海上田园 生态绿洲守望者

2006年9月,海上田园湿地。 (资料图片)

2007年3月,海上田园员工在景区湿地生态园种植红树。(资料图片)

海上田园为深圳西部唯一的国家4A级旅游景区。

海上田园里的望海楼。

一家老小到海上田园游玩。

来自云南佤族的演员在景区里为游客表演民族舞蹈。

宝安作为深圳的产业大区,工厂鳞次栉比,而海上田园则是宝安不可多得的一片“绿肺”,也是深圳迄今为止最大、最典型的生态文化主题旅游景区。从空中俯瞰,这里仿佛一块碧玉镶嵌在伶仃洋畔,夺目而耀眼。

在建园之前,随着周边围海造田以及工商业的发展,这里的生态环境受到严重破坏,红树林大片凋零,面积缩小,区域内河流及珠江入海口海域水质深受污染。1998年,深圳市委、市政府决定以发展生态旅游为导向,实施全方位生态保护战略。为此,划定了24平方公里锁定控制线,将其作为海上田园旅游区和沙田基塘生态保护区的范围。

2001年10月1日,海上田园正式对外营业。园区内和周边地区原有遭到破坏的环境得到好转,园区河流污染问题开始着手解决,入海口东岸的红树林片区也进行了长达数公里的人工种植。通过人工种植红树林,建立“三基”鱼塘(桑基、果基、花基),使得这里形成了一个小生态系统,不仅展示了珠三角渔农文化历史,还成为深圳旅游资源中独特的渔农文化景观。

目前,海上田园因红树林的种植与保护,吸引了很多池鹭、白鹭、雁鸭等水鸟来这里安家。来到这里,你能看到成片的红树林生在水塘中,各类水鸟和林鸟为这座“绿色小城”带来欢乐,在这里,你还能呼吸到高于都市里10倍含量的负氧离子,这里是城市中的天然氧吧。

近年来,随着国际会展中心、市科技馆,以及轨道交通的建设,大空港地区也将成为深圳又一个重点发展片区,这也给海上田园带来了前所未有的发展机遇。据悉,海上田园将在保存好原有生态特质的前提下,对景区功能业态、空间布局等进行全面升级改造,使其成为深圳西部具有鲜明特色的综合性国际一流旅游区。

宝安日报记者 张剑峰/文 刘安邦/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+