新闻动态 深圳宝安网>

宝安区举办2018年“全国科普日”活动用科学点亮生活

宝安区今年已认定8个科普教育基地、7个企业科协


宝安区2018年“全国科普日”科普晚会现场。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)9月21日晚,宝安区2018年“全国科普日”——“创新引领时代,智慧点亮生活”科普晚会在新安湖社区广场举行,热闹好看的节目表演、有趣益脑的科普知识问答交叉进行,给居民们带来了一个科普之夜。

“你们知识我们喝水的最佳温度是多少吗?”……晚会以科普有奖知识问答为主要内容,穿插4-5个科普文艺节目,吸引了社区居民的观看与参与。科普问答共分五轮,每轮邀请台下就座的居民上台参与,问题中不仅有各方面的科普内容,还有关于中秋的小知识,答对还能获得小奖品,引发了居民们特别是青少年的热情参与,积极举手回答问题,上台参与有奖问答,掀起了活动的高潮。

科普晚会现场。

据悉,除了晚会之外,当天宝安区科协还在新安湖社区举办了科普咨询、科技成果与科普仪器展示等活动,并通过科普宣传横幅、展板、活动广告、LED大屏幕科普宣传片流动播放,向居民传递科普理念与知识,传播新时代新发展理念,弘扬科学思想和科学精神,普及科技助力美好生活。

为在宝安区营造良好的科普氛围,今年,宝安区科协围绕“全国科技活动周”、“全国科技工作者日”等重要活动,开展了形式多样、内容丰富的科普活动。“全国科技活动周”活动期间,宝安区发动街道、社区、学校、企业积极开展各类群众性科普活动,参加人数近20万人,并在新安街道甲岸社区举办了声势浩大的启动仪式暨科普文艺汇演;“全国科技工作者日”期间,在新桥街道和诺普信等企业科协组织开展了“尊重科学关爱人才”等主题的关爱科技工作者的活动。

科普晚会吸引了孩子们的兴趣。

据了解,长期以来,宝安区科协工作润物有声,屡创佳绩,在省、市乃至全国都声名远扬。今年上半年,宝安科技馆举办了“遨游汉字王国”、“追梦未来智能模型科普展”等热点科学主题科普展览,累计接待观众4万余人次;举办《科学精神的实质及其养成》、《寻找恐龙的足迹》等4场“畅谈科学”主题公益科普讲座,吸引观众600余人次。此外还建设了科普秀剧场、安装了中国科协科普e站数字大屏等设施,提升了科普氛围。

此外,为推动全区科普工作进一步提升,上半年流动科技馆展出频次有所增加,共开展科普下基层活动30场,累计时长58天,受众5万余人次,进校园期间的科普秀演出依然大受欢迎,截至目前共表演科普实验秀100余场,受众2万余人。

宝安区积极发动符合条件的单位开展区科普教育基地、区科普示范社区、区企业科协等基层科普组织的创建,今年2月份认定了宝安区妇幼保健院、黄埔小学等8家单位为宝安区科普教育基地,新安街道建安社区为宝安区科普示范社区,3月份通过了裕同包装科技股份有限公司等7家公司的企业科协创建申请,进一步壮大和丰富了宝安区基层科普组织队伍。


[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+