全面推进河长制 紧盯进度决胜“1130”

新桥街道压实责任全力冲刺河流治理督察整治工作

新桥街道河段长暨治水提质工作推进会现场。

“绿水青山就是金山银山。”2018年是治水提质大会战、大建设之年,更是治水提质五年计划中任务最重、投入最大、工作最关键的一年。为此,10月10日下午,新桥街道召开河段长暨治水提质工作会议,强调要全员行动、全力以赴,拿出超常规手段、穷尽一切办法,抢时间、抢进度,抓质量、抓安全,如期保质保量完成任务,交出一份满意的答卷。新桥街道党工委书记卫树强、办事处主任宋德东以及街道领导班子成员参加此次会议。

统一思想

打赢治水提质攻坚战

会议听取了各河段长治水提质工作报告,详细了解各河段基本情况,以及所面临的问题困难。会议强调,各党员干部要背水一战、决战决胜,坚决打赢治水提质攻坚战,并对下一步工作提出具体要求。

“各级各部门要把思想和行动统一,把治水提质作为一项重要政治任务和重大民生工程。”全面扎实推进河长制工作,不断完善街道河长制工作机制和配套工作制度,落实属地责任。新桥街道各党员干部要主动担当起辖区主导责任,集众人的智慧和力量,解决施工面临的各类难题。

为落实区“1130”部署,新桥街道已充分与街道辖区内水务工程施工单位进行协调,协助有关单位解决施工困难和纠纷,目前已解决新二新福花园、新桥社区居委会、洪田旧村等共计13处施工进场难问题,目前河道整治部分万丰河、新桥河、上寮河、沙井河、潭头河已完成或基本完成。

紧咬目标

确保各项目如期完成

穷尽一切办法,抢时间、抢进度,抓质量、抓安全,如期保质保量完成任务,打好工作提前量,做好随时可以进场、进场就能施工、完工就能见效的一切准备。要挂图作战、倒排工期,紧紧咬住“1130”目标不放松,每日紧盯进度,抢抓未来四个月黄金时间,多个施工面同时推进、立体施工。要严密组织、严肃履责、严格考核,更快速及时解决施工难题,确保各工程项目如期完成,打造治水工程新标杆,为全面消除黑臭水体打下坚实基础,以更优美的生态建设成果回报社会和辖区百姓。

以绩效考核方案为推动治水提质任务完成的“指挥棒”,新桥街道每月定期对各社区河长制段长巡河情况、“广东智慧河长”APP使用情况、“宝安河务通”APP使用情况、黑臭水体治理宣传的工作情况进行考核。记者获悉,目前,新桥街道已实现“广东智慧河长”企业微信和宝安河务通巡河APP全覆盖。街道河长办也组织相关人员进行APP应用系统培训,让河长和段长熟悉平台操作运用。如今,智慧平台已发挥出作用,新桥街道共接到投诉处理事件32宗,均由街道河长、段长巡查发现问题后通过APP上报100%得到处理。

今年1-9月,街道河长、社区段长每周对所负责河流例行巡查,街道河长巡河共计134人次,完成率100%;社区段长巡河共计878人次,完成率94%。此外,新桥街道还结合环保督察开展河长(段长)“一日一巡”活动,组织对辖区内所有河流开展巡查,全面摸排辖区内的排洪渠、汊流、水塘等,共摸查排水渠涵15条(区最终认定10条),小湖库塘5座(须整治2座)。通过拉网式巡河把辖区所有大大小小的黑臭水体再次摸排,并全部纳入整治范围,实现一个不漏。

宝安日报记者 胡小娟 通讯员 胡奎 陈家淇



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+