安全文明教育课程之骑电动车要佩戴头盔

佩戴头盔很重要 出行平安又便利

      随着经济的发展,人民生活水平不断提高,电动自行车已经成为人们出行的主要代步工具之一。但电动自行车在给我们带来方便的同时,也因为没有佩戴头盔而违反交通出行规则,带来了很多的安全隐患。所以,为保障自己的生命安全,出行骑电动车时一定要佩戴头盔。

警示案例

案例一某日下午,陈某驾驶无号牌二轮机动车在某路段行驶时,在没有其他外力的作用下,该车车身左侧与道路中间铁护栏发生擦碰,陈某受伤送医院经抢救无效死亡,事故发生时他未佩戴安全头盔。

案例二某日,一司机打开车门时没有注意后方情况,撞倒一名骑电动自行车的女性司机。就在此时,一辆重型水泥搅拌车途经此处,电动自行车司机头部与水泥搅拌车车轮有明显接触,头部流了不少血。幸运的是,该名电动自行车司机只是头皮挫裂伤,颅内并没有问题,正是因为佩戴了头盔这个良好习惯,挽救了她的生命。

知识问答

问:骑电动车为什么要佩戴头盔?

答:1、摩托车、电动车结构特殊,撞击摔倒的情况发生时,因人体上半身较重,受伤最重的就是头部,而头部又是人体最脆弱、最关键的部位。事故中电动车车速并不太快,如果司机佩戴了头盔,势必能大大降低死亡率。

2、头盔还能挡风、阻挡不明飞行物对眼部的影响。

3、因为电动车的车速在20-25km/h,比一般的自行车车速15km/h要快,因此其出现事故的概率比较大,而且后果要更严重一些,所以建议戴安全头盔,并且速度放慢一些。


据了解,2018年1-6月份,宝安区共发生涉摩涉电道路交通事故69起,共造成摩电方死亡24人,占全区交通事故死亡总数54%。其中20人是因头部颅脑损伤致死,占比45%。由此可见,电动自行车驾驶员保护好头部非常重要,正确佩戴安全头盔可以有效降低电动车用户发生意外时的死亡概率。

宝安日报记者 班雨


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+