七进七出 构建福海禁毒新模式


进学校开展“禁毒大篷车”“长卷绘禁毒”等特色活动,增强学生拒毒防毒意识。

进物流公司 树立物流寄递企业禁毒意识,严格落实5个100%,截源堵流,切断毒品传输渠道。

进娱乐场所向娱乐场所的工作人员传授禁毒知识,让他们学会如何识别毒品和察觉可疑人物。

进家庭福海街道“5+N”工作关爱小组进入社区家庭,向民众发放禁毒宣传手册。

进工厂禁毒宣传进工厂,进一步增强工厂员工识别毒品的能力。

进部队禁毒宣传进部队,让官兵增强自我防范意识,真正做到识毒、防毒、拒毒。

进社区通过举办禁毒快闪、禁毒摊位游戏、体验VR涉毒套装等,提升市民拒毒、防毒的能力。

2018年,福海街道在街道党工委的领导下,坚持“一把手”负责制,落实人、财、物保障,推动禁毒重点整治工作持续深入开展。尤其是针对宣传方式,该街道创新性开展“七进七出”全民禁毒工作,并取得初步成效。本期政法24小时将用图片向大家展示该街道开展的丰富多彩的禁毒宣传活动,感受该街道浓厚的禁毒氛围。

“七进”指的是禁毒宣传进学校、进家庭、进社区、进物流公司、进娱乐场所、进工厂、进部队。前“六进”大家并不陌生,但福海街道创新性让禁毒宣传教育活动走进部队,不仅增强了辖区官兵们的禁毒意识,而且还增进了警民鱼水情谊。

“七出”指的是今年以来,福海街道创新吸毒人员网格化管理,注重打防并举、综合治理,推动禁毒重点整治工作持续深入开展,构建福海禁毒新格局,禁毒工作做出了七方面的成绩,即思想认识出高度、打击犯罪出力度、智慧禁毒出新度、全面排查出准度、人员管控出强度、发动宣传出广度、综合整治出制度。

其中,“智慧禁毒”是福海街道开展禁毒工作主要利器之一。该街道创新重点人员立体服务管理系统,运用“制度+责任+科技”的创新模式,与清华大学旗下公司合作,在街道网格综合管理中心平台上,开发街道吸毒前科人员、精神障碍患者立体服务管理系统,将全街道划成490个大网格,将全部吸毒前科人员、精神障碍患者、易制毒化学品企业、物流寄递企业,按照居住地或企业地址落社区、落网、落格、落图,有效精准地做好服务管理工作。

运用这一管理模式,福海街道对禁毒人员的管控实现了快速形成台账、分类分级管理、实时记录回访轨迹、线上监督管理、全面掌握居住历史轨迹等,使得禁毒工作事半功倍。

“制毒,或许没有你想象的那么复杂。”采访中,记者了解到,福海街道现有38家易制毒化学品企业,这些企业若未能正确使用国家非药品类易制毒化学品,极有可能成为制毒源头。为此,该街道全面开展针对易制毒化学品企业的巡查整治行动,并首次按照《易制毒化学品管理条例》对企业做出相关处罚,严控制毒源头。

今年8月20日,福海街道在联合行动全面排查过程中,发现一家科技公司未正确使用国家非药品类易制毒化学品综合管理信息系统(二期工程)上报企业年报等情况,违反了《易制毒化学品管理条例》第三十六条规定,街道依照《易制毒化学品管理条例》第四十条第五项对该公司给予警告,并处以2万元罚款。

今年以来,福海街道共印发各类禁毒宣传资料、禁毒宣传品42万份,开展吸毒人员走访活动4200多人次,开展心理咨询活动2147人次,帮助836名吸毒人员解决就业问题,开展“七进”禁毒宣传活动201场,直接受教育群众近16万人次,间接受益群众20万人次,在辖区内掀起全民防毒、拒毒新热潮。

宝安日报记者 韩翀 通讯员 彭金宇 马江玲 葛意文/图



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+