宝安严查电动三轮车违规上路,呼吁市民理解执法的用心

松岗交警中队扣留违规电动三轮车。

宝安讯(宝安日报记者 徐迅/文 李立治/图)9月13日上午,宝安持续开展“禁摩限电”整治行动,交警部门联合10个街道以布点严查、流动巡查等方式严查非法营运及骑行电动三轮车上路行为。交警呼吁广大市民理解执法的用心,务必按规骑行电动车。

当天上午9时许,松岗交警中队大院内已停放了多辆违规电动三轮车,便衣们登记司机信息后再次搭乘便车上路巡查。9时10分,一快递员骑着电动三轮车驶入交警眼线,在确保安全的情况下,民警用便车将其拦停。经检查,该车辆已经在交警部门备过案,可以上路行驶,但交警仍对司机进行批评教育,因他没有按照规定佩戴安全头盔、穿反光衣。9时20分,巡逻车辆刚驶入某城中村口,一男子骑电动三轮车经过,交警下车准备将其拦停时,该司机有企图逃跑的动作,但仍被第一时间控制。此时,该司机的家人就在旁边,与执法人员发生了口角,执勤民警耐心解释相关法律法规,但得不到对方的理解,对方指着对面一家电动自行车铺说:“如果不让骑电动三轮车上路,那为什么还允许他们卖?”执勤的赵警官也表示无奈:“毕竟电动自行车商铺不归我们管理,我们也希望有关部门加强监管。”赵警官同时希望媒体广泛宣传相关规定,让广大市民知法。

据悉,5月21日5时28分,范某驾驶重型厢式货车沿布龙路西往东行驶至民治街道民治大道交会路口时,车头正面与沿民治大道南往北由代某新驾驶的电动三轮车车身左侧发生碰撞,造成车辆受损、代某新当场死亡的道路交通事故。一起起血淋淋的事故,不仅仅给骑车人的家庭带来重创,也刺痛着广大市民的心。因电动三轮车没有国家标准,而且公安部明确规定,电动三轮车涉及的交通事故及违法行为,按照机动车处理,根据深圳交警每半年发布的《深圳市公安局交通警察局关于对我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》,“人力三轮车、电动三轮车以及其它安装动力装置的二、三轮非机动车,禁止在我市道路上通行。”对于违法使用电动三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+