媒体关注 深圳宝安网>

创新服务体系为宝安企业“加油”

金融超市入驻机构名录。

在平峦山可以俯瞰美不胜收的的铁岗水库和桃花源科技创新园景致。

  报告内容摘要

  构建创新服务支撑体系。提升创新载体质量,完善科技园区考核机制,组建科技桃花源园区联盟,从产业集聚度、科技创新含量、研发投入强度等方面,严格“准入”“退出”。提高创新孵化水平,继续办好创新创业大赛及海外赛,吸引创赛项目落地;培育国家级众创空间1家以上、省级2家以上。推动金融科技结合,加大“金融超市”对创新的支持,引进持牌金融机构2家以上,加大科技企业贷款贴息力度。

  ——摘自区六届三次党代会报告

  近年来,宝安在产业发展上有着飞速的变化,产业集聚度不断增加,科技园区不断涌现,科技桃花源园区的联盟让企业实现资源共享,创新能力得到提升。创新企业的成长离不开园区的建设和引导,据悉,宝安区多个科技园区已建立完善的考核机制,为企业的发展提供标准和保障。此外,宝安区致力构建创新服务支撑体系,充分发挥市场的主导性和灵活性,助力宝安“智创高地”建设发展。

  找准切入点 推传统工业转型升级

  提及“创新”“智能”“科技”,很容易就联想到美国“硅谷”、北京“中关村”等,而宝安区也有属于自己的科技创新名片——桃花源科技创新园(下称“桃花源”)。桃花源作为国家级孵化器,是目前国内一流的科技创新园,依山傍水,风景秀丽。同时,桃花源还充分发挥科技桃花源的品牌优势和整合能力,联合全区的科技桃花源为科技创新团队做好服务,在基础的空间载体服务、创新创业服务、平台的沟通交流服务上为企业发展提供保障。在去年,桃花源国家级科技企业孵化器资质从D级升至B级。不仅展现了宝安区创新实力,同时也为科技人员提供了创业研发的理想场所。

  在工业4.0的大环境下,一些传统的工业面临环境污染、技术较落后的困境,为此,桃花源集中全力建设江碧环境生态产业园项目,以工业废水处理厂和电镀线路板工业厂房建设为切入点,结合片区城市更新改造,实现“引擎带动、多元更新、绿色转型”。让企业在转型过程中有方向、有支撑。通过产业准入机制,将江碧环境生态产业园打造成为国家级绿色发展转型示范区,采用“环境服务业+实体产业”并行模式,实现智能互联技术推动环境服务业与柔性制造业的融合发展。此外,通过园区扩容接纳更多新兴科技企业,推动宝安科技创新中心项目取得实质进展,打造区域创新产业载体标杆,同时强化放大深业U中心新型产业园区功能,支持区内重大产业项目落户。

  创新服务支撑体系在宝安产业发展中发挥“保姆”般的贴心服务,推动创新企业开花结果,提高创新孵化水平。区科技创新载体专项补贴也为桃花源的改造提供大力支持,加大科技创新含量以及研发投入,助力其获得广东省小微企业双创示范基地称号。

  全面打造精品园区 助力企业健康成长

  据了解,桃花源国家级科技孵化器着力强化“桃花源+”核心作用,实现桃花源品牌、效益双提升。建立以“众创空间-孵化器-加速器”为核心的创新生态链条,桃花源现有科技成果孵化器、科技产品中试加速器孵化链条,让科技项目在成长的各个阶段都能找到合适的孵化场地及有效的服务。此外,成功争取5条公交线路终点站延伸至桃花源,使得企业员工上下班十分便利,平台的优化和保姆式的温馨服务吸引了众多上市公司、国高企业和创新团队来园“筑巢”。据了解,目前在园孵化企业已达120家,在孵项目369项,拥有国家级高新技术企业25家,实现了各项孵化指标逐年递增。同时,不断扩大桃花源品牌效应,及时注册科技桃花源商标,以桃花源科技创新园为蓝本,输出桃花源品牌,科技桃花源在宝安散点开花,目前全区已有科技桃花源65家。

  “在宝安‘智造高地’的建设中,创新载体的服务尤为重要。”桃花源有关负责人说,“在产业快速升级的环境下,如何让科技企业和创新团队提供适合、及时的服务是关键,在这方面,我们将继续深化全区科技桃花源‘同盟’,树立宝安科技创新服务独特品牌模式。联合全区‘科技桃花源’为创新创业做好空间载体、创新创业、沟通交流三大服务。具体来说就是要联合全区科技桃花源为入驻团队做好空间需求发布和推荐,提供孵化空间载体共享服务;要整合桃花源联盟资源,提供创业导师服务、众创培训、创客产品展等创新创业服务;要搭建交流平台,开展创业访谈报道、发掘优秀创业项目、对接投融资机构等,联合发布行业蓝皮书,介绍宝安区行业发展情况,为各个行业提供数据支持,举办桃花源产业论坛,邀请行业名家和优秀企业创始人传授经验,为全区科技创新企业探索发展路径。”

  此外,桃花源有关负责人表示,为了让企业有健康的发展环境,建设区企业信用服务平台,强化信用承诺制度、信用经济智库、征信系统建设,服务全区大众创业、万众创新。加快建立智慧园区的硬件和软件,包括基础设施和园区综合管理平合、园区微信公众号等系统。实现园区的精细化管理和服务,助力园区科技创新产业聚集,从而实现园区的品牌化和可持续发展。不断加快拓展产业载体,为创新要素汇聚提供空间支撑,更为更多的企业转型带来新动力。

  搭建银企对接平台 营造更优发展环境

  产业创新升级的时代更是产业融合的时代,作为产业名城,宝安区除了为企业提供理想的发展场所,更致力于为企业解决金融难题,助力企业更好更快成长。

  据了解,在2016年9月,宝安区以企业需求为导向,聚焦企业融资难、融资贵问题,创新落实“金融超市”服务支持。搭建企业与金融机构之间的合作平台,同时结合辖区产业园的特色与各企业的特点,组织针对性强的“移动金融超市”服务,实现帮助企业从诞生、担保、融资、上市、金融产品的供给,同时不定期举办业务培训、融资路演等服务,积极为银企对接搭建平台。

  目前,“金融超市”已入驻新安、福海、石岩等街道,以“金融超市”为平台,宝安区将为入驻的金融机构和广大企业提供更加优质的服务,进一步推动金融与产业的深度融合,加快构建“产业+创新+金融+服务”生态产业体系,为企业营造更优发展环境,为宝安打造“智创高地”提供更强大的金融支撑。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+