汇”也堪称是宝安创新企业的一次大展示。位于宝安区新安街道的禹智环保科技有限公司带来了自主研发的海绵城市建设整体解决方案,现场展示的纳米高分子聚合材料、透水沥青、透水混凝土等新型环保材料,不仅环保性强,还可以收集雨水进行二次利用;智冠信息技术股份公司展出了手掌静脉生物识别技术,该技术是目前最安全、最方便的活体身份识别技术,其安全性远高于指纹识别。

当天最引人关注的当属“学生创客作品展”展区。来自宝安区的滨海小学、壆岗小学、黄埔小学、松岗第二小学、桃源居中澳实验学校、西乡中学、海旺学校等十余所学校分别带来了小创客们的创客作品,令人脑洞大开。

李文婷是桃源居中澳实验学校的一名五年级学生,她带着和爸爸妈妈一起发明的“智能晾衣架”来到了展区现场。李文婷说,每次奶奶出门都担心下雨淋湿衣服,为了让奶奶安心,她想出了“智能晾衣架”的点子,并且和做工程师的爸爸妈妈合作,把想法变成了现实。“衣架的一边安装了雨棚,另一侧则安装了雨水感应器,遇到下雨衣架底下的轮子就会转动,晾在外面的衣服就会自动移动到雨棚下,这样就不会淋湿了。”

松岗第二小学的智能垃圾桶、智能婴儿床,滨海小学古色古香的水钟、故宫概念模型,西乡中学的快递冷藏保温箱等创客作品也受到了诸多关注。笔者了解到,前来参展的学校或设立了创客空间,或开设了青少年创客实践课程,大大提升了学生的思维能力和实践能力。

当天,还举行了“人工智能·区块链论坛”,知名专家学者共同解析当下人工智能与区块链结合的大趋势,为宝安产业提升出谋划策。

创新驱动已成宝安 经济发展核心动力

从2016年开始,全国“双创周”已经是连续三年在宝安设立分会场了。通过一年一度的全国“双创周”,宝安在探讨产业发展方向的同时,也向社会各界展示了近年来在创新驱动上取得的显著成效。

近年来,在深圳市委、市政府领导下,宝安区努力提升创新创业能力,形成了以先进制造、高端制造、高新技术产业、新兴产业和高端服务业并驾齐驱的现代产业体系,由过去的传统工业大区一步步成为产业大区、智能制造强区。2018年初,为加快推动发展质量变革、效率变革、动力变革,宝安区又出台了“实体经济+创新引领+招好商+金融发展+文化创意+人才住房+企业服务”等七大产业政策“大礼包”,以更加完善的政策链大力支持全社会创新创业发展。

完善的政策体系有效助推了创新产业的发展。数据显示,今年上半年,宝安区生产总值1757亿元,同比增长8%,占深圳市16%;高新技术产业产值2517亿元,增长12.1%,占深圳市25%,经济保持更有质量的稳定增长;宝安区国家高新技术企业总数达到3030家,位列全国区县第二、全省第一。科技创新已经成为支持宝安经济发展的核心动力。

产业空间是创新产业发展的保障。为了给“大众创业、万众创新”提供优质空间,宝安区还着力打造多样化、现代化的高端创新创业载体,培育了深圳知名的创新载体体系——“科技桃花源”。

“科技桃花源”创新载体体系以培育、孵化和推动创新型企业发展为宗旨,政府主导建设的同时鼓励社会力量参与,从一街道一创新园,到连点成线、聚园成网,走出了一条“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”的发展模式。目前,全区“科技桃花源”已经达到63家、众创空间21家,其中国家级孵化器7家、国家级众创空间8家,拓展创新研发空间达680万平方米,汇聚科技企业5513家,产出科技成果6000多项,无人机、智能装备、生命健康、大数据等战略性新兴产业入驻园区,省级创新团队、市级孔雀团队等纷纷落户,已初步形成了电子信息、机器人、LED等专业集聚,集研发、生产于一体的创新园区体系。

文:崔洁 冯建芬 谢奋 图:何俊


2018全国“双创周”宝安分会场活动列表


活动名称

时间

汇聚新桥107创智园主会场

“智创高地·共筑未来”开幕式启动仪式暨人工智能·区块链论坛交流

10月9日09:30

国际创新成果智能汇

10月9日-11日

N+创业成长分享会

10月9日

14:00-17:00

创业科研成果对接会

10月10日

14:00-17:20

福海信息港分会场(福海街道)

启动仪式

10月10日15:30

“用创新区块链应用解决‘一带一路’的跨境贸易问题”论坛

10月10日

14:30-17:30

“产业+互联网创新之路”论坛

10月11日

14:30-17:30

深创赛决赛获奖团队产品展出

10月10日-15日

创新智慧港分会场(新桥街道)

城市创新者大会

10月12日

08:30-12:00

“未来出行”创客领袖论坛

10月12日

13:30-17:00

创业不孤单——创客生态圈共享对接沙龙

10月13日

08:30-12:00

创友面对面——创客文创造物沙龙

10月13日

14:00-16:30

创客LOMO集市

10月12日-14日

大公坊iMakerbase国际空间分会场(航城街道)

2018宝安国际双创与产业大会暨大公坊双创论剑4开幕式

10月13日

14:30-15:30

2018宝安“双创”与产业创新高峰论坛

10月13日

15:30-17:30

2018大公坊国际“双创”孵化展

10月13日-14日

宝安区科技馆分会场

(青少年创客专场)

青少年双创嘉年华启动仪式

10月13日10:30

青少年创客作品展

10月13日-14日

动力机关赛

10月13日上午

创新教育下的课程研发专题讲座

10月14日

14:30-16:30

创新教育体验课

10月13日-14日

科普实验秀表演

10月14日10:00-15:30

F518创展中心分会场(西乡街道)

创客·汇

10月13日14:30-17:30

众里社区分会场(女性创客专场)

“湾区她力量智创她时代”粤港澳女性创业论坛

10月13日

14:00-17:30

恒悦创客魔方分会场(新安街道)

“科技改变未来 VR改变生活”——开展仪式

10月10日

14:00-18:00

恒悦未来科技科普展

10月10日-15日

VR认知宣讲活动/VR行业创业分享会

10月14日09:00-18:00


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+