区食药安办发布关于大闸蟹消费提示:秋季食蟹勿过量 网络谣言不可信

商铺展示大闸蟹。

“秋风起,蟹脚痒。”阳澄湖大闸蟹,历来被称为蟹中之冠,备受消费者热捧,秋季正是食用大闸蟹的最好时节。据相关媒体报道,2017年全国大闸蟹总营销额达到了778亿元。庞大的市场需求量,带来大闸蟹的热度,关于吃螃蟹的谣言开始活跃。对此,深圳市市场监管委宝安局、宝安区食药安办发布关于大闸蟹的消费提示:螃蟹肥美,但也不宜多吃。消费者在食用大闸蟹时应该注意,皮肤敏感者不宜多食大闸蟹;死蟹容易滋生细菌,切忌食用死蟹或半生不熟的蟹。

大闸蟹名片:

我国大闸蟹的产地主要在江苏:阳澄湖、洪泽湖、固城湖、太湖、兴化,其他还包括安徽、湖北、湖南、辽宁盘锦等地。

大闸蟹营养丰富,含有丰富的蛋白质、矿物质(如钙、镁、锌、硒、铜)、维生素(如维生素A、E和B)。特别是蟹黄中含有丰富的维生素A,有益于视力及皮肤健康。螃蟹可食用部分分为白肉及褐色肉,白肉呈白色,主要分布在蟹螯、蟹足及蟹身;褐色肉呈褐绿色,分布在蟹身主体部分,主要是蟹的消化器官及生殖器官,其中褐色肉的脂肪量远高于白肉。

螃蟹的谣言解读

谣言一:市场售卖的螃蟹打针增重

真相:经常看到网上有人说水产商贩会给螃蟹打针增重,甚至能看到针眼。对此,不少专家都做过实验,结果发现:给螃蟹注水或注胶,增重效果并不显著,但会改变螃蟹体内的渗透压,使脏器受损,被注水或注胶的螃蟹基本活不过10分钟。

谣言二:养殖场用避孕药喂螃蟹

真相:蟹黄和蟹膏都是蟹的性腺,如果蟹吃了避孕药,就会抑制性腺的成长、成熟,大闸蟹没了蟹黄或蟹膏,就会让大闸蟹的美味大打折扣。所以,从蟹的生长原理来说喂避孕药是不可能发生的,也是不科学的。

谣言三:螃蟹和酸奶同吃会中毒

最近,朋友圈出现一条“紧急提示”称,吃完螃蟹和大虾千万别马上喝酸奶,也不能吃香蕉,否则会中毒。区食药安办指出,食物之间的相生相克是没有科学依据的,从螃蟹与其他食物的搭配来说,无论是酸奶还是香蕉,与螃蟹搭配起来本身是没有问题的。但是因为每个人的身体素质不一样,加上螃蟹属于凉性食物,老人、孩子以及体质虚弱、肠胃消化功能差、脾胃虚寒的人吃螃蟹吃得多了之后,无论和什么样的食物搭配,都会容易出现拉肚子等情况,而且香蕉吃多了也容易让人腹泻,拉肚子与螃蟹搭配的食物关联度并不大。

消费建议:

1、选择大型、正规超市或市场购买鲜活的、外壳完整有光泽、无异味的螃蟹;不要贪便宜购买死蟹。

2、买回来的螃蟹尽快处理,如非即时食用,应置于有盖容器内,放进冰箱储存。烹调前,用刷子和清水把蟹身、蟹爪和蟹钳彻底清洗干净。

3、彻底煮熟后再食用,煮熟后在室温下存放不超过两小时。

4、蟹黄或蟹膏含有较高的胆固醇,不宜过量食用;心脏病患者、高胆固醇人士则不宜食用。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+