海港小学庆中秋迎国庆管乐专场音乐会成功举办

音乐盛宴燃动西乡 管乐旋律奏响金秋

音乐会现场。

碧海片区的夜风中,铿锵乐声从海港小学传来。9月22日晚,海港小学庆中秋迎国庆管乐专场音乐会在海港小学礼堂奏响。西乡乐谷交响管乐团走进海港小学,用精彩的管乐表演为广大师生和周边居民献上了节日的祝福。

倾情演出 表演震撼人心

随着欢快激昂的乐声响起,一首《庆典序曲》拉开音乐会的帷幕,将观众带入节日的愉悦氛围中。紧随其后,《阿巴拉契亚的清晨》《青少年管弦乐队指南》等曲目倾泻而出,让人仿佛沐浴在清晨的阳光里,将刚开始不久的音乐会推向一个小高潮。随后演奏的《猫和老鼠》《蓝色山脉》《苏萨进行曲》三个经典之作则尽显古典音乐的魅力。轻松欢快的《击酒杯的人》带给听众明朗愉快的感受,最后一首《龙舌兰》让观众跟着节奏拍手,再次将音乐会推向高潮。

当晚的音乐会选曲丰富,表演技艺精湛,赢得观众的盛赞。师生和家长们对整场演出表现出极高的兴趣与观赏素养,感受着演奏者用音乐带来的心灵滋养,每首乐曲结束均给予演员热烈的掌声。观众席上,一对父女特地来欣赏音乐会,女儿依偎在父亲的怀里听得专心致志。父亲得知学校礼堂举办音乐会的消息,就带女儿前来欣赏。他的女儿小肖告诉记者:“演出太棒了,我以后也要加入学校的管乐团,向西乡交响管乐团的老师学习演奏技巧。”父女俩都对当晚的表演大为赞叹。

“碧海片区属于西乡街道人群密集片区之一,由于距离西乡会堂远,交通不便,居民参加乐谷剧场的演出观摩活动机会较少。在碧海片区打造一场庆中秋迎国庆专场管乐音乐会,向家长和师生传递管乐艺术魅力。”西乡乐谷相关负责人介绍,此次音乐会得到了宝安区宣传文化体育发展专项资金资助。

深耕校园 传播管乐艺术

记者获悉,当晚的音乐会由西乡乐谷交响管乐团全程演奏。西乡乐谷交响管乐团是西乡街道本土乐团,也是全市唯一一支职业化管乐团队。

近年来,西乡街道高度重视辖区文化建设,坚持打造“管乐之乡”,致力于提升辖区居民人文素质。西乡乐谷交响管乐团是在西乡文化沃土上组建起来的专业乐团,是西乡以及宝安的一张文化新名片。

乐团在参与公益惠民演出的同时,深入校园开展管乐教学工作。目前,西乡街道公办中小学校园管乐团实现全覆盖,教师团队均来自西乡乐谷,累计培养管乐人才3000余人。据介绍,西乡乐谷交响管乐团与学校合作,传播管乐文化。据海港小学相关负责人介绍,管乐团里的老师也在海港小学金徽管乐团担任教学工作。

这些校园管乐团多次在市、省、国家大赛中获得奖项。2016年至2018年,西湾小学、西乡小学连续三年代表深圳市出征中国优秀管乐团队展演,并为西乡捧回最高荣誉“全国示范乐团”称号,为西乡管乐教育交出漂亮的成绩单。

今年,西乡乐谷还将继续拓展管乐新团,面向全深圳广泛招收9到16岁的学员,成立学生首席乐团,为高等院校输送更多优秀音乐人才,推动“管乐之乡”的可持续发展。

据悉,为了进一步打造“管乐之乡”品牌,营造“多彩西乡”的文化氛围,将西乡街道本土专业乐团——西乡乐谷交响管乐团的风采通过学校家长和师生传递,接下来,9月26日晚,西乡小学“吹响金秋、绽放心灵”管乐专场音乐会暨全国示范乐团挂牌仪式活动将在西乡小学举办;9月28日晚,西湾小学师生和家长将迎来123周年校庆序曲管乐专场音乐会。

宝安日报记者 刘杰 通讯员 侯世虹 文/图



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+