解密西乡中学“文化立校 体艺增色”的成功秘诀

跆拳道赛场屡封王 特色体育教育美名扬

比赛现场。

宝安区教科院院长彭茂发为承办方颁发奖杯。

西乡中学田径队在区中小学生田径运动会上取得佳绩。

西乡中学学子进行才艺表演。

近日,由区教育局、区文体旅游局主办,西乡中学承办的2018年宝安区中小学生跆拳道比赛落幕。来自全区跆拳道项目学校的多支代表队近千名运动员参加了比赛,区教育局、区文体旅游局、区教科院及市教育局等单位领导和嘉宾观摩了本次比赛,并为获奖代表队、运动员颁奖,西乡中学成为本届比赛的大赢家,斩获高中组团体冠军,展现了区跆拳道传统名校的强劲实力。不仅如此,西乡中学体育教育也是颇具特色,备受好评。

引进跆拳道项目20余年 打造特色校园体育品牌

西乡中学一直注重学生综合素质的培养以及传统文化的熏陶,早在上世纪90年代,该校就将跆拳道运动引进校园,让学生在强健体魄的同时逐渐具备坚强、克己、忍让、服从和百折不挠的精神,该校也是宝安区乃至深圳市最早开展校园跆拳道运动的学校之一。

多年来,受区教育局、区教科院等上级单位的大力支持,西乡中学在校园跆拳道开展方面每年给予资源上的倾斜支持,通过升级训练场地,聘请优秀教练,为孩子们提供外出参赛的机会等来提高队员的竞技水平,以促使校园跆拳道运动风风火火地开展。目前,西乡中学跆拳道队已发展成为一支招之能战、战之能胜的坚强队伍和一个特色校园品牌,享誉广东省乃至全国。

据了解,西乡跆拳道队五年来获得市级以上冠军99个、亚军91个、季军99个,还曾获得全国中学生跆拳道锦标赛甲组团体第一名、广东省体育传统学校跆拳道锦标赛团体总分第一名、深圳市跆拳道锦标赛竞技团体总分第一名等荣誉。

“跆拳道让我们的学生在强健体魄的同时也拓展了学生的升学道路,我们学校是宝安区体育高考的主力军,多年来,我们学校为高等院校输送了众多跆拳道专业人才。”西乡中学校长蔡景贤说。

重视校园体育文化建设 培养出大牌世界冠军

校园体育文化作为学校教育的重要组成部分,在培养身心健康、具有创新精神和实践能力的社会主义现代化合格人才中具有十分重要的作用。西乡中学一直以来格外重视校园体育文化的建设,目前,西乡中学开辟了“体育竞赛与课外体育活动”为内容的特色教育专栏,充分利用标语、板报、广播等,对校园体育的开展过程、成绩进行宣传。该校每年开展一次体育文化节,组织开展各种体育竞赛、体育表演等,让学生享受体育的乐趣。在完善校园体育设施建设方面,西乡中学初中部、高中部有效利用教育附加费,不断补充和完善体育场馆设施。目前西乡中学打造了近7万平方米的运动场区,拥有高标准的田径场、体育综合馆、跆拳道馆等十余个运动场(馆)区,极大地方便了学生参与体育运动。

体育文化的建设极大地促进了西乡中学人才的培养,两年来,跆拳道队、拳击队、田径队等西乡中学特色队伍共计获得全国、省、市冠军180个。西乡中学初中部体育中考成绩也是十分耀眼。西乡中学高中部更是为高等院校直接输送体育专业人才144名。西乡中学跆拳道特长生马兴裕、黄岳铭更是入选国家队,他们不但参与了里约奥运会的备战任务,黄岳铭今年年初更是力助中国队夺得首届跆拳道团体世界杯混合团体赛冠军。

着力建设一流师资团队 形成传帮带的良好局面

西乡中学人才辈出得益于该校领导一直以来重视打造一流师资团队,目前,西乡中学建立了完善的体育教师培养机制,形成了老中青传帮带的良好局面,促进了该校体育教师队伍的成长。马德福、孙超、洪华、罗莉等一大批青年教师在市、区优质课评比中获奖,曾晓波、吴流海、吕麟博等一大批教练员获省、市教育部门表彰。孙孜孜、孙超等多名青年教师作为骨干教师赴华南师大进行业务提升。

目前,西乡中学共有体育教师31名,其中高级教师6名、硕士研究生6名。该校体育教师队伍以专业见长,综合素质高,所有教师均为全国知名院校毕业,均具有二级运动员以上水平或专业队经历。每学期该校还不定量地聘请校外专业教练到校指导。在师资队伍建设上,西乡中学经常性地组织体育教师进行教学教研活动、教师继续教育、教师专业培训、兄弟学校间业务交流、课题研究等,促进教师成长提高。

体育特色已经成为西乡中学的一张闪亮名片,西乡中学几年来先后被评为“社会公认特色育人成功学校”“深圳市群众体育先进单位”“国家级青少年体育俱乐部”“深圳市广播体操标兵单位”“深圳市阳光体育特色学校”“广东省体育传统项目学校”等。

西乡中学副校长朱中友表示,在“文化立校体艺增色”的学校发展战略指导下,西乡中学将一如既往重视体育特色教育,让体育特色教育的成果惠及每一个西中学子,让更多的学生成功成才幸福,实现教育的本质价值。

宝安日报记者 张浩 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+