社会参与行动 深圳宝安网>

《多部门助流浪孕妇找家人》后续:母子平安 家人为宝安点赞

燕罗义工看望“迷路孕妇”和小宝宝。

宝安讯(宝安日报记者 徐迅 通讯员 曹扬斌文/图)“感谢燕罗的好心人帮我们找回了家人,是你们救了我儿媳妇,救了我孙子一命!”5月29日晚,市民杨女士为燕罗义工送去好消息,5月28日至5月29日获得救助的叶飞(化名)顺产下一男婴,现母子平安。

5月30日上午,燕罗街道团工委再次自发组织4名义工前往松岗人民医院看望叶飞母子,并送去了大家热心购买的爱心用品,叶飞身体并无大碍,宝宝正乖巧地享受睡眠,母子平安。杨女士紧握义工的双手表达谢意,分量已经从红润的双眼中表达出来。

据义工们回忆,5月28日一早,在塘下涌南岭酒店路口开展交通文明劝导的义工首先发现了叶飞,当时她在马路上漫无目地游荡,身上的衣服较为肮脏破旧,肚子明显突出,是一名孕妇。当得知她久未进食后,义工邹文发立即购买早餐和水递给叶飞,并与她沟通起来。叶飞拿到食物后,马上“狼吞虎咽”起来。但经过交谈,叶飞却无法表达出自己的家庭住址及家人联系方式。“孕妇只身一人在路上‘流浪’,这可是两条生命。”邹文发和义友们立即将情况反映到燕罗街道团工委。街道团工委立即通知爱心暖城计划义工李延平、徐子良、王玉红等联系医院等相关部门赶赴现场开展救助。然而,叶飞趁着义工们忙着联系各路援军时离开了现场。

流浪的孕妇受了饿,顶着烈日独自行走,一旦发生意外那可是两条生命!燕罗街道团工委立即通过微信群、电话等方式号召全街道的义工四处寻找。很快,有义工在燕山大道天恒石材公司附近再次找到叶飞,她手里还拿着盒饭在吃,其他义工和医生们立即飞奔过去,对叶飞进行了初步检查,幸好她没有大碍。一时联系不上叶飞的家人,孕妇又急需关心照顾,当日中午12点,爱心人士们将其送往松岗人民医院。

“希望我们的爱心人士多多转发,让她早一点和家人团聚,她的家人一定很着急!因为她怀着宝宝,谢谢!”随后,义工们将情况告知街道社会事务办,一份份饱含着爱心的寻亲启事在燕罗街道各个微信群,在大家的朋友圈等多渠道广泛传播开来。5月29日7时许,义工王守菊在朋友圈注意到一条信息,福永街道有一家庭26日走失了一名孕妇,家人正心急如焚四处寻找,朋友圈上还转发了她的身份证,王守菊一看,这不就是叶飞嘛!终于,29日7时37分,终于确认叶飞正是文中开头提到感谢义工的杨女士的儿媳妇。很快,叶飞的家人携带证件赶到松岗人民医院,告知爱心人士们她已经怀孕8个多月,在高温天气且无食物保障的情况下流浪了两天,如果没有大家的接力救助,情况相当危险。“预产期只有1个多月了,万分感谢你们,是大家的善举挽救了两条生命。”叶飞的家人不断向大家道谢。

爱心关爱没有停止。当晚9时许,燕罗义工自发组织前往松岗人民医院看望叶飞,而就在这时,叶飞顺产下一名5斤6两的健康男婴,母子平安!消息很快传到每一位参与救助的燕罗爱心人士耳中,不少人喜极而泣,既为叶飞母子感到高兴,也为自己的善举挽救了两条生命感到自豪。

■微评

守望相助传递爱心

炙热的街头,无助的孕妇,热心的义工,构成了一幅温馨感人的画面。因为爱心人士坚持不懈地寻找、无微不至地救助,这个小故事终于有了圆满结局。希望爱心事迹在宝安大地广为传颂,让平凡善举感染、激励更多宝安人。刘昌伟


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+