十大妇女儿童关注项目 深圳宝安网>

韩望喜做客《宝安国学讲堂》以中华经典故事讲授亲子之爱

韩望喜通过讲述一个个中华经典故事,上了一堂精彩的国学课。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 潘洁)6月3日,由宝安区委宣传部主办、深圳市宝安区女新闻工作者协会承办、西乡街道凤凰岗社区(妇联)协办的“中华文化的时代风采——宝安国学讲堂”第六期在宝安区西乡街道凤凰岗社区开讲,中国人民大学伦理学博士、香港中文大学访问学者、中国外交部候任外交官、深圳市儒家文化研究会会长韩望喜通过讲述一个个中华经典故事为社区家长孩子们上了一堂精彩的国学课,吸引了近200名辖区居民前来听讲。

讲座中,韩望喜博士用一个个精彩有趣的中华经典故事解读国学经典,通过“九色鹿”、”“深山弃母”、“江革负母”、“芦衣顺母”、“谢安诗教”、“王恭从会稽还”、“陈元方答客问”等亲子国学小故事向众人深入浅出阐述“亲子之爱”。韩望喜认为,最好的教育是爱与陪伴,亲子之爱不可割舍,父母要对孩子言传身教,注重培养孩子的心性使其成材,而孩子要学会感恩,尽孝要趁早并付诸行动。现场气氛热烈,韩望喜躬身做一个中华文化的传薪者,其幽默诙谐又言之有物的讲述让家长孩子们笑声连连,掌声不断。

国学讲堂吸引了近200名辖区居民前来听讲。

人以心立身,心是人的根基。在儒家看来,天地万物要靠“心”来立。韩望喜博士在讲座上引经据典,谈古论今,表示人要有道义之心、仁爱之心,而“亲子之爱”是心学的根之源,更是中华文化的道德根基。一方面,从国学经典角度讲述亲子教育,通过宣讲华优秀传统文化经典知识加强对辖区家长的家庭教育指导,以国学经典的营养为辖区家长解疑答惑;另一方面,通过贴国学经典原意,结合当下实际讲述圣人哲学,韩望喜表示家长们教儿育女要让孩子们学会国学经典中的人文精神,教予孩子们要有一颗“孝义之心、仁爱之心”,躬行实践仁义礼智信,让辖区居民特别是妇女儿童深深感受国学魅力,提高了宝安区居民特别是妇女儿童的思想道德建设,继承与弘扬中华优秀传统文化,助力当前政策友好、空间友好、服务友好的新时代宝安妇女儿童友好型城区建设。

据悉,自2005年起兼任深圳电台新闻频率《希望对话》栏目嘉宾主持,每周六上午向听众讲述先秦诸子的儒家文化,至今已经13年之久,超过300讲,两次获得广东省理论宣传电台节目一等奖;2008年创作完成大型儒家文化交响乐《人文颂》文学本,让中华文化走向世界;2015年,在中央电视台“读书”栏目讲授《韩非子》;2015年9月起,在北京大学、武汉大学、东南大学、上海师大等六大高等院校巡讲中华文化……韩望喜用自己的实际行动传承与弘扬支撑中华民族精神脊梁的优秀传统文化。

“中华文化的时代风采——宝安国学讲堂”已开展六期活动。

“中华文化的时代风采——宝安国学讲堂”系列活动是由宝安区委宣传部主办、深圳市宝安区女新闻工作者协会承办,由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助的一档弘扬优秀传统文化的品牌活动。活动从2017年12月启动至2018年6月,共六期。每期邀请一位精通中华传统文化或传统文艺样式的研究者、从业者来宝安开讲,为听众讲述各类优秀传统文化在新时代的新发展,在为市民普及各类文化知识与各种文艺样式、增强民族文化自信的同时,也丰富宝安区文化活动、为提升宝安“湾区核心智创高地共享家园”影响力发挥应有的作用,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+