这7支扶贫工作队因地制宜创新举措,认真落实“八个一批”精准扶贫

村里建起幸福安居房 村民喝上安全自来水 孩子上学路修通了

工作组为帮扶贫困村建设的农家书屋。

肉鸡养殖。

黄布旺塘油茶种植基地。

区安监局驻上坪镇上坪村扶贫工作队:建水源池帮助村民喝上安全自来水

上坪村位于河源市龙川县上坪镇中部,是革命老区苏区村,距离龙川县城约113公里,辖区分为上坪、下坪、寨下三个自然村,全村共614户、3250人,其中贫困户51户、138人。

2016年,扶贫工作队进驻该村时发现,上坪村竟然全村都还没有铺设自来水管道,村民饮用水都是靠自己购买水管连接到山沟小溪,引水进户。而维持村民家庭生活的这些用水也没有任何检测,卫生标准难以保障;因为没有稳定供水渠道,也造成了该村缺水严重。“我们发现这个问题后,通过大量入户走访,并和宝安区对口帮扶龙川县指挥部多次研究和实地调研,最终与村两委干部以及全体村民代表达成一致共识,将上坪村基础建设重点方向和资金安排确定为安全饮用水和农田水利灌溉工程。”来自宝安区安监局、驻上坪村扶贫工作队队长刘锋告诉记者,在安全饮用水方面,累计投入帮扶资金约40万元,建设水源池4处、过滤池3处、集中供水池3处,安装管道到户超过6000米,确保了村民的饮用水安全。在农田水利灌溉工程方面,也累计安排帮扶资金约100万元,解决2000多人、600亩耕田的农田水利“三面光”灌溉工程,使上坪村的农田种植从以前的亩产值600元提高到现在的1300元。截至目前,宝安区已累计安排帮扶上坪村资金620万元,拨付使用并完成第三方审计605万元,剩余15万元为2018年8月底完成的施工项目。

结合上坪村贫困家庭实际,扶贫工作队也因户施策、一户一法,开展精准帮扶、稳定脱贫。该村原贫困户王甫源,现年46岁,单身一人,以前靠摩托车载客维持生活所需,经全村村民代表投票通过确认为上坪贫困户。驻上坪村扶贫工作队根据王甫源的具体情况,资助他本金入股马头寨猕猴桃种植农民专业合作社,并安排在合作社务工,每月都有固定工资,每年还可以得到合作社的分红,确保收入来源稳定。鉴于王甫源的住房为特殊天气需转移安置的危房,宝安区安监局也出资约36000元,协助他进行危房拆除新建;并为他购买新农合和养老保险,确保不因病返贫和最低的生活保障。“因为长期在合作社务工,王甫源也掌握了一定种养技术,合作社还免费为他提供猕猴桃种苗,自主种植水果面积约1亩,年产值超过6000元。”刘锋介绍,现在王甫源年纯收入已超过8000元,去年12月10日主动申请脱贫,经全村公示无异议,确定其完成脱贫。

福海街道驻上坪镇石湖村扶贫工作队:为村里建起“福海幸福楼”安居房

石湖村地处上坪镇的西北部,距离龙川县城96公里。全村分为3个自然村(田心坝、石圳坑、雁湖),有精准扶贫相对贫困户51户144人。

按照宝安区委区政府的工作部署,福海街道对口帮扶石湖村。在实施帮扶过程中,该工作队最大特色是将精准扶贫与新农村建设结合起来。“我们刚来到石湖村,在登门入户走访时,看到那些贫困户住的,很多都是几十年前的泥土房,属于明显的危房;有的贫困户甚至家里连煤气都用不起,还在烧柴火,当时心里那个难受啊,真是无法形容。”看到这种情况,福海街道驻石湖村工作队队长宋勇昌决心改变石湖村贫困户居住难的这种窘况,经向福海街道领导汇报后,并取得宝安区驻龙川县扶贫工作指挥部的支持,福海街道驻石湖村工作队着手帮助贫困户实行危房改造或新建,改善居住条件。2016年至2017年,在福海街道驻石湖村工作队的努力下,石湖村就有20户农房改造户竣工并通过验收。针对石湖村内部分无力承担建房能力困难户、无房困难户及没有改建土地的贫困户和个别生活困难的非贫困户,福海街道还实施了建设安居房“福海幸福楼”项目。据宋勇昌介绍,福海幸福楼拟建10套左右住房,并配有洗手间、公用厨房及其它配套生活设施,福海幸福楼产权归村委,实施动态管理。

驻村工作队在日常入户走访时发现,石湖村大部分青壮年都外出打工,留下的大多是老人和留守儿童,缺乏基本的安全用电常识,村民房屋内的用电线路老化、裸露及开关插座破损等问题较为普遍,安全隐患较大。于是,他们与福海街道辖区的爱心企业深圳市创想光电股份公司联系并得到支持,于今年5月底启动了对石湖村安全用电的整改工作。深圳市创想光电股份公司扶贫下乡送光明行动工程小队工作人员在石湖村连续奋战3个星期,共对石湖村45户(其中有32户贫困户)存在较大用电安全隐患的住户和石湖小学进行用电整改。

创想光电扶贫下乡送光明行动工程小队的工程师在为石湖村进行安全用电整改时还发现,部分贫困户家庭卫生条件较差,缺少必要的厕所设施。经汇报到公司领导后,该公司针对家中无厕所的贫困户,提供厕所修建援助,请专人为这些贫困户修建厕所,以方便贫困户生活所需。

新安街道驻车田镇官天岭村扶贫工作队:以发展油茶种植作为扶贫主导产业

官天岭村位于龙川县车田镇西南面,属丘陵地区,下辖印山、板桥、田金、果子、官天岭5个自然村,全村总户数1038户,总人口4300人;根据贫困户准入标准,经挨家挨户摸底核实、张榜公示等程序,确定相对贫困户95户、贫困人口244人。

为切实带动贫困户长效脱贫、改善贫困村整体面貌,更科学、合理地制定脱贫计划,驻村扶贫工作队经实地查看、访谈当地群众等,了解了该村在经济发展方面的优势与劣势,因地制宜地制定了该村的帮扶规划:通过入股工业园、建立农民合作社、发展种植基地等方式发展村集体经济;通过政策保障、产业帮扶、发展贷款帮扶、就业帮扶和救济帮扶等措施实现贫困户脱贫。

“我们在村里发起成立了农民专业合作社,发展种植基地,由贫困户入股邓塘农民专业合作社,并委托村委会与合作社签订入股协议,贫困户按固定比例参与合作社利润分红。目前,共有37户贫困户165人入股邓塘种养农民专业合作社,入股资金共计41万元,预计为贫困户每年带来4.1万元的经济收入,每户每年可分红1000元以上。”来自新安街道办、驻官天岭村扶贫工作队队长何来兴告诉记者,结合官天岭村实际,扶贫工作队以发展泰国蜜柚和油茶种植作为扶贫的主导产业,带动贫困户脱贫增收,共免费向贫困户发放油茶树苗35160株,泰国蜜柚树苗1159株;合作社也与贫困户种植签回收果实协议,为贫困人口真脱贫打下坚实基础。

为激发贫困户内生动力,鼓励贫困户通过勤劳发家致富,贫困户可根据自身实际和脱贫计划自行购买相应生产物资,经驻村工作队验收合格后发放帮扶资金,解决贫困户生产启动资金短缺问题。据统计,全村共有65户贫困户通过帮扶单位给予的生产发展启动资金购买了鸡苗18900多只、猪苗337头及饲料9348斤、化肥38000斤等。“比如贫困户邓金建,他住的楼房建在独立山边,我们根据实际情况给他发放了800只鸡苗、8头猪苗。”何来兴说,目前邓金建养的鸡已长大出售,每只卖60元,约收益48000元,扣除24000元饲养成本还可以获得纯收入24000元;8头猪也陆续出售,今年他家人均收入可达一万多元。”

沙井街道驻铁场镇双丰村扶贫工作队:首创“扶贫超市”帮扶与爱同行

宝安区沙井街道办作为片区牵头统筹单位,与宝安区教育局、司法局对口帮扶龙川县铁场镇双丰村和田心镇田心村、三友村。在实施新时期精准扶贫工作中,该工作队以“与爱同行”为主体,首创“扶贫超市”,着力开展教育帮扶、产业发展、基础建设等各项工作。

7月10日下午,我们采访组一行来到铁场镇双丰村。该村属于复杂的丘陵地形,交通设施特别落后,经济基础也十分薄弱。全村以种植水稻为主,产业结构比较单一。根据双丰村的具体情况,沙井街道驻铁场镇双丰村扶贫工作队创设“扶贫超市”的脱贫模式,将惠民工程项目犹如超市商品般陈列,积极寻找爱心组织及人士认捐资金,让更多社会力量帮助贫困村发展。“在新时期的精准扶贫工作中,我们将‘扶贫超市’项目选定工作放在贫困户中甄选。”沙井街道驻铁场镇双丰村扶贫工作队队长林朝圳告诉记者,现在“扶贫超市”的“商品”更加多元化,有帮扶项目、帮扶家庭、帮扶到人;贫困户家庭中的农副产品也将列在超市中,以微商、小册子等多种渠道进行销售,让更多社会热心人士参与,使贫困村、贫困家庭早日脱贫。

在林朝圳的带领下,采访组冒着烈日前往双丰村“新时期精准扶贫产业基地”观看该村的“鸭稻”养殖基地。所谓“鸭稻”,也就是在有机水稻种植中套养鸭子,实现经济利益最大化。林朝圳介绍,“新时期精准扶贫产业基地”是沙井街道办新时期精准扶贫的脱贫模式,目的是将贫困户、贫困人员利用产业发展模式带动收益。目前,双丰村已取得50亩20年期田地,运用地租、用工工资、分红等模式发展特色产业,已选定“有机水稻”“桑树”等项目,正积极寻找沙井街道股份公司、爱心企业等认捐产业,发展成果,让更多的社会力量帮助贫困村发展。

为进一步做好“双精准”脱贫攻坚工作,经沙井街道驻双丰村扶贫工作队、双丰村委会向宝安区对口帮扶龙川县指挥部申请,获得帮扶资金60万元投资入股龙川县绿雅恒丰农业发展有限公司,并引进绿雅恒丰农业发展有限公司到双丰村助推发展生态观光农业扶贫产业园。经驻村工作队、双丰村委会与龙川县绿雅恒丰农业发展有限公司协商,双丰村委会投资入股的60万元,采取固定返还本金和红利方式,每年返还4.8万元,合同期限20年,所得收益主要用于贫困人口增收脱贫和增加村集体经济收入。

西乡街道驻龙母镇双华村扶贫工作队:筹集到村帮扶资金达1100多万元

西乡街道办事处负责对口帮扶龙母镇双华村。该村位于龙川县中部,紧靠龙母圩镇。全村户籍人口698户3794人,主要劳动力大部分靠外出务工维持生活,在村村民主要以耕种水稻、红薯、花生、黄豆、玉米等农作物为主。由于地处山区,人多地少,没有资源、产业等因素制约了经济发展,全村经济薄弱,被评为省定贫困村,共有贫困人口62户199人。

西乡街道驻龙母镇双华村扶贫工作队在开展精准扶贫对象“一帮一”帮扶活动中,实行点对点负责、手把手帮扶,确保帮扶一户、脱贫一户。在扶持项目的选择上,结合当地实际和贫困户意愿,实行一户一法因人施策。对务农贫困劳动力进行技术培训,并对贫困劳动力创业予以扶持,先后扶持14户贫困户种植优质水稻共46.7亩;发放4000只鸡苗给贫困户饲养;筹资35.5万元帮扶7户贫困户进行危房改造。同时,对完全丧失劳动能力的病残等弱势群体实行政策性兜底保障,确保其基本生活。

在产业扶持上,驻村工作队积极协调,申请各种帮扶资金促进农产融合,拓宽村集体、贫困户增收渠道。一是投入帮扶资金50万元协助该村入股宝安(龙川)产业转移园,村集体每年可获得分红6万元,期限30年,30年到期后本金返还双华村集体。二是投入帮扶资金175.03万元在村中建设186千瓦光伏扶贫电站,其中166千瓦作为贫困户产业脱贫收入,每年可为贫困人口人均增收1000元以上,另外20千瓦每年可为村集体增收2.4万元以上。三是投入帮扶资金32.6万元帮扶34户贫困户163人入股龙川县客家人农业发展公司,贫困户每年可获得不少于投资额10%的分红收益,投资本金在2022年底返还贫困户,并优先安排有意向的贫困户就业,让贫困户增加务工收入。四是投入帮扶资金150万元,与龙川县绿雅恒丰公司合作开发双华村生态观光农业扶贫产业园,村集体每年可增收5万元以上,贫困人口每年可获得500元分红收益,村民可获得土地流转租金收益12.5万元;在家有劳动能力的村民也可参与就近务工获得工资收入。

为加强双华村的基础设施建设,驻村工作队也一直不遗余力发动社会力量参与帮扶。在双华村文化活动中心广场,记者看到了一块碑志,上面刻着:双华村广场、进村道路及相关附属工程总投资58万元,由深圳市宝安区西乡街道办事处全资兴建,特此立碑留芳;落款是龙母镇双华村民委员会。西乡街道驻龙母镇双华村扶贫工作队队长林韶华告诉记者,驻村工作队进驻以来,已筹集到帮扶资金共1102.36万元,其中省、市财政产业扶贫资金107.1万元,宝安区财政帮扶资金460万元,西乡街道自筹资金252.21万元,西乡街道辖区爱心企业爱心人士捐赠资金117.63万元,交通行业部门资金165.42万元,捐赠棉被、衣服、油、米、牛奶、学生生活学习用品等物资折价8万多元。

区发改局驻老隆镇浮石村扶贫工作队:引进建设龙川首个光伏发电帮扶项目

老隆镇浮石村由宝安区发改局对口帮扶。该村位于老隆镇西北部,距离龙川县政府所在地约10.5公里。全村共有398户,人口1698人,大多年轻劳动力外出务工,村内均为老妇幼残,劳动力不足。目前,浮石村贫困户合计35户98人,致贫原因多为大病致贫、因残致贫、因缺劳力致贫。

浮石村是整个龙川县第一个引进建设光伏发电帮扶项目的贫困村。2016年初,区发改局驻老隆镇浮石村扶贫工作队队长黄瑞刚进驻该村时,浮石村集体收入仅1.18万元,村民以传统的种植、家庭式养殖和外出务工为主要经济来源;缺乏集体经济项目,难以带动村民发展。当时,国家刚好在大力推广光伏发电。长期在发改部门工作,政策的敏感性让黄瑞意识到这是一个帮扶的好项目。经与浮石村委会干部商量,并取得宝安区对口帮扶龙川指挥部及区发改局等单位的支持,扶贫工作队决定率先上马光伏发电项目。经协调,共筹措资金投入47.6万元建设了46KW光伏发电项目,于2017年3月21日并网发电,成为龙川县第一个光伏发电帮扶项目。该项目并网发电后,每年收益约5万元,给全村贫困户每人每年带来约500元的分红增收。

浮石村部分贫困户因家庭情况无法外出务工,为带动贫困户自力更生、勤劳脱贫,扶贫工作队还与村内创业带头人合作成立龙川县宝新种养农民专业合作社,发展绿壳蛋鸡养殖及果树种植,贫困户获得优先在合作社就业的机会;组织贫困户有针对性地参加县级的家禽家畜养殖技能培训、电商培训,提高贫困户的生产技术;启动互助发展资金项目,结合省扶贫开发资金,带动贫困户在家发展规模养鸡、鹅、猪和牛,利用少量的资金推动贫困户的生产积极性。通过光伏发电站+农民合作社,降低了产业风险,贫困户每年每人也可获得稳定的收益分红1200-2200元。

针对贫困户不同的家庭情况,扶贫工作队重点对贫困户子女进行关注。贫困户子女包彩媚大专应届毕业后找不到工作,驻村工作队为其在村委会提供了实习岗位,黄瑞也手把手指导她进行文书写作、工作摄影;引导她学习建立工作信息数据库,帮助村委会完善电子化办公模式;经过一段时间的跟班学习,包彩媚已能熟悉处理一些办公室文书工作,在扶贫工作队的推荐下,她参加了招聘单位的面试,基本确定就业岗位。贫困户子女包慧莹因脑瘫未能按学龄入学,帮扶单位积极联系社会各界,为其提供文具、助学金,并联系大学生开展暑假送教上门活动。

通过扶贫工作队的宣传、呼吁,社会上越来越多的爱心团体、爱心人士关注到浮石村的发展,并出钱出力参与到该村的精准扶贫精准脱贫工作中。新安慈善商会、深圳市景泰荣环保科技有限公司就为浮石小学捐献了文具、图书、体育器材等,并向优秀学生提供奖、助学金;宝安区爱国宗教团体也为浮石村捐赠20.3万元,用于村级文化广场建设及贫困户残疾人救助等。

区卫计局驻黄布镇新布村扶贫工作队:兴建黄布第三桥梁方便孩子上学

新布村由宝安区卫计局对口帮扶,该村位于龙川县东南部,距县城老隆镇19公里,地处黄布河与金鱼河交会点,全村1548户6793人,有精准贫困户92、286人;村里基础设施条件落后,属省定贫困村。

扶贫工作队刚进驻新布村时,便在登门走访中了解到该村有一自然村与主村之间有一河流隔开,自然村孩子到主村上学、村民之间来往都极不方便。为解决这一长期困扰村民生活、生产问题,扶贫工作队经请示主管部门取得支持,共筹集资金65万元在该自然村与主村之间建设黄布第三桥梁。桥梁的建成之日,村民纷纷奔走相告,庆祝这一村中喜事。7月11日中午,记者在黄布第三桥梁现场看到,桥头还设立了一块功德碑,记载着建桥经过及参与捐赠的芳名录。扶贫工作队队长李淑女告诉记者,因为直接促成了黄布第三桥梁的建成使用,使得她成了村里的名人,走到哪里,都有村民主动跟她打招呼。

聊起驻村两年来的感受,李淑女感慨万千。“从没做过基层工作,突然之间就来到农村,第一次入户核查登记,第一次入户收材料,第一次咨询脱贫意愿……经常顶着烈日、冒着大雨走巷串户,为了抢网速,通宵达旦录信息资料,工作很累、很苦,但慢慢地,村里的桥建好了,破旧的村委变漂亮了,路灯更亮了,村民活动场地更新了,村道扩大了,村委和学校的电教室配备完善了,村里环境整洁了。”李淑女说,当村民拿着自家养的鸡、鸡蛋来感谢她的时候,还有不认识的村民送来青菜,邻居以及村干部给她生活上无微不至的照顾,感觉一切的辛苦和付出都得到回报了。

宝安日报记者 林子权 特约记者 王金龙 通讯员 邓仕俊



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+