新安街道召开2018年纪律教育学习暨作风建设阶段推进会

旗帜鲜明讲政治 正风肃纪促工作

党员干部在会上朗诵廉政教育作品《烈烈清风》。

新安街道廉政主题漫画展日前开展,街道党员干部职工上下班前,总忍不住驻足观看,大家带着漫画所激发的廉政思考投入工作和生活,廉政意识入脑更入心。10月10日下午,新安街道召开2018年纪律教育学习暨作风建设阶段推进会,漫画展就是新安廉政教育的又一延续。

新安街道“软硬兼施”开展廉政教育,通过新颖接地气的教育活动感化人,以硬纪律严规矩约束人。如今街道党员干部作风日纯、风气益正,廉政意识入脑入心,成为习惯,形成风清气正、合力共创的良好政治生态。

形式新颖接地气,廉政意识入脑又入心

“作为包公的后裔,我要继承先人勤政清廉的品质,在平凡的人生中奉献自己,服务他人。”今年8月,包拯后裔包伯元的一篇《承继家风-廉洁做人》赢得评委们一致赞赏,获得新安街道廉政征文比赛一等奖。包伯元的清廉奉献不仅体现在征文里,更贯穿于他的生活。早已退休的包伯元每天坚持做公益,为和谐邻里关系奉献余热,是公认的热心人。新安街道开展征文比赛,就是要让基层党员干部、普通群众畅聊廉政、共议作风,使廉政教育、作风建设与工作和生活紧密相融,形成风气、成为习惯。

新安街道在全体党员干部家庭中开展了“廉洁家庭”“十佳廉内助”等评选表彰活动,共评选出陈演格、黄颖家庭等10户“廉洁家庭”,评选出钟雪川等10名“廉内助”。这样的评选活动让廉洁自律不再是党员干部自己的事,而是走进家庭,融入生活,成为全家、全社会的事,廉政教育成效事半功倍。广大党员干部在评选活动中积极树立良好家风,以廉治家的社会氛围浓厚。各级领导干部配偶也在相互评比、相互学习中知廉、守廉,把好家庭助廉关,筑牢领导干部拒腐防变的家庭防线,共同为建设美丽新安做出积极贡献。

日前,由著名漫画家郭喜忠创作的50幅廉政漫画作品在街道办一楼正式展出,活泼的漫画形式、深刻的寓意内涵,广吸眼球的同时更让人深思:廉洁奉公、克己为民,这些行为和品质,我有吗?

强化监督抓落实,推动全年工作任务完成

“好干部是选出来的,更是管出来的,严管就是厚爱,是对干部真正负责。”新安街道一方面以接地气的教育活动“软”化党员干部,另一方面不断强化监督检查,深入实施“五个一批”措施,以强硬的纪律、严明的规矩约束人,让党员干部身板更“硬”。街道以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,把纪律教育学习的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,着力培育廉洁之风。

街道在广泛收集问题线索、加强专项督查和审计监督的基础上,自5月份以来,街道纪工委围绕重点工作、重要岗位、窗口部门和群众关注的热点民生实事等内容,每月开展1次明察暗访、拍摄一集纪录片,在街道行政工作会议上播放。目前,已开展明察暗访6次,发现问题32条,整改32条。

结合区巡察组巡察反馈意见和街道实际,新安认真查找,形成问题清单,制定针对性的整改措施。截至目前,共查找出了包括基层执法、民生服务、体制机制、推进工作、执行制度、工作作风等6个方面的132个问题,制定具体整改措施157条,修订完善相关制度267个,完成整改129条。

新安街道党工委书记高荣望在会上强调,作风建设没有休止符,永远在路上。他说:“加强政治建设,讲政治规矩,不是一句空话,结合工作实际就是要把区委区政府、街道党工委的决策部署落到实处,见真章出实效。”会议要求,街道全体党员干部要坚持问题导向,精准整治作风问题,把作风建设成果体现在工作推动、工作品质和工作成效上,全力把全年222项工作任务完成好,为建设新安美丽家园多担当、尽心力、做贡献。

会议通报了街道近三个月以来作风建设工作阶段性成果,并邀请区纪委相关负责人讲授廉政教育党课,组织党员干部观看廉政教育警示片及由街道聘请第三方拍摄的暗访纪录片。会上,党员干部们还根据廉政教育知识自编自导自演,以快板、合唱、朗诵等节目形式为大家送上廉政教育春风。

宝安日报记者 张小葵 通讯员 梁文杨 鸣涛 仵玉海 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+