消防安全人人有责 主体责任必须承担

解析住宅类出租屋、“三小”场所的业主及承租人应履行的安全主体责任

宝安讯宝安日报记者 金晶 通讯员 李雄风)消防安全,责任重于泰山。新安街道“雷霆”行动开展中,很多居民都拿到了一份《“9·4”火灾租客、房东双双被刑拘》的宣传资料。看了宣传资料,不少居民很是感慨,“没想到一场大火中租客有责任,房东也要负责任。”消防安全秉承“谁受益,谁负责”的原则,房东既然收了房租,就有义务对租客与房屋的消防安全承担责任。房东、租户签订了安全责任书,就要履行承诺。今天,新安街道安监办的工作人员就来给大家讲讲,生活中居民们的消防安全主体责任有哪些。

住宅类出租屋(城中村、自建房等)

业主应当履行的安全生产责任:

加强租房管理。不得将住宅出租屋作为小作坊、小加工厂、仓库等生产经营用途,尤其是不得违规存放易燃、易爆物品。

确保出租屋消防设施完备。疏散楼梯、疏散通道内配置消防应急照明、疏散指示标志,每层走廊至少配置2具手提式干粉灭火器并确保正常使用;不得在大门上使用断电后不能手动开启的门锁,设置了防盗网的外窗、阳台应设置紧急逃生口;不得在楼梯等消防通道安装铁闸门,堆放影响人员疏散的障碍物及锁闭天面安全出口门,占用天面;相邻建筑周边不得乱搭建、占用或堵塞,应留有防火间距和救援场地。

加强电气线路安全管理。严禁电线裸露及乱拉乱接,电表后应安装空气开关和漏电保护器,视频门禁系统应按时更换应急电池。安装用电安全动态监控系统,并对系统进行维护检修,排除故障,确保用电监控系统有效运行。

承租人应当履行的安全生产责任:

做好消防安全管理工作。出租屋内加装独立式火灾报警探测器。住宿30人以上的出租屋,安装简易喷淋、独立烟感报警器等消防设施,明确专人实施24小时值守看护。

做好电动自行车安全管理工作。严禁电动自行车在出租屋室内、楼梯口、逃生通道等位置停放、充电。严禁将电池拆卸后置于室内充电。

做好出租屋安全宣传教育工作。在出租屋明显位置张贴消防安全、逃生自救等安全警示。签订租赁合同前,应向承租人宣传消防安全和自救逃生知识,并告知承租人遵守出租屋安全管理有关规定。

“三小”场所

业主应当履行的责任:

配备完备消防安全设施、设备,加强电气线路建设管理等。

督促承租户不得在“三小”场所内违规住人。

承租人应当履行的责任(无包租人的由业主执行):

督促生产经营单位做好安全分隔。室内装修不得使用易燃、可燃材料装修。不同功能场所之间使用防火墙分隔开,必要时采用实体墙分隔。

加强电器线路安全检查。电气线路敷设采用金属或阻燃套管保护,电表后应安装空气开关和漏电保护器,安装用电安全动态监控系统。

加强消防安全检查。督促生产经营单位按照每50平方米至少配置1具手提式干粉灭火器并确保正常使用;配备室内消火栓,室内消火栓要保持水压充足;严禁采用可燃、易燃材料分隔房间、小阁楼,及搭建阁楼住人。

督促承租户不得在“三小”场所内违规住人、室内停放电动自行车及充电。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+